Выполнению не подлежит

Министерство образования и науки Украины запретило исполнение решения Севастопольского городского совета, касающееся укрепления позиции русского языка в системе образования города.

В конце недели пресс-служба Министерства образования и науки распространила сообщение относительно решения Севастопольского городского совета о функционировании русского языка. Решение, прозвучавшее на всю Украину, было принято депутатским корпусом 19 мая во время слушания вопроса "Об итогах общегородского родительского собрания "Русский язык — от проблем к решению".

Следуя требованиям общегородского родительского собрания об укреплении позиций русского языка, горсовет поручил управлению образования и науки Севастопольской городской государственной администрации подготовить изменения в уставы школ (за исключением школ с украинским языком обучения) и внести на утверждение городского совета до 19.08.2009 г. в части положений относительно языка обучения в следующей редакции: "В школе утвержден русский язык обучения в соответствии с решением городского совета, с обязательным изучением государственного языка". Депутаты также обратились в Генеральную прокуратуру Украины о "проверке законности применения приказа Министерства образования и науки Украины от 26.05.2008 г. N 461 "Об утверждении отраслевой "Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы" и о даче юридической оценки действиям руководителей Министерства образования и науки Украины и лично министра образования и науки Украины Вакарчука И.А. в связи с внедрением и требованием практического применения в учебных заведениях данного приказа". Своё решение депкорпус объяснил высокой социальной напряженностью, которая сложилась среди родителей учащихся общеобразовательных школ города Севастополя в результате введения в действие приказа Министерства образования и науки Украины N 461, предусматривающего поэтапный перевод всех предметов обучения на украинский язык.

Автором поправки о внесении изменений в уставы коммунальных учреждений города — школ и детских садов (кроме школ с украинским языком обучения) — выступил депутат Дмитрий Белик. Поданный им к проекту решения пункт: "Языком обучения в образовательном учреждении является русский язык" после обсуждения и работы согласительной депутатской комиссии был утвержден сессией. "Мы не против государственного языка, — заявил Дмитрий Белик. — Но мы должны сделать так, чтобы наши дети, для которых русский язык является родным, изучали другие предметы — историю, математику — именно на понятном им с рождения языке".

Уже на следующий день после обсуждения "языкового" вопроса севастопольскими депутатами на заседании Верховной Рады Украины прозвучало предложение о роспуске Севастопольского городского совета, принявшего, по мнению Ирины Геращенко (фракция "Наша Украина — Народная самооборона"), "антиконституционное решение об обязательном преподавании школьных предметов на русском языке".

Затем появилось и сообщение пресс-службы МОН. "Любые постановления местных органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно ограничения конституционных прав граждан Украины на получение образования на государственном языке не подлежат исполнению", — официально заявило министерство.

Также в сообщении настаивается на том, что Министерство образования и науки действует исключительно в рамках Конституции Украины и все нормативно-правовые документы МОН, в частности приказ N 461, прошли правовую экспертизу и согласованы в Министерстве юстиции.

В документе напоминается, что "Программа улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы" предусматривает увеличение количества часов на изучение украинского языка во 2-4-х классах на 1 час в неделю и внедрение двуязычного изучения некоторых дисциплин в разных классах, начиная с 5-го. Также подчеркивается, что в настоящее время в Крыму работает всего семь школ с украинским языком преподавания, а в Севастополе — одна.

Таким образом, получается, что у Севастопольского городского совета и правительства Украины разные понятия о конституционных действиях. Обращаясь к руководству государства, в частности к Верховной Раде Украины, депутаты ходатайствовали о рассмотрении и принятии на законодательном уровне нормативных документов, обеспечивающих безусловное выполнение Конституции Украины, законов Украины "О национальных меньшинствах в Украине", "О языках в Украинской ССР". В своем выступлении на сессии депутат Дмитрий Белик также ссылался на 10-ю статью Конституции Украины, "гарантирующую использование и защиту русского языка". "Наше решение вполне логично, — считает депутат. — В решении прописана возможность создания классов и школ с украинским языком обучения, и не надо было его политизировать, тем более накануне очередных выборов. А теперь пусть каждый политик задумается, что он будет обещать в Севастополе, когда появится в нашем городе в период предвыборной кампании".

Ирина КАРАТАЕВА.

КСТАТИ. В документе, который горсовет направил в Министерство образования и науки Украины, предложено рассмотреть возможность проведения внешнего независимого тестирования на родном языке в Севастополе и включения в перечень предметов внешнего независимого тестирования предмета "Русский язык и русская литература".

Другие статьи этого номера