Город против наркотиков

Ровно через месяц — 26 июня — в Севастополе пройдут общественные слушания.
Вынесенным на первые в городе слушания стал вопрос борьбы с ростом наркомании среди молодежи и разработки региональной программы противодействия распространению наркотиков в Севастополе.

Право голоса севастопольская общественность получила в марте, после утверждения городским советом "Положения об общественных слушаниях в Севастополе". На прошедшей неделе председатель городского совета Валерий Саратов подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по проведению общественных слушаний, за которым сразу же последовало организационное заседание совещательного комитета. На нем и была назначена дата проведения общественных слушаний — 26 июня 2009 года.

Заявленная к проведению тематика также связана с событиями, начало которым положило еще одно весеннее решение сессии. 17 марта Севастопольский городской совет запретил использование коммунальной собственности для внедрения "метадоновой программы". (Как уже неоднократно сообщала "Слава Севастополя+", с начала года пилотный проект так называемой заместительной терапии препаратом метадон стал внедряться на базе наркологического диспансера психиатрической больницы). Сейчас вопрос "законность — незаконность" установленного депутатским корпусом запрета "колеблется" между судебными решениями и апелляциями. Как и предполагалось, судебный спор с депутатами ведут представители городской официальной медицины, категорически несогласные с вмешательством депкорпуса в "медицинские дела". В качестве "тяжелой артиллерии" горсовет как представитель громады и решил привлечь мнение общественности. 6 апреля группа депутатов городского совета, собрав 25 подписей, инициировала проведение общественных слушаний по вопросу "О разработке городской программы противодействия распространению наркотиков в Севастополе". Правда, "метадоновая тематика" станет лишь одним из вопросов слушаний.

Дело в том, что в период подготовки к сессии, во время заседания постоянной комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам депутатам были высказаны упреки в том, что, вместо того, чтобы "цепляться за метадон", стоит посмотреть на проблему наркомании в комплексе. Основная часть стрел полетела в сторону разработчика проекта решения сессии "О запрете использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения "метадоновой программы" — депутата Дмитрия Белика. В результате чего он не только стал инициатором проведения городских слушаний, но и был избран председателем совещательного комитета.

"Я надеюсь, в слушаниях примут участие представители здравоохранения, депутатского корпуса, безусловно, общественных организаций. Хотелось бы, чтобы на общественных слушаниях свое мнение высказали представители канонической православной церкви, — говорит Дмитрий Белик. — Все желающие смогут донести свою позицию. А в резолюции слушаний было бы логично поручить городскому совету разработку комплексной программы по противодействию развитию наркомании с обязательным включением в нее финансирования реабилитационных центров и профилактических мероприятий".

Впрочем, свою позицию относительно того, что город должен сказать свое твердое "нет" распространению в нем тяжелого синтетического наркотика, Дмитрий Белик по-прежнему менять не собирается. "Наш ближайший сосед — Россия — давно отказался от однажды принятой программы заместительной терапии. Но времени ее действия хватило для того, чтобы наркорынок так наполнился метадоном, что российские правоохранители до сих пор "расхлебывают" последствия. И мы будем затем пожинать такие же плоды", — уверен депутат. Опровергнуть мнение инициатора слушаний или поддержать его перед общественностью на слушаниях смогут две экспертные группы, утвержденные совещательным комитетом.

Рекомендации общественных слушаний станут обязательными для рассмотрения сессией городского совета.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Одним из требований проведения общегородских общественных слушаний является обязательное информирование населения о ходе подготовки к ним, дате, месте и времени проведения. Для того чтобы в слушаниях действительно смогли принять участие все желающие, "Слава Севастополя+" в течение месяца будет вести для своих читателей постоянную рубрику "ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ: ГОРОД ПРОТИВ НАРКОТИКОВ".

В тему

НА МКАД ЗАДЕРЖАНА ИНОМАРКА С ПАРТИЕЙ МЕТАДОНА

Сотрудники московского уголовного розыска задержали сегодня на Московской кольцевой автотрассе автомобиль BMW X5, в котором предполагаемые наркокурьеры перевозили 3,5 килограмма метадона. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, иномарка была задержана на посту ДПС на 92-м километре МКАД. Из салона автомобиля оперативники изъяли полиэтиленовый пакет с 3,5 кг метадона. Водитель BMW X5 и его попутчик задержаны. Метадон используется для лечения наркозависимости, но вызывает такое же привыкание, как и героин. Передозировка препарата почти всегда заканчивается летальным исходом. Метадон входит в список 1-го перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (оборот запрещен). Оперативники считают, что изъятый метадон доставлялся в Москву для его дальнейшей реализации в качестве наркотического средства, а задержанные являются наркокурьерами. 14 мая 2009 г., "Правда.Ру".

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЕРСПЕКТИВЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ НАРКОМАНИИ?

Александр АЛФЕРОВ, координатор центра "Твоя победа" (Бахчисарай):

— Я поддерживаю. Общественности это небезразлично. Важно не только лечение наркозависимых, нужно больше внимания уделять профилактике, вести разъяснительную работу о вреде, о последствиях наркомании, предотвращать продажу наркотиков, уделять внимание реабилитационным центрам и медицинским учреждениям, которые занимаются лечением наркозависимых.

Егор МАРТЫНОВ, представитель общественной организации "Матери против наркотиков":

— Ясно, что государство не справляется с этой бедой. Предлагаются разные терапии, которые неэффективны. Будет ли прок от общественных слушаний? Но уже сейчас могу сказать, что помогает наркоманам избавиться от этой пагубной привычки и вернуться к нормальной жизни Бог.

Татьяна КИСЛЯКОВА, общественная благотворительная организация "Источник":

— Общественные слушания необходимы. Люди должны влиять на принятие решений по проблемам наркомании. Но я против метадоновой программы. Это не метод борьбы с наркоманией. Похоже, что наркоманов помещают в своего рода резервацию, изолировав от общества, и тоже дают наркотик. Метадоновая терапия не доказала свою эффективность в других странах.

Александр КАРТАЕВ, представитель общественной организации "Твоя победа" (Севастополь):

— Важно, чтобы обсуждение прошло в правильном русле и привело к результату. Как приоритет надо брать человеческий фактор, а не только программы. Хотелось бы пожелать единства в решении этого вопроса. А то ведь разные структуры тянут на себя одеяло. А надо объединиться во имя достижения цели — избавления общества от наркомании. Вот это нужно обществу.

Другие статьи этого номера