С током на «ты»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Видимо, настало время суммировать все те странности, которые сопровождают меня начиная с детства. Речь идет о моих непонятных нюансах взаимоотношений с… электричеством. Лет в пять я, очень хорошо это помню, решил добраться до "дна" розетки в комнате родителей. Взял медную толстую проволоку в чуланчике, где лежат инструменты, и сунул один конец в розетку.

Ощущения до сих пор незабываемы: как будто по правой руке потек… сладкий мед. Ни боли, никаких негативных последствий. С криком "Что ж ты творишь, паразит!" меня буквально выдернула из этого угла мама, схватив на руки, и стала ощупывать, заглядывая с тревогой мне в глаза. А мне — хоть бы что. Стою, удивленно на мать таращусь…

Второй раз мое "свидание" с током произошло на "стихийной" танцплощадке в районе ул. Ревякина, рядом с вокзалом. Тогда, в начале 60-х годов, молодежь "крутила музычку" от магнитол с усилителями где попало, мы танцевали даже на маленьких площадках в частном секторе. Так вот, в разгар танцев с дерева под порывом ветра слетела целая плеть электропроводки. Одну девушку оголенный шнур прямо-таки повалил на землю, а я, которому этот провод попал в левое предплечье, ничего, кроме неприятного хлесткого удара, не ощутил.

Самое же интересное произошло прошлым летом. Я шел ночью домой по улице Ивана Голубца, когда "запел" мой мобильник. Я сдвинул панель аппарата на прием и увидел, что мне звонит моя тетя из Николаева. Но голос в мобильнике был не ее. Оказывается, это со мной начала разговаривать ее дочь Оксана. Что-то вроде черного предчувствия царапнуло сердце и я спросил: "Что случилось?"

Конечно, это было плохое известие: тетя умерла, Оксана просила приехать, помочь с похоронами…

Я очень расстроился: мы с тетей очень любили друг друга. Кровь прилила к вискам, стало трудно дышать, пот залил всю шею. Я отключил мобильник и буквально на ватных ногах поплелся к своему частному дому в конце улицы, с трудом сдерживая слезы. И тут боковым зрением вдруг заметил: как только я шел мимо очередного придорожного столба с лампами на нем, электрический свет как бы начинал чахнуть, и в конце концов фонарь медленно, плавно так угасал. Но как только я отходил от столба метров на пять, в светильниках сначала появлялось слабое дрожащее свечение, а затем лампы загорались как ни в чем не бывало…

Что ж это было? При анализе всего случившегося я прихожу к мысли о том, что мой организм, выходит, неадекватно реагирует на электроэнергию при прямых контактах с энергоносителем. Причем все началось с самого раннего детства…

Другие статьи этого номера