Кризис как стартовая площадка

В 1992 году Кабинет министров принял постановление «О приватизации государственного жилого фонда», которое предоставило гражданам право на приобретение своих квартир в личную собственность и было первым правительственным документом, положившим начало реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но какое именно имущество получил тогда в собственность человек? В сущности, только пространство квартиры, где был прописан. Стены ее оставались коммунальными. Подъезд, подвал, внутридомовые сети, придомовая территория — тоже. От местных органов власти в лице рэпа по-прежнему зависело и качество оказания жилищно-коммунальных услуг.
И тогда Верховная Рада в конце 2001 года после двух лет рассмотрения в постоянных комиссиях приняла закон «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов» (ОСМД), который дал старт реализации главной задачи реформирования ЖКХ — переложить с плеч государства на плечи собственников квартир все заботы по содержанию и обслуживанию жилого фонда и повысить качество жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на это, численность ОСМД растет медленно, а многие севастопольцы имеют довольно поверхностное представление о преимуществах такого объединения и просят редакцию рассказать о них.
Наш корреспондент встретился с председателем городской ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов и собственников усадеб А.Ф.КОВАЛЕНКО и попросил его ответить на вопросы наших читателей. — Анатолий Федорович, насколько сложно организовать и зарегистрировать ОСМД?

— Процедура организации ОСМД довольно проста. Во-первых, надо создать инициативную группу. В нее должно входить не менее трех владельцев квартир вне зависимости от того, приватизированы они или нет. Во-вторых, следует провести учредительное собрание. В нем должно участвовать более 50 процентов жильцов. Они оповещаются за 14 дней до проведения собрания. Принятое на нем решение является правомочным, если за него проголосует 2/3 присутствующих. На собрании избирается правление ОСМД и утверждается устав. После этого объединение проходит государственную регистрацию, которая должна быть бесплатной.

— Насколько мне известно, провести учредительное собрание и зарегистрировать ОСМД не так уж просто. Большинство жильцов не удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых рэпом, но смирились с этим и опасаются, как бы без них содержание и обслуживание дома частными структурами не стало еще хуже. Что же касается положения закона о бесплатной регистрации ОСМД, то соблюдается ли оно у нас?

— Инертность жильцов действительно является фактором, сдерживающим создание ОСМД. Вместе с тем здесь многое зависит от того, насколько инициативная группа инициативна и способна вести индивидуальную разъяснительную работу с жильцами. Относительно же бесплатной госрегистрации скажу следующее. Сейчас она обходится примерно в 2800 гривен. Сразу получить их из городского бюджета проблематично, поэтому ОСМД расходует свои деньги, а потом "выбивает" компенсацию. Так поступило несколько объединений.

— В газетной статье о всех деталях, связанных с созданием и регистрацией объединения, рассказать невозможно. Где можно получить подробную информацию об этом?

— В городе создана ассоциация ОСМД, в которой есть консультативно-информационный центр. Он находится по адресу: ул. Большая Морская, 50, и располагает полным пакетом документов по созданию и регистрации объединений совладельцев многоквартирных домов, оказывает помощь в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих у правления ОСМД с местными органами, коммунальными предприятиями. К сожалению, в городе еще не разработан полный пакет документов, регламентирующих взаимоотношения ОСМД с налоговой администрацией, бюро технической инвентаризации и фондом коммунального имущества.

— Значительная часть городского жилого фонда уже изношенна и нуждается в среднем и капитальном ремонте. На его выполнение в бюджете не хватает денег. В этой ситуации жильцы, организовав объединение совладельцев, оказываются в сложном положении…

— Чтобы избежать этого, законодательством предусмотрено при передаче жилого дома с баланса рэпа на баланс ОСМД делать в нем капитальный ремонт. К сожалению, в полной мере финансировать его государство не может. Выделенных средств хватило пока на частичный капремонт только 18 домов.

— Вероятно, безденежье продлится до окончания кризиса, поэтому на увеличение числа ОСМД надеяться нельзя.

— Я бы не стал впадать в такой пессимизм. Процесс реформирования ЖКХ и создания ОСМД можно ускорить, если решить вопрос передачи в собственность жильцам встроенных и подсобных помещений дома. При сдаче их в аренду у ОСМД появилась бы возможность аккумулировать финансовые средства на своем банковском счете, поэтапно выполнять капремонт, создавать в доме более комфортные условия для проживания. Пока же, вопреки нормативно-правовым актам, сдачей подсобных помещений в аренду занимается фонд коммунального имущества. Если с такой несправедливостью покончить, то у ОСМД не будет проблем с выполнением ремонтных работ на доме.

— Анатолий Федорович, а теперь вы можете что-то сказать о преимуществах создания объединения совладельцев дома?

— А вы думаете, что мне нечего сказать? Тогда слушайте. Согласитесь, что до последнего времени никто из нас не мог контролировать качество услуг, предоставляемых рэпом. Мы толком не знаем, как расходуются деньги на квартплату. Единственная услуга, которую оказывает нам рэп, — это вывоз мусора и уборка дворовой территории. Повлиять на эти работы жильцы практически не могут. А вот ОСМД имеет возможность выбирать исполнителя услуг и контролировать их качество. Кстати сказать, в городе при ассоциации ОСМД созданы управляющая компания "Центр" и производственная структура "Ваш дом", которые при наборе бывших слесарей рэпов приняли на работу только каждого десятого из них. Остальным было отказано из-за их низкого профессионализма.

Еще одно преимущество ОСМД в том, что оно является неприбыльной общественной организацией, поэтому освобождается от уплаты налога на прибыль и добавленную стоимость. С момента образования объединения за его малообеспеченными членами сохраняются государственные субсидии и дотации по оплате коммунальных услуг и квартплаты. По решению собрания ОСМД некоторым его членам может быть предоставлено право часть взносов компенсировать своим трудом на благо объединения совладельцев дома. Еще одним важным преимуществом новой формы управления жильем является такой социальный фактор, как воспитание у жильцов чувства хозяина, ответственности за сохранность общего имущества дома. Что касается финансового кризиса, то именно он должен стать стартовой площадкой для создания ОСМД, демонополизации жилищно-коммунального хозяйства и его реформирования.

Другие статьи этого номера