О государственной помощи семьям с детьми

1 июня весь мир отмечает День защиты детей, который в Украине установлен указом президента.
Международный день защиты детей — это прежде всего напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на социальную защиту.В 2009 году семьям с детьми действующим законодательством предусмотрены следующие виды государственной помощи, которые назначаются органами труда и социальной защиты населения по месту регистрации (проживания):

— помощь в связи с беременностью и родами;

— помощь при рождении ребенка;

— помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (для застрахованных и незастрахованных лиц);

— помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством;

— помощь на детей одиноким матерям;

— государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам;

— государственная социальная помощь малообеспеченным семьям;

— субсидия для возмещения затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг;

— субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива и оплату жилищно-коммунальных услуг;

— временная государственная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или местожительство их неизвестно;

— государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, денежное обеспечение родителей-воспитателей и приемных родителей.

В соответствии с решениями сессии городского совета правом бесплатного проезда и льготами на 50-проц. снижение платы за квартиру, жилищно-коммунальные услуги (в пределах норм потребления), пользование телефоном обладают: многодетные семьи, имеющие 4 и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет, находящиеся на содержании инвалидов 1-й и 2-й групп.

В соответствии с программой адресной социальной поддержки отдельных категорий малообеспеченных граждан Севастополя "Содействие" на 2009-2013 годы малообеспеченным семьям с детьми производится выплата городских социальных пособий.

Уровень малообеспеченности для выплаты городских ежеквартальных социальных пособий установлен в размере 1,5 прожиточного минимума на одно лицо, установленного законом Украины от 26.12.2008 г. N 833-VI "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", и составляет 939 грн (626 грн х 1,5 = 939 грн).

Размер городского пособия на одного ребенка в квартал составляет:

— дети, воспитывающиеся в многодетных семьях, — 125 грн;

— дети, воспитывающиеся в неполных семьях, — 125 грн;

— дети-сироты, воспитывающиеся в семьях, — 125 грн;

— дети-инвалиды, воспитывающиеся в семьях, — 125 грн;

— тяжелобольные дети-инвалиды, страдающие сахарным диабетом (инсулинозависимые), острым лейкозом, лимфосаркомой, гемофилией, ДЦП (в тяжелой форме), — 550 грн.

Пособия на детей назначаются в случаях, когда среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи не превышает уровень малообеспеченности и независимо от того, являются ли они получателями государственной социальной помощи в органах труда и социальной защиты населения.

Другие статьи этого номера