Пушкинским стихам звучать на свете белом

Центральная городская библиотека имени Л.Н. Толстого готовится отметить 210-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.Юбилейные мероприятия открывает книжная выставка-экспозиция "Когда в руках поэта лира, над миром властвует поэт", которая развернута в читальном зале библиотеки. Перед посетителями выставки пройдет вся жизнь поэта — яркая и трагическая. Здесь представлены уникальные книги: собрания сочинений А.С. Пушкина конца XIX века, собрания сочинений поэта, изданные Сытиным в 1903 году, и другие.

Особый интерес вызовут книги, посвященные жизни и творчеству Пушкина: "Тысячелетнее древо Пушкина" Черкашиных, Р. Скрынникова "Пушкин. Тайна гибели", сборник "Крым. Истории любви", книги из серий "Тайны великих", "Любовные истории великих" и другие.

5 июня состоится настоящий праздник поэзии и музыки — Пушкинский бал! "В дни веселья и желаний я был от балов без ума", — писал Пушкин. Участники бала окунутся в атмосферу светской жизни пушкинской поры. "…светская жизнь не была лишена для поэта своей привлекательности, он любил "и тесноту, и блеск, и радость" балов, встречи со стариками, помнившими времена Елизаветы и Екатерины, с европейскими дипломатами, общество красивых, умных, образованных женщин, блестящий европейский салон графини Фикельмон и ее матери, литературно-музыкальный салон князя Одоевского. Картина светской жизни казалась ему в молодости принадлежащей поэзии, а школа светского общежития обязательна для поэта" (В. Вересаев).

На вечере будут звучать стихи и отрывки из поэм "Евгений Онегин", "Руслан и Людмила", арии из опер, романсы на стихи Пушкина, музыка П. Чайковского, М. Глинки, А. Рубинштейна, А. Алябьева, С. Рахманинова и других.

В день рождения поэта, 6 июня, в гостиной библиотеки пройдет литературно-музыкальный вечер "Мой Пушкин". Он подготовлен совместно с учащимися музыкальной школы им. Н. Римского-Корсакова. Каждый человек независимо от возраста находит в пушкинских стихах что-то свое, близкое ему по духу. Ребята представят Пушкина таким, каким они его знают, любят и чтят. Воистину А.С. Пушкин — всенародный поэт. Миллионы людей во всем мире не устают восхищаться его незабвенными стихами.

Центральная городская библиотека имени Л.Н. Толстого приглашает севастопольцев и гостей нашего города на встречу с любимым поэтом.

Другие статьи этого номера