Даешь детские сады и жилье для молодежи!

Заданный нами на прошлой неделе вопрос «Какие программы на городском и государственном уровне должны быть приняты, чтобы наших детей ожидало непугающее будущее?» вызвал ажиотаж. Мы не успевали класть трубку, как раздавался очередной звонок. Мнения были настолько разные, что мы просто не сможем все их привести. Поэтому придется остановиться лишь на самых популярных.

А самым популярным предложением стало сохранение хотя бы на прежнем уровне, а лучше — увеличение количества бюджетных мест в севастопольских вузах. Многие родители, звоня, жаловались на неподъемные цены оплаты высшего образования своих чад.

Второй по популярности стала программа поддержки молодых специалистов. В первую очередь она должна включать в себя трудоустройство ребят, окончивших вузы. Пусть с небольшим окладом, но обязательно по специальности. Здесь речь идет о гарантированном первом рабочем месте для выпускников вузов. Еще не так давно об этом активно говорили, но потом разговоры поутихли. Во-вторых, стоит молодежи помочь и с разрешением квартирного вопроса. Наши читатели предложили один весьма интересный способ, уже используемый в нескольких городских фирмах. Молодым и перспективным сотрудникам предприятие выдает беспроцентный кредит на квартиру (в национальной валюте). Погашается заем из зарплаты работника, причем так, чтобы ему все-таки хватало на питание, проезд, оплату коммунальных услуг и другие остро необходимые расходы.

А вот детей школьного возраста, по мнению наших читателей, государство должно обеспечивать бесплатными путевками в летние лагеря. Помимо этого, желательно, чтобы наши отпрыски имели возможность пройти бесплатное обследование в медицинских учреждениях и в случае необходимости на безоплатной основе поправить свое здоровье. Не забыли участники опроса и о внешкольном образовании детей. В большинстве своем родители считают, что государство должно в значительной степени увеличить число бесплатных спортивных секций и кружков. Это будет способствовать всестороннему развитию юных севастопольцев и оградит их от негативного влияния улицы.

Кстати, о последнем. Респонденты сошлись во мнении, что от "дурных компаний" детей должны спасать не только всевозможные кружки и секции, но и социальная реклама, пропагандирующая не только здоровый образ жизни, но и дающая верные "настройки" на простые человеческие ценности. Кроме того по мнению наших читателей, необходимо ужесточение контроля над продажей несовершеннолетним алкоголя и сигарет. Запрет есть, но фактически он не действует в нашей стране.

Не остались участники опроса в стороне от языкового вопроса. Однако мнения разделились на диаметрально противоположные. Часть респондентов требовала сократить (либо вообще исключить из школьной программы) часы, отведенные на изучение украинского языка и литературы. Другие же, напротив, ратовали за введение большего числа уроков украинского (не в ущерб русскому), для того, чтобы их дети могли конкурировать с говорящими по-украински ребятами при поступлении в столичные вузы.

Некоторые родители отдавали свои голоса за то, чтобы их детей обучали не озлобленные на жизнь, думающие о том, на что жить завтра, люди, а материально успешные. Достичь этого можно, лишь увеличив зарплату педагогам.

Молодые севастопольцы настаивали на увеличении количества детских садов, которых в городе катастрофически не хватает. Ведь бабушки и дедушки, готовые весь рабочий день следить за маленьким непоседой, есть далеко не у всех.

Очень интересной, на наш взгляд, стала предложенная программа по "обмену школьниками". Так, ребята получили бы возможность не только увидеть Украину, (а может, даже и Европу), но и стать более самостоятельными и ответственными.

Не забыли севастопольцы и о том наследии, которое они должны оставить детям после себя. Речь идет о сохранении окружающей природной среды. Ни для кого не будет секретом тот факт, что многие заболевания стремительно "молодеют", и уже у подростков появляются такие недуги, как гипертония и онкология. А виной всему именно ухудшающаяся экология.

* * *

На сей раз мы предлагаем вам подумать о летнем отдыхе и ответить на вопрос:

"На какой пляж вам не противно отправиться всей семьей?"

Ответ на этот вопрос вы сможете дать в пятницу, 29 мая, с 13 до 14 часов по тел. 54-32-11. Ждем ваших звонков!

Другие статьи этого номера