Поправка

Неправильно истолкованная средствами массовой информации поправка к решению сессии горсовета «Об итогах проведения общегородского родительского собрания «Русский язык — от проблем к решению» привела, по мнению депутатов городского совета, к конфликтной ситуации на уровне государства.

Как уже сообщала "Слава Севастополя+", 19 мая городской совет принял решение "Об итогах общегородского родительского собрания "Русский язык — от проблем к решению". Поводом для проведения собрания (исключительно по инициативе родителей города, как утверждают депутаты) стало в том числе намерение Министерства образования проводить со следующего года тестирование выпускников школ только на государственном языке. Родители посчитали, что севастопольские школьники в таких условиях не смогут конкурировать с выпускниками других украинских школ, в особенности в точных науках со сложной терминологией, и потребовали от городского совета укрепления позиций русского языка.

Следуя такому требованию, горсовет принял обширное решение и обращение к Верховной Раде и Кабмину как приложение к нему. В документе, который горсовет направил в Министерство образования и науки Украины, предложено рассмотреть возможность проведения внешнего независимого тестирования на родном языке в Севастополе, включения в перечень предметов внешнего независимого тестирования русского языка и русской литературы. Обращаясь к Верховной Раде Украины, депутаты ходатайствовали о рассмотрении и принятии на законодательном уровне нормативных документов, обеспечивающих безусловное выполнение Конституции Украины, законов Украины "О национальных меньшинствах в Украине", "О языках в Украинской ССР".

Депутаты решили обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о "проверке законности применения приказа Министерства образования и науки Украины от 26.05.2008 г. N 461 "Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы" и о даче юридической оценки действиям руководителей Министерства образования и науки Украины и лично министра образования и науки Украины Вакарчука И.А. в связи с внедрением и требованием практического применения в учебных заведениях данного приказа".

Горсовет также поручил управлению образования и науки Севастопольской городской государственной администрации подготовить изменения в уставы школ (за исключением школ с украинским языком обучения) и внести на утверждение городского совета до 19.08.2009 г. в части положений относительно языка обучения в следующей редакции: "В школе утвержден русский язык обучения в соответствии с решением городского совета, с обязательным изучением государственного языка". Причем эта поправка к проекту решения, внесенная прямо на сессии и принятая после работы согласительной комиссии, и наделала столько шума по стране. Отдельные политические силы государства расценили поправку как ущемление украиноязычного населения в городе; последовали гневные выступления должностных лиц и даже требования о роспуске Севастопольского городского совета, "нарушающего Конституцию страны".

Однако, как заявила вчера на специально созванной по этому вопросу пресс-конференции председатель постоянной комиссии городского совета по социально-гуманитарным вопросам депутат Татьяна Сорокина, "если бы кто-то, кто заявлял об этом решении в СМИ, в Верховной Раде, прочитал текст решения, то, возможно, такой реакции не последовало бы". Решение принято в соответствии с действующим законодательством, уверена депутат, и поправка, поданная с голоса в зале заседания, в решение вошла видоизмененной.

"Имеется типовой устав учреждений образования, — рассказала Татьяна Сорокина. — И пункты 10 либо 11 уставов большинства наших школ звучат таким образом: в школе утвержден русский язык обучения с обязательным изучением государственного языка и идет ссылка на распоряжение городской государственной администрации. Когда согласительная комиссия стала разбираться, то обнаружила, что, к сожалению, этого документа — распоряжения СГГА — не существует. И поэтому была внесена техническая правка: в типовые уставы внести изменение — "в соответствии с решением городского совета". По сути, считает председатель комиссии, усиливается роль городского совета, и он на это имеет право, "поскольку наши школы являются коммунальными учреждениями и в соответствии с законодательством их учредителем и собственником является громада в лице горсовета".

На организованную пресс-конференцию комиссия по социально-гуманитарным вопросам пришла практически в полном составе. И, пользуясь словом, предоставленным на пресс-конференции, депутаты изложили свою позицию как на произошедшее, так и на языковую проблему в целом. Например, считают члены комиссии, "вопрос заполитизирован сверху и ведет к расколу в обществе", "через два года мы будем вынуждены изучать родной — русский язык — в национальных обществах", в то время как "39% украинцев считают родным русский язык", и, "защищая права своей громады, мы, если надо, проведем и общественные слушания, и референдум".

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Как стало известно "Славе Севастополя+", вчера, 27 мая, в соответствии с положением об общественных слушаниях в Севастополе депутатом Дмитрием Беликом в горсовет подано "Заявление об инициативе по проведению общественных слушаний" с целью подготовки и проведения слушаний по вопросам: "говорим по-русски — учимся на русском" и "в школы Севастополя — русский язык и русскую литературу в полном объеме". Предварительная дата проведения слушаний — 14 августа 2009 года.

Под данным заявлением подписались 25 депутатов городского совета, что в соответствии с положением, по сути, означает начало подготовки к мероприятию.

Из первых уст

"В СЕВАСТОПОЛЕ ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РУССКИЙ" —

так считает председатель Севастопольского городского совета Валерий САРАТОВ.

После встречи с жителями Балаклавы, перед которыми Валерий Саратов отчитался за работу в отчётный период, руководитель депутатского корпуса заявил журналистам, что "если остальное население Украины несогласно с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным, такой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют".

"Мы никогда не сказали ни слова против украинского языка, что кто-то не любит украинскую культуру, но если для граждан Украины, которые абсолютно честно выполняют все функции по отношению к государству — то ли уплата налогов, то ли служба в армии, — русский язык родной, то точно так государство должно уважать своих граждан. Поэтому на территории Севастополя, Крыма, Донецкой, Луганской областей должно быть два языка — украинский и русский. Тогда проблема языка в государстве будет снята".

По утверждению главы представительной власти Севастополя, "после выборов президента будут приняты конкретные решения в этом направлении, потому что другого решения, которое уберёт проблему языка, быть не может и не будет".

Отвечая на вопрос журналистов о возможном роспуске городского совета, Валерий Саратов сказал, что "роспуска нынешнего состава горсовета не будет, потому что это глупость, так как новый горсовет будет в два раза радикальнее".

"Нынешний городской совет старается принимать решения в поле Конституции, законов Украины, и хотя тем, кто работает в Секретариате президента Украины, и отдельным депутатам Украины не нравятся наши решения, так думают наши избиратели. Надо просто понимать, что они такие же граждане Украины, и государство обязано обеспечить их права", — заключил председатель городского совета.

Пресс-служба Севастопольского городского совета.

Официально

НИКОЛАЙ ЧЕРБАДЖИ: "ДЕПУТАТЫ НЕ ВЛАДЕЮТ СИТУАЦИЕЙ"

Начальник управления образования и науки СГГА Николай Чербаджи прокомментировал решение горсовета:

— Что я хочу сказать? Во-первых, депутаты не владеют ситуацией. Дело в том, что у нас в школьных уставах и так написано, что языком обучения является русский язык. Практически 94 процента учреждений города ведут обучение на русском языке. То есть депутаты даже не удосужились посмотреть, что эти уставы собой представляют.

Что касается тестирования по русскому языку — это не наша прерогатива, это прерогатива Министерства образования и науки. Примут такое решение — будем выполнять. Что касается регионального тестирования, на региональном уровне, то это тоже противоправно и этим заниматься никто не будет. Это делает Всеукраинский центр тестирования в Киеве. Он готовит тесты, специалистов и т.д.

И последний вопрос, который серьезно поднимался на сессии, — это по поводу того, чтобы дети сдавали экзамен по русскому языку, но его и так сдают в 9-м и 11-м классах. Мы даже рекомендуем детям в части выбора предметов, чтобы они выбирали свой родной язык. И в 4-м классе мы пишем итоговую работу по изучению родной речи. Просто депутаты не владели всей этой информацией.

Хотя не исключено, что и владели, но решили "попиариться". Их понять можно: начинается предвыборная кампания, а тут одна сторона удивляет всех работой, достижениями, вторая — только палки в колеса ставит.

Депутаты уже забыли о Графской пристани, о плитке забыли, о спуске Котовского и т.д. Опять вернулись к теме русского языка. В их понимании, у русского языка одна проблема — наличие украинского. Хотя у нас, у детей, у родителей этой проблемы абсолютно нет. Только политиканы регионального уровня поднимают этот вопрос.

_________

ЖАННА СЛЮСАРЬ: "СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ДЕПУТАТЫ САМИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО И КОГДА ОНИ ПРИНИМАЛИ"

Заместитель начальника управления образования и науки СГГА Жанна Слюсарь прокомментировала решение горсовета:

— Во-первых, решения в данном случает основывается на неправдивой информации. Я это ответственно заявляю. Возьмем по уставам школ. Их готовили в городском управлении образования и науки на утверждение сессии в 2007 году. И тогда в уставы был внесен пункт 1.11, который говорит о том, что обучение осуществляется на русском языке. Поэтому вносить какие-либо еще изменения… Непонятно, для чего это надо.

Язык обучения в школе определяется в соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством. В уставах школ, согласно распоряжению городской государственной администрации, уже несколько лет, как утвержден русский язык, с обязательным изучением государственного языка. Это все уже есть. Так зачем устраивать лишний шум, зачем все эти пиар-технологии? Я этого не понимаю. Просто очередной обман избирателей, громады, на которую депутаты все время любят опираться? Или для того, чтобы сказать, что это они сделали? Так все было внесено в 2007 году, когда принимали устав. И в конечной редакции устава, принятого в 2008 году, все это есть.

Получается, для того, чтобы "утвердить", как пишут депутаты, русский язык обучения, наверное, сначала надо подготовить приказ по управлению о переводе всех школ с русского на украинский язык обучения. То есть сначала убрать из устава уже существующий пункт 1.11 и, соответственно, осуществить такой переход? Ведь только после этого можно будет снова переводить на русский. Но что переводить, если практически во всех школах города язык обучения — русский, а украинский изучается как предмет? Складывается впечатление, что депутаты сами не знают, что и когда они принимали.

Теперь относительно приказа Министерства образования и науки Украины N 461, который депутаты предлагают отменить, потому как он, утверждают они, привел "к высокой социальной напряженности, сложившейся среди родителей учащихся общеобразовательных школ города". Дескать, они немало обеспокоены тем, что все школы Севастополя будут переведены на украинский язык обучения.

Но приказ абсолютно не предполагает обучение детей на украинском языке, потому что Конституция, закон о языках действительно не прописывают, что все дети должны обучаться именно на государственном языке. Приказ предполагает дополнительное изучение государственного языка. За счет бюджета вводятся учебные часы, для того чтобы дети знали математику не только на русском языке (часы математики на русском сохраняются в полном объеме), но введены дополнительные часы по той же математике на украинском языке. Для детей вводится дополнительное изучение предметов на украинском, государственном языке, чтобы они могли свободно владеть терминологией, поступать в любые вузы Украины. Никакой подмены преподавания с русского языка на украинский не происходит.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера