Права для познания мира

По сведениям госавтоинспекции, в советское время в городе было две автошколы по подготовке водителей. Сейчас, когда в Севастополе зарегистрировано около 107 тысяч легковых и грузовых транспортных средств и число их ежегодно увеличивается на 6-7 тысяч, в городе работает восемь автошкол, которые едва справляются с обучением всех желающих получить права водителя. Одной из них является автошкола, созданная в спортивно-техническом клубе городской организации Общества содействия обороне Украины (ОСОУ). Наш корреспондент встретился с директором этой автошколы Александром ЗАЙЦЕВЫМ и его заместителем Виктором СТАНИШЕВСКИМ, чтобы в беседе с ними выяснить, как организован учебный процесс и насколько уровень профессиональной подготовки водителей здесь отвечает госстандартам. — Сколько лет существует автошкола?

— Она создана в 1996 году как хозрасчетное предприятие с целью профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории "В" и водителей мототранспортных средств категории "А" (с объемом двигателя более 50 кубических сантиметров). Сначала из учебных автомобилей у нас были лишь старенькие "Москвичи" и "Жигули", и мы с трудом сделали первый набор курсантов. Зарабатывая деньги на подготовке водителей, мы постепенно совершенствовали учебную базу и обновляли технику. Сейчас у нас 22 новых автомобиля, из которых 17 — иностранного производства, хорошие боксы, учебные классы, которые оснащены компьютерами, мультимедийными обучающими системами, кондиционерами, а также ремонтная база, позволяющая делать тех-обслуживание.

— Как организован учебный процесс?

— Он делится на теоретическую и практическую часть. На изучение Правил дорожного движения вместе с экзаменами и консультациями отводится 124 часа. В течении 30 часов изучаются основы управления автомобилем и безопасности дорожного движения. 20 часов — занятия по устройству автомобиля и техническому обслуживанию. Учебная программа постоянно совершенствуется. В соответствии с новыми госстандартами стали преподаваться правила охраны труда, окружающей природной среды, профессиональная этика водителя и культура вождения, а также правила оказания первой медицинской помощи. Обучение практическому вождению занимает 40 часов.

Всего мы подготовили около 10 тысяч человек. Часть из них стали профессиональными водителями, но абсолютно все расширили возможности познания мира за рулем автомобиля.

— Согласитесь, что объективным показателем качества профессиональной подготовки водителей в автошколе является число курсантов, которые с первого раза сдают в ГАИ на права.

— Это действительно так. Я назову вам такую статистику: в 2006 году успешно сдали экзамены в ГАИ 91,7% выпускников автошколы, в 2007 году — 92,2%, в 2008-м — 93,2%, а в первом квартале этого года — 96,8%. Думаю, что комментарии здесь не нужны.

— Кто чаще всего подает заявление на обучение в автошколе?

— У нас представлены все категории граждан: от людей студенческого возраста и призывников до пенсионеров. Учитывая, что среди них много работающих, мы организовали дневную и вечернюю формы обучения. Половина курсантов — женщины. У нас прошла обучение и получила права бабушка семидесяти лет. У нее муж инвалид, который уже не может водить машину, и она сама стала возить его по врачам, ездить на автомашине по базарам и магазинам. Помните высказывание Остапа Бендера, ставшее крылатым: "Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения"? Когда-то оно воспринималось как ирония, а в наши дни отражает ежедневную потребность человека в автомобиле для ускорения решения деловых, хозяйственных, бытовых вопросов, для путешествий и отдыха на природе.

— Есть убеждение, что автомобиль, за рулем которого женщина, на дороге опасен.

— Устаревшее, не соответствующее действительности мнение. Женщины более прилежны в учебе, чем мужчины, более ответственны за рулем, не склонны к умышленному нарушению Правил дорожного движения. На экзаменах по теоретическим предметам они получают более высокие баллы.

— Слышал лестные отзывы о вашем преподавателе Викторе Александровиче Марадудине.

— Это достойный человек. Когда производим набор в автошколу, многие просят, чтобы их записали в группу, которую ведет Виктор Александрович. Говорят, что хорошим является такой преподаватель, который любит то, что преподает, и тех, кому преподает. Это можно сказать не только о Марадудине, но и о большинстве наших инструкторов практического вождения и преподавателей теоретического обучения.

Эта автошкола считается в городе одной из лучших. Подробную информацию о ней можно получить по телефонам 44-24-49 и 8 (066) 063-28-20.

Другие статьи этого номера