…Брось сигарету!

Никотин, аммиак, сероводород, бензопирен, азот, углеродные окиси, различные эфирные масла… Вкусный список? Более миллиарда взрослого населения Земли хором ответят: «Да!» Кто они, поглотители этого смертоносного химического коктейля? Ответ банален: курильщики.

Статистика удручает: ежегодно в мире умирают 4 миллиона курильщиков, и это не считая отравленных пассивным курением. На 4 года раньше своих ровесниц умирают ни в чем не повинные жены курильщиков. Курение убивает больше людей, чем СПИД, наркомания, умышленные убийства (включая суицид) и дорожно-транспортные происшествия вместе взятые. Согласно исследованиям, каждые шесть секунд умирает еще один курильщик, а более половины ныне курящих подростков так и не перешагнут пенсионный порог, умерев от курения в возрасте 35-55 лет. Среди причин смерти курящих людей лидируют сердечно-сосудистые заболевания, хронические обструктивные болезни легких и рак: до 95% пациентов онкодиспансеров являются заядлыми курильщиками. Курение матери во время беременности влияет на множество проблем детского возраста, включая синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ). Спросите любого курильщика: неужели он об этом не знает? Знает… И тем не менее продолжает бежать навстречу "крематорию" с каждой новой затяжкой. Предложите ему бросить курить — скорее всего, столкнетесь с агрессивным отпором: еще бы, смерть так далека и туманна, а невыносимая жажда табака преследует его каждые полчаса. Возможно ли тут устоять?

Возможно! Более 20 миллионов людей ежегодно успешно бросают курить. Самое главное — преодолеть страх. В последние годы во многих странах мира реализуются разнообразные программы по борьбе с курением. Например, в странах Европейского союза акцент делается на разъяснительной работе и пропаганде здорового образа жизни. Применяются и меры административного характера. Так, практически во всей Европе (и в Украине в том числе) приняты законы, с той или иной степенью жесткости запрещающие курение в общественных местах. Многие работодатели доплачивают некурящим работникам и так далее.

Большой популярностью в мире пользуются и разнообразные массовые программы при государственной поддержке. Так, в Японии проводится неделя некурения, в США широко проводится и освещается СМИ общественная кампания Great American Smokeout. В ходе этих акций не только проходят разъяснительные мероприятия, но и оказывается прямая помощь желающим бросить курить. В Польше особой популярностью пользовалась проводимая на протяжении нескольких лет кампания "Давайте бросать курить вместе!" Особую эффективность демонстрируют программы, основанные на позитивных стимулах. В 1994 году в первом международном конкурсе "Брось курить и выиграй", проведенном Национальным институтом общественного здоровья Финляндии совместно с ВОЗ, участвовали 13 стран, в том числе Украина, и в частности Севастополь. Такие акции проводятся каждые два года и приобрели масштабный общеевропейский характер. Оригинальный подход к вопросу продемонстрировали власти Тайваня. Курильщикам предлагается зарегистрировать, продемонстрировать отказ от курения в течение месяца, а затем принять участие в лотерее. Победителей ждет солидное денежное вознаграждение.

Безусловно, забота о здоровье нации — дело святое. Но, как говорится, на страну надейся, а сам не плошай. Конечно, курить или не курить — личное дело каждого. Но стоит ли привязанность к сигарете здоровья, а то и жизни близких людей? В последний день мая люди во всем мире делают свой выбор. Сделайте его и вы.

Подготовила Елена ИВАНОВА. (По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера