Историю мирного Севастополя можно изучать по открыткам, картам, литографиям и гравюрам

С севастопольским историком и исследователем Вадимом ПРОКОПЕНКОВЫМ наша газета дружит уже не первый год. Его имя знакомо и горожанам. Он — автор книги «Земельные отношения на территории Севастополя в законодательных и нормативных актах», выдержавшей уже два переиздания и помогающей специалистам и простым гражданам разобраться в сложностях законодательной базы, которая регулирует земельные отношения. В прошлом году Вадим Николаевич сделал подарок к юбилею города, выпустив фотоальбом «Севастополь на фотографиях и открытках». Можно смело говорить о том, что и этот альбом не остался незамеченным: книга не только уже переиздана под новой обложкой, но и стала первым камнем в фундаменте будущей серии фотоальбомов, посвященных нашему городу. — Вадим Николаевич, в начале нашей беседы все же хотел бы узнать, почему после деловой книги "Земельные отношения на территории Севастополя в законодательных и нормативных актах" вы "повернулись на 180 градусов" и решили выпустить фотоальбом?

— Дело в том, что я, как и любой севастополец, в широком смысле этого слова, неравнодушен к истории города. Сухой исторический текст многим может показаться скучным. Это зависит от возраста и жизненного опыта, подготовки и кругозора, иных факторов. Другое дело, когда история представлена в открытках, гравюрах, литографиях, фотографиях, в географических картах — это не только интересно, образно, но и доступно.

К тому же, предполагаю, я был не одинок в своем стремлении сделать подарок любимому городу к его юбилею. В канун 225-летия со дня основания Севастополя мне хотелось раскрыть те страницы истории города, к которым обращаются редко. Так родилась мысль подготовить издание о Севастополе мирного времени, когда после войн и революций город, буквально стертый с лица земли, возрождался из руин и продолжал жить.

Первое издание вышло на русском и английском языках, а в новый вариант добавлен текст на немецком. Новое издание претерпело некоторые изменения, в частности в альбоме появился раздел, где запечатлен Севастополь "зарубежный": Севастопольский бульвар в Париже, Севастопольская улица в Алжире, американский Севастополь…

Хочу отметить, что в 2008-м и 2009 годах издано много интересных книг по истории нашего города.

— Работая над альбомом, много открыли для себя интересного?

— Достаточно много. В первую очередь это касается истории фотографии и ее распространения в нашем городе.

В Севастополе было много фотографов. Работали фотопавильоны Антокопуло, Лухтерганда, Гезлемеза, а в начале ХХ века — Валикова, Ведерникова, Дегтярева, Дранкова, братьев Корбут, Тираспольского, Мазура, Протопопова и других.

В возрождавшемся после Крымской войны Севастополе, который начал развиваться как курорт и центр военного туризма, открытками рекламировались его достопримечательности.

В центре города в конце XIX — начале ХХ века на Нахимовском проспекте, улицах Екатерининской и Большой Морской работала целая сеть книжных и писчебумажных магазинов, где продавались открытки. В магазинах Н.А. и Е.Е. Вязновых предлагались открытки с видами города и серия с изображениями судов флота, которые печатались в фирмах Эрнеста Г. Сванстрема и Гранберга в г. Стокгольме (Швеция). Видовые открытки получили широкое распространение и в советское время.

— Вадим Николаевич, раз уж вы упомянули о серии, то, может, стоит познакомить с ней наших читателей?

— Переизданный в этом году альбом "Севастополь на фотографиях и открытках" вышел с новой обложкой. Она и должна объединить все последующие книги в одну серию. В конечном итоге, планирую выпустить не менее девяти 250-страничных альбомов о Севастополе.

Думаю, что к Дню города севастопольцы и гости будут иметь возможность познакомиться со вторым альбомом серии. Это "Севастополь на картах". В нем собран чрезвычайно интересный материал — географические карты разных эпох. В каждом из нас живут исследователь, путешественник и открыватель. Эти качества рождаются вместе с нами, на них не влияют ни возраст, ни положение в обществе, ни материальный достаток. День за днем мы открываем многообразие окружающего мира — природу, города и страны, людей. Эту возможность дают и географические карты, помогающие проложить любой маршрут не только в пространстве, но и во времени.

В этом году надеюсь выпустить еще один альбом, работа над которым уже почти завершена, — "Севастополь на литографиях и гравюрах". Вообще литографии и гравюры — самая, на мой взгляд, интересная часть исторических материалов. Их необычность заключается в том, что они, представляя художественную ценность как вид графического искусства, являются также носителями знаний о прошлом. Были времена, когда на месте густонаселенных микрорайонов, шумных транспортных магистралей, просторных городских площадей, тихих улиц и переулков шла другая жизнь. До появления фотографии об этой неизвестной и загадочной жизни рассказывали авторы литографий и гравюр, в которых они отображали дух своего времени, свое отношение к событиям. Каждая литография и гравюра — это особый взгляд в историю, честный, интригующий и завораживающий.

— Какие еще альбомы войдут в эту серию и когда они выйдут?

— Работа над некоторыми из них еще продолжается. Изучается и подбирается материал из собраний архивов, библиотек и музеев Севастополя и Крыма, книг зарубежных авторов, частных коллекций… Поэтому сегодня можно говорить лишь об их названиях: "Севастополь в камне. Архитектурное наследие", "Севастополь православный. Духовное наследие", "Севастополь в живописи. Художественное наследие" и "Севастополь в лицах. ХХ век". Последний альбом — о людях, живших в Севастополе в прошлом столетии. Ведь Севастополь — это не только его памятники, архитектура, море, солнце, но и люди. На страницах фотоальбома будут помещены фотографии севастопольцев, живших в прошлом веке, приведена информация о времени, в котором они жили.

Еще два тома будут названы "Севастополь в летописи сражений". Первый из них посвящен Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов, второй — Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Закончить выпуск всей серии планирую в 2011 году.

— Что-то не скоро, Вадим Николаевич…

— Любому изданию предшествует сложная и многоплановая работа по сбору материала. Зачастую долгий поиск завершается всего одной-двумя картами или гравюрами, но именно они могут составить жемчужину коллекции. Год за годом накапливается материал. Цель, ради чего все это делается, — дать возможность севастопольцам и гостям города, перелистывая страницы альбомов, открывать для себя неизвестные ранее черты любимого города, знакомиться с неизвестными страницами его истории.

Тема земельных отношений также не будет забыта. Идет работа над книгами по административно-территориальному устройству Севастополя, о правовых режимах земель, о развитии территории Байдарской долины, Южного берега Крыма.

— Благодарю за беседу.

Другие статьи этого номера