Кого обманываем?

Сердечная боль и горечь обиды вот уже почти месяц не дают покоя Марии Михайловне (фамилию женщина просила не называть — стыдно и больно), участнице боевых действий в Великой Отечественной войне, жительнице улицы Репина. В чем же причина страданий пожилого и уважаемого человека? Она, увы, до неприличия банальна. Впрочем, делайте выводы сами. Письмо ветерана Великой Отечественной начинает наш сегодняшний откровенный разговор о важном:

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ…

"Вот это изречение как раз мне и подошло, — пишет Мария Михайловна. И продолжает:

— 5 мая с.г. около 13 часов ехали мы с братом на торжественное собрание (посвященное Дню Победы. — Ред.). Брат — инвалид, участник войны — приехал ко мне из Киева на праздники.

И вдруг в троллейбус входит контролер проверять билеты и документы, подтверждающие льготу на проезд в общественном транспорте. Подошла ко мне. И я вспоминаю, что забыла дома кошелек, в котором постоянно ношу удостоверение. Честно ей признаюсь, что забыла дома документ. Что делать? А она в ответ: оплатите проезд. Да я бы заплатила без слов, но кошелек-то дома! Я показала на брата, сидевшего чуть дальше. И он, конечно же, заплатил эти несчастные 1,5 грн.

Но если бы на этом все и закончилось! Заплатили тихонько и едем дальше. Но нет. Пассажиры (и мужчины и женщины, а их было довольно много) стали живо обсуждать происшедшее. И, к моему ужасу, никто нам не посочувствовал. Наоборот, раздавались голоса, что, мол, правильно, так и надо. Если бы не было брата, меня, наверное, повезли бы в депо или в милицию… Уж лучше бы она меня высадила…

Мне было до глубины души обидно, стыдно перед братом и особенно перед пассажирами… Я пишу для того, чтобы уяснить для себя: неужели действительно такие строгие правила на нашем транспорте? Я понимаю: троллейбусный парк у нас порядком изношен, да и льготников пруд пруди — в городе много пенсионеров, инвалидов. Но, тем не менее, неужели нет никаких исключений? Неужели только казнить? Это же ужасно!..

Сейчас много пишут о сострадании, гуманности. Я живу здесь 50 лет, у нас, в Севастополе, много хороших, добрых людей. Я люблю свой город. Но, увы, люди бывают еще и бессердечны, и грубы. Как говорится, ложка дегтя… С уважением М.М. (фамилию прошу не указывать)".

Мария Михайловна, видимо, разволновавшись, забыла назвать номер троллейбусного маршрута. Но по месту проживания читательницы можно предположить, что это была "десятка". Хотя так ли это важно? Ведь подобная ситуация могла возникнуть в троллейбусе, следующем в любом направлении. И, как свидетельствует редакционная почта, не только в троллейбусе.

Можем представить состояние этих пожилых людей, которые, принарядившись, в хорошем расположении духа и приподнятом настроении ехали на праздник, на свой (!) праздник! Ехали (как ветераны Великой Отечественной войны) принимать поздравления, слушать слова благодарности за совершенные ими ратный и трудовой подвиги.

Конечно, повернуть время вспять еще никому не удавалось. Поэтому, к великому сожалению, изменить уже свершившееся мы не сможем. Но, может быть, прочтя эти строки, устыдится за содеянное неизвестная нам женщина-контролер, которая так, между прочим, походя оскорбила и обидела двух пожилых людей, да еще и в канун главного в их жизни праздника — Дня Победы. Надеемся, что и руководители КП "Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова" обратят внимание своих сотрудников на недопустимость подобного отношения к людям. Особенно преклонного возраста и ветеранам войны.

* * *

А мы продолжаем. В разговор вступает Екатерина Васильева:

КОГО ОБМАНЫВАЕМ?

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!

В газете N 91 прочла приятное сообщение о приближающемся окончании ремонта улицы Гоголя. Только вот попробуйте к ней спуститься по склону, что начинается между домами 46-Б и 50 по улице Прокопенко! В сухую погоду это ещё возможно, но когда влажно, рискуешь съехать с него, как с крутой ледяной горки, то есть на "пятой точке", чему я неоднократно была свидетелем.

"А почему же не воспользоваться лестницей?" — резонно спросите вы. Да потому что выщербленные сглаженные за долгие годы её эксплуатации ступени без перил ещё опаснее, чем скользкая крутизна. Вот так мы и преодолеваем склон (кстати, при подъёме на нём не легче!), учась тормозить, как заправские лыжники: плугом, ступеньками и т.п., даром что живём в Крыму. А многие просто вынуждены попадать на улицу Гоголя обходными путями.

И всё-то у нас так: центр сияет, а загляни за ближайший угол — ужаснёшься! Кого обманываем?

Е. Васильева".

Наша читательница проиллюстрировала свое письмо двумя фотоснимками, один из которых мы публикуем. Думаем, что комментарии в данном случае излишни, поскольку картинка гораздо красноречивее и убедительнее слов.

* * *

Завершит наше сегодняшнее общение письмо на тему, которая с учетом сегодняшних реалий вполне претендует на звание вечной. Хотя ох как не хочется, чтобы это было именно так. Речь — об уже давно набившей оскомину "мусорной проблеме". О ней рассуждает наш читатель Георгий Пансков:

УТОНЕМ ИЛИ НЕТ В МУСОРЕ?

"Здравствуйте, уважаемая "Слава"!" Постараюсь быть кратким, но в то же самое время убедительным. В Севастополе — с рождения. Люблю свой город, горжусь, что посчастливилось в нем родиться и жить. Но очень огорчаюсь, когда вижу, как наплевательски в последние годы севастопольцы относятся к родному городу.

Не помню, чтобы в былые годы кто-то позволил себе расписать стены домов, подъездов, разбить уличный светильник или фонарь, а чтобы город в мусоре утопал — этого даже в страшном сне не могло привидеться. Такое впечатление, что мы смирились с тем, что живем на мусорной свалке. Мусор везде — у домов, у подъездов и в подъездах, на пляжах, в скверах, под скамейками и на скамейках, у магазинов…

А в последнее время появилась новая "фишка". Хозяева, делающие в своей квартире ремонт, строительный мусор и бытовой, ставший ненужным хлам, почему-то считают возможным выставить на лестничную площадку. Все живущие по соседству вынуждены "любоваться" старыми унитазами, раковинами, межкомнатными дверями и другим хламом, который годами накапливался и от которого в процессе ремонта решили избавиться. Но почему, делая красивым и опрятным собственное жилье, такие, с позволения сказать, хозяева не считаются с окружающими, совершенно не думают об их удобстве? Я уже не говорю об элементарной безопасности и свободном проходе в случае возникновения (конечно, не дай Бог) какой-нибудь чрезвычайной ситуации.

Не так давно стал свидетелем и вовсе "потрясающей" картины. Вхожу в подъезд своей пятиэтажки, а в малюсеньком "предбаннике" стоит… мопед. Хозяин на улице своего любимца оставить побоялся, а на пятый этаж поднимать его не захотел. На замечания не реагировал. Вот и пришлось соседям целых два дня протискиваться между стеной и мопедом, пока "их величество хозяин" не соизволил его убрать.

Кто виноват в происходящем? Власть, которую мы ругаем по поводу и без повода? Рэпы, которым тоже частенько от нас достается? Отнюдь. Виноваты мы сами. И до тех пор, пока не изменим собственное отношение, ничего к лучшему не изменится. Не сможет измениться.

С уважением

Георгий Пансков".

Трудно не согласиться с нашим уважаемым читателем. Уверены, что почти каждый житель города мог бы привести не один подобный пример. Хорошо бы еще, чтобы, кроме обнародования таких случаев на страницах газеты, мы сами не были сторонними наблюдателями, а научились бороться с подобными явлениями.

На сегодня все. Оставайтесь с нами. Ждем ваших писем, уважаемые читатели.

Другие статьи этого номера