Красные флажки созидательного пути

А.Л. Шеффер — член-корреспондент академии архитектуры Украины.
Географические карты можно увидеть в кабинетах мореплавателей, автогонщиков, путешественников. Встречаются они и у архитекторов, которые отмечают красными флажками города, где их замыслы воплотились в самые различные сооружения. Архитектор Адольф Львович Шеффер, всю творческую жизнь проработавший в Севастополе, имеет полное право отмечать красными флажками многие города в Крыму и Украине и далеко за их пределами. В городском отделении Союза архитекторов Украины состоялась встреча севастопольских зодчих с вице-президентом Академии архитектуры Украины В.И. Ежовым. По поручению президиума академии он вручил диплом члена-корреспондента Академии архитектуры Украины Адольфу Львовичу Шефферу. «Это высокое признание творческого вклада А.Л. Шеффера в развитие архитектуры и строительства в Украине», — отметил В.И. Ежов.Первым среди своих коллег в Севастополе Адольф Львович удостоился звания заслуженного архитектора Украины и первым оказался избранным в состав академии.

Имя севастопольского архитектора известно и далеко за пределами нашего государства.

Творческий путь Адольфа Львовича Шеффера насчитывает почти семь десятилетий. Его приняли в изостудию Одесского Дворца пионеров в 1940 году, когда 16-летний школьник показал свои первые архитектурные эскизы.

Служба в Красной Армии в 1942-1944 годах не изменила юношеских устремлений младшего лейтенанта Адольфа Шеффера. И он осуществил свою мечту — поступил в Московский архитектурный институт. Учеба в столице в основном сформировала его взгляды на зодчество. Он понимал, какая нелегкая работа предстоит в разрушенных гитлеровским нашествием городах, и готов был поехать в любой из них.

Судьба приготовила ему, уроженцу Одессы, невероятно вдохновляющий сюрприз: билет в Севастополь! Он стал участником восстановления города-героя в 1950 году. И сразу воспринял напряженный трудовой ритм строительства, оказавшись в главной городской проектной организации — Гипрограде. Год за годом росло число объектов, построенных по проектам А. Шеффера: это школы, детские сады, поликлиники, кинотеатры, жилые комплексы на улице Горпищенко и проспекте Гагарина. В 1963 году знаковыми проектами архитектора А. Шеффера стали три заметных в городе здания: Дворец пионеров, Гидрофизический институт на мысе Хрустальном, комплекс Центрального рынка с "Пассажем", а также интерьеры главного универмага на улице Маяковского.

В полной мере раскрылись талант и творческие замыслы Адольфа Львовича Шеффера в период работы в коллективе Военморпроекта (45 лет!). Его творения — это 6-й микрорайон проспекта Генерала Острякова, санаторные корпуса в Ялте, Алупке, Гурзуфе, Феодосии, Евпатории, Саках, жилые дома в Симферополе. По проектам А. Шеффера построены два военно-морских учебных заведения в Киеве, им разработаны генпланы развития Севастопольских технического университета и университета ядерной энергии и промышленности.

В 1989 году Адольфу Львовичу Шефферу первому в Севастополе присвоили звание заслуженного архитектора Украины. О его творческой деятельности издано несколько книг, ему посвящена статья в энциклопедическом справочнике "Севастополь" (2000 год).

Более полувека А. Шеффер посвятил делу восстановления и реставрации исторических и мемориальных сооружений города — их у него более 100!

Он в числе авторов — создателей обелиска городу-герою Севастополе на мысе Хрустальном. В 2007 году им доработан проект гранитной звезды для Вечного огня на этом мемориале, там же им разработан большой парк, ранее не предусмотренный.

В числе наиболее значительных исторических и мемориальных сооружений в городе — реконструкция памятника Затопленным кораблям, оборонительные сооружения (в том числе лафеты под пушки) и памятники Малахова кургана, реконструкция бастионов первой обороны, памятник Героям-подводникам ЧФ (совместно с С. Чижом), арка "200-летие Севастополя" (совместно с А. Баглеем), памятники адмиралу Федору Ушакову во дворе штаба ЧФ, изобретателю радио Александру Попову на Матросском бульваре, памятные знаки адмиралам Ф. Клокачеву и В. Корнилову.

Получили воплощение предложения А. Шеффера при реконструкции на Северной стороне памятника воинам-евреям, павшим при обороне Севастополя в 1854-1855 годах. Архитектор разработал три проекта мемориала жертвам Холокоста, выразив свою боль и сочувствие тем, кто в годы гитлеровской оккупации стал жертвой нацистских палачей.

Пространство Крыма, Украины, России, Грузии, Азербайджана, Дагестана, Латвии, Дальнего Востока — вот диапазон творчества Адольфа Львовича Шеффера.

Недавно с участием А. Шеффера разработан генплан полуострова Манганари, уникального по природным условиям участка, выходящего уступом в просторы открытого моря.

Здесь, в южной части полуострова, предусматривается эскизный проект жилого квартала на 5000 человек для военных моряков ЧФ и их семей; это пятая часть территории возможной застройки, оснащенной всеми видами инфраструктуры и рекреационных учреждений — гостиниц, пансионатов, а также объектов отдыха, развлечений и спорта.

Самым знаковым проектом последнего времени для Адольфа Львовича стало здание Дома Москвы в Севастополе. Строительством этого сооружения А. Шеффер поставил последнюю архитектурную и градостроительную точку на главной площади города — площади Нахимова.

И последний проект, выигранный в 2002 году по городскому конкурсу совместно с народным скульптором С. Чижом, — монумент женщинам-фронтовичкам. Этот памятник, предполагает Адольф Львович, нужно ставить под Сапун — горой на разворотном кольце, ведущем на три главные магистрали Севастополя, на героическом пути дивизий, освобождавших наш город.

Адольф Львович Шеффер трудится в Севастополе почти 55 лет. Он внес огромный вклад в возрождение и строительство города-героя. Певец воинского мастерства и славы, он вместе со Станиславом Чижом и другими скульпторами участвовал в создании многих монументов, памятников, мемориальных обозначений. Избрание Адольфа Львовича Шеффера членом-корреспондентом Академии архитектуры Украины явилось высокой оценкой его многолетнего труда. Это единственный случай в истории нашего города.

Другие статьи этого номера