Вузам дали оценку

Составлен рейтинг украинских вузов «Компас».
Завтра во всех севастопольских школах прозвенит последний звонок. Почти три тысячи бывших одиннадцатиклассников начнут искать себя во взрослой жизни. И первым шагом к поиску хорошей работы, карьере станет получение высшего образования. Желают поступить в вузы и выпускники прошлых лет. Всего в этом году изъявили желание получить высшее образование 3598 севастопольцев. Но вот куда пойти учиться?

В этом году компания "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ") и благотворительный фонд "Развитие Украины" в рамках проекта "СКМ — вузам" вновь представили рейтинг украинских вузов "Компас". Он рейтинг стал первым общенациональным рейтингом, отражающим оценку качества образования самими выпускниками и их потенциальными работодателями. Идея проекта также нашла поддержку со стороны Всемирного банка и других украинских и международных организаций. В пилотном, прошлогоднем, проекте в рейтинг попали 228 вузов. В этом году оценки получили 234 вуза.

Для чего нужен "Компас"? Конечно, чтобы не ошибиться. Ведь данный проект нацелен на определение вузов, обучение в которых имеет наибольшую практическую ценность и отвечает требованиям реального сектора экономики, а также гарантирует выпускникам надежные перспективы трудоустройства.

В соответствии с целью исследования методология предполагала изучение мнения представителей следующих трех целевых аудиторий: представители компаний-работодателей, эксперты и выпускники вузов.

В компаниях потенциальными респондентами являлись руководители отделов кадров и менеджеры по персоналу, а также руководители компаний. В ходе исследования были опрошены представители 953 компаний. В опросе экспертов принимали участие представители ведущих компаний, постоянно привлекающих в своей деятельности специалистов определенных направлений специализации, без которых деятельность данных компаний невозможна (например, строительная компания не может функционировать без специалистов по строительству, архитекторов). Всего были опрошены представители 331 компании. Также в составлении рейтинга приняли участие 1129 выпускников 2003-2008 гг. из 225 вузов.

Необходимый уровень прозрачности рейтинга и его соответствие международной практике обеспечивал Экспертный совет, представлявший интересы всех сторон, участвующих в реализации проекта "Компас". В состав Экспертного совета вошли представители Мирового банка, Министерства образования и науки, Конфедерации работодателей Украины, фонда "Эффективное управление", Государственной службы занятости. Достаточно сказать, что одним из членов экспертного совета является президент Академии педагогических наук Украины, президент общества "Знание" Украины, президент Спортивного студенческого союза Украины, бывший министр образования Василий Кремень.

Всего в рейтинге было оценено 234 вуза III-IV уровня аккредитации. На основе ответов выпускников, работодателей и экспертов для каждого вуза в рейтинге был рассчитан балл, по которому определялось место вуза среди других учебных заведений. Самые высокие места в рейтинге получили те вузы, образовательные услуги которых, по оценкам выпускников, работодателей и экспертов, более всего отвечают нуждам и требованиям рынка труда.

По результатам составленного рейтинга первое место занимают Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого (Харьков). Второе место досталось Национальному университету "Киево-Могилянская академия" и Национальному техническому университету Украины "Киевский политехнический институт". На третьем месте рейтинга находятся Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана, Киевский национальный университет внутренних дел и Киевский национальный университет строительства и архитектуры.

Вы заметили, что в первой тройке нет ни одного вуза юга страны? Дело в том, что наш южный регион не может похвастать очень мощными образовательными возможностями, хотя здесь существует несколько весомых образовательных центров (Днепропетровск, Одесса, Запорожье). Из высших учебных заведений южного региона в рейтинг были включены 62, но ни одно из них не попало в пятерку лучших на общенациональном уровне. В общей сложности, по критериям рейтинга, лучшим вузом южного региона может считаться Днепропетровский национальный университет, занявший 1-е место в региональном рейтинге и 6-е — в общенациональном.

Что же касается Севастополя, то он в "Компасе" представлен четырьмя вузами. Рейтинг 8 получили Севастопольский национальный технический университет, соседями которого в общенациональном зачете стали Днепропетровский университет экономики и права и Львовская коммерческая академия, и Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, соседствующий с Днепродзержинским ГТУ и Харьковским государственным университетом питания и торговли. Также в "Компас" попали СВМИ им. П.С. Нахимова (рейтинг 9) и Украинский морской институт (рейтинг 10, третье место с конца списка).

Конечно, ознакомившись с оценками, руководители одних вузов могут с ними не согласиться, других — сделать правильные выводы. Ведь "Компас" ставит задачу стимулировать повышение качества образовательных услуг с точки зрения достижения результата, то есть трудоустройства выпускников, и мотивировать вузы к оценке востребованности их услуг работодателями и конкурентоспособности предоставляемого ими образования на рынке труда Украины. Это может принести свои плоды: повысится эффективность взаимодействия работодателей и вузов, как это принято в мировой практике. Достаточно обратиться к не столь далекому прошлому, когда украинские вузы наплодили десятки тысяч юристов и экономистов. Сколько из них сегодня работает по специальности? То-то. Именно для того чтобы наши завтрашние абитуриенты через несколько лет не пополнили их ряды, "Компас" пытается дать правильное направление.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

КАКИЕ ВУЗОВСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СЕЙЧАС ВОСТРЕБОВАНЫ?

Игорь Васильевич, педагог:

— Традиционно в нашем городе ценятся специалисты — выпускники СевНТУ. Это наша гордость. Практически каждый здесь может выбрать специальность по душе, предварительно изучив рынок труда, востребованность профессии, и получить качественное обучение. Да и работодателям такие молодые специалисты требуются.

Ирина, домохозяйка:

— У многих есть желание учиться банковскому делу. Но в нашем городе этому еще негде учиться. Возможно, когда будет построена Банковская академия в парке Победы, все желающие смогут получить там образование. Тем более что специальность востребованная.

Татьяна, библиотекарь:

— Вузам надо шире пропагандировать свои специальности. Пусть вузовские волонтеры больше общаются с выпускниками школ, чтобы правильно сориентировать их в море профессий. Тут недостаточно дней открытых дверей или советов родителей. Например, я выбрала техническую специальность, а на четвертом курсе ушла из технического вуза, поступила учиться на филологическое отделение. Важно вовремя сделать выбор, чтобы государственные и свои деньги не тратить, и стресс не испытывать в дальнейшем. Думаю, сначала надо получить специальность в ПТУ, а потом уже, умея зарабатывать на кусок хлеба, продолжать обучение в вузе. После ПТУ легче будет определиться с выбором профессии.

Матвей Дмитриевич, офицер запаса:

— В мое время считалось престижным поступить в высшее военное учебное заведение, быть офицером. Но сейчас, когда в армии волна сокращений, трудности с социальным обеспечением, поубавило желающих носить погоны на плечах.

Евгения, учащаяся школы:

— Юристы, психологи сейчас не так котируются в городе, как раньше, из-за переизбытка кадров. И потом клиент ищет специалиста с опытом, с именем, а молодым еще опыта набираться и набираться. Но с другой стороны, эти профессии помогают ориентироваться в жизни, могут быть полезны. Мне хотелось бы стать юристом.

Анастасия, работник аптеки:

— Думаю, в целом в медицинские вузы набор идет слабо. Во-первых, тяжел путь медика, долго надо обучаться, стажироваться, чтобы стать специалистом. В наше время не каждый может себе позволить столь долгое обучение. А вот специальности фармацевта и стоматолога востребованы и среди студентов, и среди работодателей, как правило, представляющих частные фирмы.

Елена Александровна, историк, мама первокурсника:

— Сейчас мало бюджетных вузов. Меня пугает возможное повышение цены за обучение. Хорошо, что в Киеве принято решение в течение года вузу не менять плату. А иначе проблема будет с выпускниками коммерческих вузов — мало кто из студентов сможет их окончить.

Другие статьи этого номера