Золотой пляж Балаклавы будет принадлежать не коммерческой структуре, а балаклавцам

об этом заявил журналистам председатель Севастопольского горсовета после встречи с жителями Балаклавы, перед которыми он отчитался за работу в отчётный период."Я глубоко возмущён тем, что родился такой договор суперфиция с администрацией, по которому коммерческой структуре перешло почти 5 гектаров территории пляжа. Мы не дадим, чтобы там был установлен какой-то забор", — сказал Валерий Саратов.

По его утверждению, "горсовет продолжает отстаивать в судебных инстанциях право балаклавцев и севастопольцев на Золотой пляж, и те вопросы, которые пошли по незаконным схемам, всё равно будут разрушены. Единственное — это требует времени и огромных сил со стороны работников городского совета, со стороны депутатов и, соответственно, забирает много нервной энергии наших жителей".

По словам председателя горсовета, "все ошибки, которые делает исполнительная власть, будут исправлены".

Напомним, что в марте 2008 года в Симферополе было зарегистрировано частное предприятие "Сан-Лайф". 25 августа оно направляет письмо в севастопольскую госадминистрацию с предложением заключить договор суперфиция, то есть аренды земельного участка 4,9071 га в районе Золотого пляжа в Балаклаве на 49 лет с правом строительства.

25 сентября Севастопольская городская государственная администрация в лице своего представителя подает иск в Хозяйственный суд АР Крым об освобождении самовольно занятого участка. В свою очередь, "Сан-Лайф" подаёт встречный иск о признании договора суперфиция действительным.

Судья рассмотрела оба иска 2 октября 2008 года и постановила отказать в изначальном иске в полном объеме, а встречный иск удовлетворить и признать договор суперфиция заключённым.

28 октября "Сан-Лайф" продает свои права суперфиция за 10 000 грн другой фирме — ООО "Таурор Инвест", зарегистрированной в Севастополе 30 сентября 2008 года, то есть меньше, чем за месяц до решения крымского хозяйственного суда.

17 февраля 2009 года депутаты горсовета обратились к президенту Украины, в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Антикоррупционное бюро при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины с требованием "незамедлительного принятия мер по прекращению противоправных действий должностных лиц Севастопольской городской государственной администрации, виновных в рейдерских захватах земельных участков, размещенных на территории города Севастополя, и привлечению их к уголовной ответственности".

Другие статьи этого номера