29 мая исполнилось 17 лет со дня создания главного управления юстиции в Севастополе

Для выполнения задач и функций по защите прав и свобод граждан, разъяснения норм действующего законодательства на основании приказа министра юстиции Украины и в соответствии с распоряжением президента Украины «Об утверждении примерных перечней отделов, управлений, других служб областных, Севастопольской городской и районных государственных администраций и примерной структуры секретариата областной, Севастопольской городской государственной администрации» 29 мая 1992 года было создано управление юстиции Севастопольской городской государственной администрации. В состав управления был включен городской отдел записи актов гражданского состояния, ранее подчинявшийся Севастопольской городской государственной администрации.В мае 1994 год управление юстиции Севастопольской городской государственной администрации было реорганизовано в управление юстиции в Севастополе с непосредственным подчинением Министерству юстиции Украины. В структуру управления вошли отделы загс, районные суды Севастополя, нотариат и государственная исполнительная служба.

Спустя несколько лет управление юстиции города было переименовано в Севастопольское городское управление юстиции. Приказом Министерства юстиции Украины от 30.08.2000 года N 36/5 было утверждено "Положение о Главном управлении юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевском и Севастопольском городских управлениях юстиции".

15 февраля 1999 года на основании постановления КМУ от 30.04.1998 г. N 592 "О системе органов юстиции" и приказа Министерства юстиции Украины от 19.11.1998 г. N 61/5 "О создании районных, районных в городах, городских управлений юстиции" Севастопольским городским управлением юстиции был издан приказ N 24 "Об организации районных управлений юстиции в городе Севастополе", в соответствии с которым в Севастополе созданы четыре районных управления юстиции: Ленинское, Гагаринское, Нахимовское, Балаклавское. В их состав стали входить отделы регистрации актов гражданского состояния и государственной исполнительной службы.

Структура управления юстиции неоднократно изменялась. В 2003 году из подчинения Севастопольского городского управления юстиции вышли районные суды, и отныне они входят в структуру территориального управления государственной судебной администрации в городе Севастополе. В 2006 году вышла из структуры управления, а потом вновь в нее вошла государственная исполнительная служба. А с февраля 2007 года Севастопольское городское управление юстиции стало главным управлением юстиции в Севастополе, полномочия которого определены приказом Министерства юстиции Украины от 14 февраля 2007 года N 47/5.

В настоящий момент в органах юстиции города работают 180 человек. Это молодые, талантливые специалисты, знающие свое дело и выполняющие возложенные на них государством функции на высоком профессиональном уровне.

В связи с празднованием 17-летия главное управление юстиции в Севастополе провело день открытых дверей и пригласило всех желающих на внеочередное заседание правовой общественной приемной по предоставлению бесплатной правовой помощи гражданам.

Другие статьи этого номера