Очень хочется, чтобы Костя вернулся к нормальной жизни

Еще не так давно Костя Дронов был обычным, здоровым, красивым мальчиком. Учился в лицее, увлекался яхтенным спортом, побеждал на спортивных состязаниях, интересовался военной техникой… Но 27 ноября 2008 года с Костей Дроновым случилась беда. Тринадцатилетний мальчик попал под колеса маршрутного такси на пешеходном переходе в районе остановки «38-я школа».

В тот день, как рассказывает мама Кости Татьяна Дронова, мальчишка спешил на компьютерные курсы. Автобус, на котором он приехал, остановился возле пешеходного перехода и, не доехав всего несколько метров до остановки, произвел высадку пассажиров. Очевидно, Костя подумал, что это и есть остановка, и в спешке начал переходить проезжую часть. Он не заметил, что еще горит красный свет и что за автобусом на приличной скорости к остановке подъезжает "топик". Эта машина и сбила мальчика, причем травмы, полученные при ДТП, практически не оставляли ребенку шансов на жизнь.

Были проведены две сложнейшие операции: трепанация черепа и удаление гематомы. По словам главного нейрохирурга детского городской больницы N 5 А.Б. Литвина, Костя получил очень тяжелую черепно-мозговую травму — диффузионно-аксональное повреждение. Неделю, пока мальчик находился в реанимации, врачи не давали никаких прогнозов. Теперь же они говорят, что тот факт, что ребенок вообще выжил, — редкий случай. 20 февраля Костика выписали домой. Но все это время и по сегодняшний день он находится в коматозном состоянии. Ему еще можно помочь вернуться к нормальной жизни, но крайне необходима длительная реабилитация.

Оказалось, что в Украине подходящих медицинских центров, способных справиться с этой задачей, нет. Как альтернативу медики называют адреса клиник в России, Австрии, Израиле. Особые надежды возлагаются на клинику им. Бурденко в Москве, где талантливейшие нейрохирурги делают настоящие чудеса, оперируя на головном мозге. К спасению мальчика подключилась общественность в лице депутата Ленинского района С.А. Кисилева. Для ускоренного преодоления государственных и ведомственных границ были составлены и разосланы письма-обращения к руководителям двух ветвей городской власти, к командующим обоими флотами. Сейчас эти обращения пока еще рассматриваются, но ключевым моментом для решения задачи, кроме всего прочего, является финансовый вопрос. Только одни сутки пребывания в клинике им. Бурденко будут стоить в пределах 700-800 долларов. Но за один день может случиться только трагедия, а чтобы выкарабкаться из нее, нужны месяцы. Таких денег простой севастопольской семье взять негде.

Мама мальчика Татьяна Дронова и его бабушка Александра Яковлевна Карвецкая не теряют надежды, ищут выход из сложившейся ситуации. Уже приезжал в Севастополь представитель Донецкого медицинского лабораторного центра по выращиванию стволовых клеток, изучал состояние Кости, советовался с севастопольскими нейрохирургами. Есть предварительное решение, что мальчику можно помочь в донецком центре: путем извлечения из костного мозга собственных клеток ребенка, выращивания их, а затем введения. Наука утверждает, что из одной клетки путем деления можно получить до 150 миллионов новых, которые вводятся в пострадавший участок. Медицина не стоит на месте, и возможно, что уникальный метод, предлагаемый донецкими специалистами, станет для мальчика панацеей.

Конечно, в таких случаях никто никогда не дает гарантий. Выращивание стволовых клеток — это пока что экспериментальное направление в отечественной медицине. В нашем городе, например, об этом разве что слышали. Но близкие Кости боятся упустить любой шанс, ведь, как правильно сказал главный нейрохирург ДГБ N 5 А.Б. Литвин: "…очень хочется, чтобы Костя поднялся на ноги и вернулся к нормальной жизни, не зря же мы сохранили ему жизнь!" И хотя мальчик уже длительное время находится без сознания, он, тем не менее, будучи даже в тяжелейшем состоянии, показывает себя настоящим борцом. Он как будто посылает миру сигналы: "Я хочу жить!" В день Святой Пасхи ребенок впервые за полгода начал принимать пищу при помощи ложки, а не шприца. А еще не так давно он начал улыбаться! Эти положительные подвижки укрепляют веру в то, что в ребенке заложены очень сильные природные ресурсы. Но только ему надо обязательно помочь!

Чтобы сделать это, нужны большие затраты. Стоимость предстоящих операций исчисляется десятками тысяч гривен. Всем, кто готов внести свою лепту, сообщаем реквизиты банка:

Получатель: ОАО "Укрэксимбанк", филиал в г. Севастополе. МФО: 384986, ОКПО: 25750392, Счет: 292421788, Назначение платежа: пополнение КС N 0071001987, Карвецкая Александра Яковлевна.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Р.S. Кроме борьбы за жизнь сына, Татьяне Дроновой в настоящий момент приходится решать вопросы, связанные с уточнением деталей ДТП. Уголовное дело возбуждено, но чем оно закончится, неизвестно. Пока было только воспроизведение, впереди — автоэкспертиза. Как показывает жизнь и как об этом неоднократно писала газета "Слава Севастополя+", такие процессы, к сожалению, растягиваются на долгое время. Сегодня женщина обращается с просьбой откликнуться очевидцев ДТП, в которое попал ее сын 27 ноября 2008 года на пешеходном переходе в районе остановки "38-я школа". Контактный телефон 55-14-35.

Другие статьи этого номера