Шанс обрести блестящее будущее в своем Отечестве есть…

Смогут ли воспользоваться им абитуриенты севастопольских вузов-2009? Вот в чем вопрос.
Как часто мы вздыхаем и сетуем на то, что родная страна (родной город, деревня, поселок…) не в состоянии обеспечить нам и нашим детям достойные условия для самореализации, получения престижного образования, приличного трудоустройства с заработком, не унижающим наше человеческое достоинство…

А ведь если внимательно оглянуться вокруг себя — все не так уж плохо. Да и шансы обрести блестящее будущее в своем Отечестве есть. Может быть, все дело в том, что хотя бы один из этих шансов необходимо попытаться использовать. Например, как это уже сделали более пяти сотен наших с вами юных земляков — студентов высших учебных заведений Севастополя, которые добились права ежемесячно получать стипендию в размере одной тысячи гривен. И это не фантазия. Это самая что ни на есть реальность.

Реальность, обеспеченная Фондом социально-экономического развития города Севастополя, который возглавляет известный в Украине, России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, авторитетный и уважаемый финансист и хозяйственник П.В. Лебедев. По его собственному, лебедевскому, признанию, для него это — вопрос морали.

Павел Валентинович также уверен, что, помогая сегодня молодым людям получить образование, поддерживая их исследовательские работы, проекты, разработки и инициативы, он и его фонд вкладывают средства в самое перспективное и благородное дело — будущее нашего города и страны. А также оказывают содействие формированию и воспитанию интеллектуальной элиты Севастополя и Украины.

Здесь вполне уместным будет внести уточнение. Лебедев вкладывает в реализацию образовательных программ личные средства. И взамен хочет лишь одного — чтобы одаренные дети могли получить достойное образование и в будущем работали на свой город, свою страну, свой народ.

Воспользоваться уникальной возможностью жить в такой реальности имеет сегодня каждый учащийся выпускного класса, намеревающийся продолжить обучение в высших учебных заведениях родного города-героя. Иными словами, каждый абитуриент-2009. Хотя, не скроем, к этому необходимо приложить усилия. Причем не откладывая их в долгий ящик — время ограничено!

Усилие первое, совсем незатруднительное, можно даже сказать, элементарное, — принятие решения об участии в открытом конкурсе на получение стипендий Фонда социально-экономического развития города Севастополя.

Усилие второе — значимое и знаковое — заполнение заявки на участие в открытом конкурсе. Это необходимо сделать в офисе Фонда социально-экономического развития города Севастополя (набережная Корнилова, 9, офис 300). Сюда же представляются и результаты самостоятельных исследований, разработок, статьи, рефераты на социально значимые для города и горожан темы.

К слову, результаты будут оцениваться по 100-балльной шкале, параметры которой скрупулезно, до мелочей, выверены и уже прошли апробацию. Критериями для отбора будущих стипендиатов будут, например, результаты учебы в школе, результаты единого государственного независимого внешнего оценивания знаний (тестирования), социальное положение претендента, профессиональный опыт (если он, конечно, наличествует). Отдельного внимания заслуживает такой критерий, как рецензирование представленной конкурсантом исследовательской, научной или иной работы. Соискатели стипендии могут быть на все сто уверены в незаангажированности рецензентов и не сомневаться в их компетентности. Во-первых, оценивают работы, как правило, ведущие севастопольские ученые; во-вторых, они работают, если можно так сказать, вслепую. Иными словами, не зная автора оцениваемой и рецензируемой ими работы. При таком подходе, сами понимаете, исключается возможность "порадеть за родного человечка".

Усилие третье. Более сложное (впрочем, для кого как) — поступление в один из севастопольских вузов.

Усилие четвертое — прохождение собеседования и…участие в заветном финале.

Павел Лебедев и сотрудники его Фонда социально-экономического развития города Севастополя считают, что приложенные усилия целеустремленных, умных, инициативных, талантливых и разносторонних молодых людей будут обязательно вознаграждены. Ведь дорогу, как известно, осилит идущий. Не опоздайте сделать по ней свои первые, надеемся, судьбоносные шаги.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

Юлия СИРОТИНСКАЯ, управляющая Фондом социально-экономического развития города Севастополя:

— Молодости свойственно сомневаться в своих силах, возможностях и талантах. Поэтому со страниц городской газеты я хотела бы обратиться не только к выпускникам школ и молодым людям, но и к их учителям — наставникам, родителям и, конечно же, к бабушкам и дедушкам. Ведь именно бабушки и дедушки привели к нам в прошлом году своих внуков и внучек, нескольким из которых удалось стать победителями конкурса и стипендиатами фонда. Очевидно, именно представители старшего поколения, люди с жизненным опытом, более глубоко понимают подлинную цену и уникальность шанса, выпавшего севастопольским детям. Где, в каком городе Украины еще найдется человек, который свои личные средства готов вкладывать в ваших детей только потому, что это умные дети? Региональной программы такого уровня и масштаба, разработанной профессионально, нет больше ни в одном городе Украины. Ни государственной, ни, тем более, частной, общественной.

А абитуриентам-2009 хочу посоветовать: учитесь побеждать. Начните уже сегодня — станьте участниками открытого конкурса Фонда социально-экономического развития города Севастополя.

Глас стипендиатов фонда

Ольга БОДРИКОВА, студентка 4-го курса СевНТУ:

— Очень благодарна фонду за то, что им разработана и внедрена такая программа. Я была номинирована на стипендию ректоратом за достижения в учебе и участие в общественной жизни университета. Когда стала стипендиатом фонда, поняла, что мои усилия, мой труд оценены, что мои разработки необходимы. Стипендия фонда — это очень серьезный стимул для еще более упорной учебы, разработки перспективных проектов. И если бы мне еще раз пришлось участвовать в конкурсе на получение стипендии, не сомневалась бы ни минуты.

Ксения БАТАЛОВА, студентка 2-го курса факультета управления филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе:

— Я узнала о конкурсе случайно. Но очень рада, что в моей жизни, если можно так сказать, произошла такая счастливая встреча с Фондом социально-экономического развития города Севастополя и я стала его стипендиатом. У меня появилось еще большее стремление и желание хорошо учиться, заниматься научной деятельностью, принимать участие во всех мероприятиях, проводимых на факультете и в университете. Сейчас, например, заканчиваю исследовательскую работу, которую планирую представить на Ломоносовских или Лазаревских чтениях.

Кроме того, стипендия фонда позволила мне хоть немного помочь родителям: ведь она — хорошее материальное подспорье.

Мария ГРИБАЧЕВА, студентка 3-го курса СевНТУ:

— Знаете, я как живой пример: сама являюсь стипендиатом фонда и всем (своим сокурсникам-одногруппникам и знакомым выпускникам-одиннадцатиклассникам) советую стремиться к получению этой стипендии. У меня с получением стипендии фонда открылись дополнительные возможности, появилось больше времени для научной работы, для самосовершенствования. Приведу простой пример: я хочу пойти на курсы английского языка, и стипендия фонда позволяет мне это сделать. Поэтому призываю всех: участвуйте в конкурсах и программах Фонда социально-экономического развития города Севастополя. Вы об этом не пожалеете. Это честно и реально.

Кстати

Более подробную информацию об открытом конкурсе и положении о его проведении вы найдете в Интернете: www.fond-sevastopol.com

Также с ними можно ознакомиться в офисе фонда по адресу: Севастополь, набережная Корнилова, 9, офис 300.

И… самое главное

Последний срок приема заявок на участие в открытом конкурсе — 10 июня 2009 года. Сдать в офис фонда подготовленную и оформленную научную, исследовательскую работу, реферат и другие материалы, предусмотренные положением, можно до 30 июня 2009 года. Спешите!

Другие статьи этого номера