А был ли мальчик, или О том, как золота не было

2 апреля 2009 г. в газете «Слава Севастополя+» была опубликована заметка «Георгий Победоносец как символ парка Победы» с неожиданным комментарием пресс-службы СГГА, в котором приводится мнение главы горгосадминистрации Севастополя Сергея Куницина о том, что при реконструкции стелы со скульптурой Георгия Победоносца на святом не оказалось покрытия из золота. Мол, украли!Прочитав это высказывание, мы, представители общины Свято-Никольского храма-памятника во главе с митрофорным протоиереем Георгием Поляковым, очень удивились такому заявлению. Новость из разряда "одна бабка сказала". Считаем своим долгом уведомить общественность, которую по чьему-то разумению ввели в заблуждение. НИ ЗОЛОТА, НИ ПОЗОЛОТЫ НА СКУЛЬПТУРЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО. Уверяем абсолютно точно, так как именно наша община по собственной инициативе занималась вопросом установки этого памятника в городе-герое Севастополе.

Начнем с того, что скульптуру святого Георгия Победоносца, свою творческую работу, знаменитый скульптор, академик, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Вячеслав Андреевич Клыков подарил севастопольскому благочинному протоиерею о. Георгию (Полякову), с которым был хорошо знаком, для общины севастопольской часовни-храма Святого Георгия Победоносца на Сапун-горе. В дарственной ясно сказано: материал скульптуры — медь кованая. На этом этапе, как видим, ни о каком золоте речи не велось.

Все дальнейшее потом делала приходская община Свято-Никольского храма-памятника по благословению митрофорного протоиерея Георгия Полякова, который на тот момент, в 1997 году, был благочинным Севастопольского округа Симферопольской и Крымской епархии.

Впоследствии возникла идея об установке памятника святому в парке Победы, так как святой Георгий Победоносец — покровитель всех сухопутных воинов, а раз покровитель — то лучше всего ему находиться в парке, названном в честь Победы.

Скульптура святого Георгия Победоносца сначала была доставлена из Калуги в Белгород. И почти год община пыталась получить разрешение у комиссии по гуманитарной помощи в Киеве на провоз через границу скульптуры святого в Севастополь. Когда разрешение было получено, троллейбусное управление Белгорода при поддержке администрации Белгородской области оказало помощь и содействие в доставке скульптуры в Севастополь. Все документы, подтверждающие сказанное, имеются.

Приходской совет Свято-Никольской общины с большими трудностями согласовал место установки скульптуры (на высоком пилоне на центральной аллее парка Победы) на заседаниях градостроительного совета при управлении градостроительства и архитектуры. Кстати сказать, Гагаринская районная администрация на тот момент была против установки скульптуры в парке Победы. И лишь потом (нужно отдать ей должное) осуществила за свой счет благоустройство территории вокруг памятника.

Община получила все необходимые разрешительные документы, а также разрешение ГАСК на строительство памятника, генподрядчиком выступило ЗАО "Монолитстрой", субподрядчиком — "Севстрой", авторский надзор осуществлял главный архитектор проекта Г.С. Григорьянц, финансирование — Свято-Никольская община.

На разборку грунта "под корыто фундамента", на бетонирование нулевого цикла было добровольное пожертвование от фонда "Москва — Севастополь" в сумме 195891 руб. 90 коп., но на сусальное золото община ни от кого денег вообще не получала! Нет ни одного документа, подтверждающего это.

Из договора N 8 от 8 мая 2003 года между фондом "Москва — Севастополь" (заказчик) и общиной (исполнитель):

пункт "Предмет договора": добровольное пожертвование.

Заказчик поручает, а исполнитель берет на себя обязательства осуществить работы по установке памятника святому Георгию Победоносцу на площади в г. Севастополе.

"Условия платежа":

3.1. Стоимость работ для выполнения условий договора составляет 195891 (сто девяносто пять тысяч восемьсот девяносто один) рубль 90 копеек (курс — 0,172).

3.2. Заказчик оплачивает полную стоимость работ единым платежом на расчетный счет исполнителя.

Далее идет соответствующий акт о приемке работ от 1 августа 2003 года, где ясно сказано, что все деньги "израсходованы полностью и по назначению". Так-то, господа хорошие.

Как видим, ни о каких 35 тысячах рублей на покрытие золотом, как утверждает С. Куницын, речь не идет!

Община собственными силами самостоятельно выполнила строительные работы: был вырыт котлован, произведено армирование усиленного фундамента для стелы высотой 30 м, выполнено бетонирование нулевого цикла, произведено армирование основания стелы, начали и выполнили часть бетонных работ в основании стелы.

К сожалению, на этом этапе община остановила строительство из-за отсутствия помощи в финансировании.

Три года община уговаривала городскую государственную администрацию, Гагаринскую районную администрацию, командование Черноморского флота продолжить строительство, и только в связи с приближением 220-летия основания Севастополя и благодаря финансовой помощи правительства Москвы на счет города с условием, что генподрядчиком будут военные строители Черноморского флота Российской Федерации, строительство возобновилось только в 2003 году.

Стелу военные строители под руководством генерал-майора В.И. Кима достроили. На территории Свято-Никольского храма скульптуру святого Георгия Победоносца (без золота), темную по цвету, распаковали военные моряки. Затем члены общины ПОКРЫЛИ ее СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНЫМИ ЛАКАМИ И КРАСИТЕЛЯМИ ПОД ЗОЛОТО! (см. снимок). После чего она еще некоторое время стояла на территории Свято-Никольского храма в открытом виде. Возле неё фотографировались на память представители комиссии ЧФ и члены общины.

На каждом этапе строительства стелы, вплоть до установки скульптуры, осуществлялся как строгий официальный контроль — со стороны архитектора Г.С. Григорьянца, ГАСК, так и неофициальный — со стороны приходского совета общины и лично о. Георгия.

Существует акт на перевозку скульптуры святого Георгия Победоносца с территории Свято-Никольского храма к месту установки в парке Победы от 10.06.2003 года. Он гласит:

"Мы, нижеподписавшиеся, староста Свято-Никольского храма Логвинов Игорь Павлович, начальник производственно-технического отдела предприятия "СУ ЧФ" Коломиец Игорь Иванович, составили настоящий акт на предмет правомочности предприятия "СУ ЧФ" на строповку, погрузку на автомобиль, установку в транспортное горизонтальное положение на мягкие подкладки, временное крепление для установки и разгрузку на приобъектной площадке. Все вышеперечисленные действия предприятие "СУ ЧФ" осуществляет после устного разрешения и в присутствии представителя Свято-Никольского храма".

Так где же золото?! Мало того, общину Свято-Никольского храма просто обидели тем, что на памятной доске, укрепленной на памятнике, нет ни слова о ее причастности к скульптуре. Город должен знать, что именно по инициативе митрофорного протоиерея о. Георгия и старосты И.П. Логвинова в городе есть то, чем можно гордиться "многая лета".

Приходской совет Свято-Никольской общины благодарит всех, кто оказал посильную помощь в доставке, финансировании, строительстве и установке памятника. Также благодарность тому, кто поддерживал решение по оформлению документов и т.п., — всем, кто верил и не верил, но ставил свои подписи в надежде, что святой Георгий Победоносец будет установлен. Никто ведь не возражает, что теперь это СИМВОЛ ПАРКА ПОБЕДЫ.

Нужно непременно добавить, что промыслом Божьим открытие памятника состоялось в день памяти преподобного Георгия, митрополита Митиленского, — 20 апреля по новому стилю. Жизнь святителя сияла целомудрием и чистотой, была подобна ангельской. Он имел дар чудотворения, щедро помогал всем нуждающимся.

Скончался святой архипастырь после 820 года и был погребен близ Херсонеса, так как в конце своей жизни, в 815 году, во время царствования иконоборца Льва Армянина (813-820), был изгнан и сослан в Херсонес. В час его кончины над городом Митилена, расположенным на острове Лесбос, на небе воссияла яркая звезда. И именно факт обнаружения мощей святого Георгия и явился одной из причин установки памятника в парке Победы, который находится близ Херсонеса. Протоиерей Георгий Поляков видит в этом удивительное стечение давно минувших и настоящих событий.

Другие статьи этого номера