Афанасий Никитин и Крым

В связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры был дан старт проведению Дней Афанасия Никитина на крымской и тверской земле и Дней Ханжонкова в России и Украине. Прошли встречи севастопольской молодежи в Доме Москвы в Севастополе и в Севастопольской Морской библиотеке. Руководитель проекта Борис Арсеньев (Фонд Ролана Быкова) рассказал также о ежегодном медиаобразовательном кинофестивале-конкурсе «Солнышко Тавриды», который проводится уже в десятый раз и ныне состоится с 8 по 12 июня.Афанасий Никитин и Крым? Знают ли севастопольцы о том, что связывает замечательного путешественника с нашим регионом? Вероятно, не многие. Однако крымские школьники, участники конкурса, с интересом изучали историю и узнали о том, что тверской купец Афанасий Никитин за тридцать лет до португальца Васко да Гама, преодолев более 25 тысяч километров, открыл неизвестную до того страну — Индию, а на обратном пути в Тверь побывал в Крыму — Феодосии и Балаклаве.

Из года в год этот конкурс проводится как в Крыму, так и в Твери. Учредителями проекта являются Фонд Ролана Быкова и Дом Ханжонкова в Крыму при содействии Министерства культуры РФ и Совета министров АРК. Благородный образ Афанасия Никитина стал доминантой медиаобразовательного проекта "Дети — экран — культура". Фестиваль поставил целью вернуть на экран лучшие картины морской тематики, созданные отечественными мастерами более чем за столетнюю историю. Фестиваль проходит в Феодосии, Севастополе, Ялте.

И вот знаковое событие: недавно в Феодосии был установлен памятник замечательному первопроходцу. Афанасий Никитин сошел с корабля и ступил на землю Кафы 5 ноября 1474 года. "Увидел перед собой православный греческий храм и вскинул руку, чтобы, многажды перекрестясь, возблагодарить Господа, что укрепил в духе, провел за три моря и довел из-за трех морей до земли христианской…" Феодосийский памятник русскому землепроходцу стал третьим по мемориальному счету.

С тех пор это место на набережной не обходит ни одна экскурсия. Понятен и возросший интерес школьников к истории и жизни этого замечательного человека. Победителям конкурса была предоставлена возможность совершить увлекательные поездки в гости друг к другу: крымчане побывали в Твери, школьники из Твери — на нашей земле. Впечатлений — масса. Ребята узнали много нового о жизни Афанасия Никитина. Особенно важным для крымской делегации стало посещение музея героя обороны Севастополя 1854-1855 гг. адмирала Владимира Корнилова в селе Рясня Старицкого района. Узнали ребята о том, что в ближайшее время здесь будет установлен памятник адмиралу. Скульптор Евгений Антонов задумал его как собирательный образ защитника: мужественная фигура флотоводца, массивная пушка, постамент, сделанный в виде фрагмента укрепления. Белые мраморные колонны напоминают о характерной архитектуре Севастополя.

Вот так укрепляются связи Крыма, Севастополя с российскими городами, которые веками объединены общей историей и общей судьбой.

Другие статьи этого номера