Копилка талантов, достойная золота

Сегодня многие выпускники школ и их родители стоят перед непростым выбором, определяющим перспективы дальнейшего развития молодых ребят на долгие годы вперед. Хорошо тем семьям, где между родителями и детьми есть взаимопонимание в вопросах определения будущей профессии и учебного заведения. А как же быть там, где еще явно не проявились ни творческие способности, ни определенные интересы, ни пристрастия ребенка? Огромную помощь школьникам и выпускникам в вопросах выявления своих скрытых талантов оказывают различные творческие кружки, курсы, МАН, спортивные и другие секции.
На днях управление образования и науки при СГГА представило Севастопольский центр научно-технического творчества учащейся молодежи на соискание одной из престижнейших городских наград — «Золотая подкова».- Система образования города включает в себя 238 учебных заведений, из них 15 — это учреждения внешкольной работы, — говорит начальник управления образования и науки при СГГА Николай Чербаджи. — Сегодня мы представляем одно из ведущих учебных заведений внешкольного образования. Севастопольский центр научно-технического творчества учащейся молодежи хорошо известен не только в нашем городе и Украине в целом, но и за рубежом. Ежегодно учащиеся Малой академии наук, которая работает при центре, привозят домой "золото", "серебро" и "бронзу" со всеукраинских и международных олимпиад. Выпускники этого центра легко прокладывают свой путь к успеху в ведущих вузах и на предприятиях страны. Но главное в том, что здесь ребята не просто находят увлечение на всю жизнь, а получают реальные профессии.

Сегодня как никогда актуальна тема профориентации школьников. Если в Советском Союзе эта задача решалась системой УПК при школах, то сегодня ребята реально знакомятся с профессией чаще всего уже в учебных заведениях (ПТУ, вузах и др.) или непосредственно на предприятиях. И для того, чтобы заполнить этот пробел начального образования, мы разработали программу поступательного внедрения к 2010 году во всех школах профильного образования. Опыт центра научно-технического творчества сегодня очень полезен для города и заслуживает самой высокой оценки общественного признания. Я хочу пожелать коллективу центра, как всегда, выйти победителями и в одном из самых престижных городских конкурсов "Золотая подкова".

Севастопольский центр научно-технического творчества учащейся молодежи (ЦНТТУМ) был образован в 1990 году на базе учебного центра внешкольной работы, Станции юных техников (СЮТ), основанной еще в 1960 году. В далекие 60-е годы прошлого века педагогический коллектив СЮТ состоял всего из 9 преподавателей-энтузиастов, а в кружках занималось чуть более 300 человек. Ребята осваивали искусство фотографии, занимались авиа-, авто- и судомоделированием, собирали собственными руками радиоприемники, учились ремонтировать бытовые электроприборы и даже изготавливать мебель.

Сегодня Севастопольский центр научно-технического творчества учащейся молодежи является одним из значимых учебных заведений в городе по внешкольной работе. Здесь не просто культивируют творческие способности подростков и помогают в выборе будущей профессии, а обеспечивают разностороннее развитие ребят, развивают у них профессиональные навыки в сфере выбранных интересов. За годы своего развития центр внешкольной работы значительно вырос как в количественном, так и в качественном отношении. С более чем 1500 увлеченных ребят, посещающих центр, занимаются порядка 50 высококвалифицированных преподавателей. Для многих ребят, прошедших школу центра научно-технического творчества, хобби уже стало любимой работой.

"К моменту окончания школы, — говорит директор ЦНТТУМ Алексей Сонин, — практически все ребята, занимающиеся у нас, владеют реальными профессиями и могут работать в различных отраслях хозяйства наравне с опытными специалистами. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы сохранить у молодежи интерес к самовыражению, проявлению творческого подхода даже к обыденным делам, воспитать в них инициативность и привить любовь к прекрасному".

Говоря об общих достижениях ЦНТТУМ, необходимо отметить, что только за 2007-2008 учебный год воспитанники центра, участвуя в турнирах, конкурсах, олимпиадах и научно-практических конференциях, начиная городским и заканчивая международным уровнем, завоевали 128 призовых мест (1-3-е места). А три севастопольских школьника привезли победу со Всемирной олимпиады (золотая и серебряная медали). Достаточно мощная подготовка ребят проводится в Малой академии наук (МАН) при центре. Мановцы принимают активное участие в разработке специальных научно-технических заданий для предприятий города и даже СГГА.

Большинство ребят продолжают посещать центр и после окончания школы. Многие из них успешно поступают в ведущие вузы страны и уже там продолжают свою научно-исследовательскую деятельность. Руководство и преподаватели центра с особой теплотой и гордостью говорят о своих воспитанниках, с удовольствием показывают гостям картины, лепку, вышивку, модели техники, сделанные руками ребят.

Сегодня ЦНТТУМ совместно с городским управлением образования и науки последовательно внедряет программу организации отделений центра (различных кружков) при школах.

С особым интересом и даже восхищением члены конкурсного комитета "Золотой подковы" и представители СМИ знакомились с работами ребят в выставочном зале ЦНТТУМ. А некоторые из гостей высказали свое глубокое сожаление о своем далеко не детском возрасте и отсутствии возможности заниматься творчеством в таком прекрасном центре.

Подводя итоги познавательного мероприятия, члены конкурсного комитета городского конкурса-рейтинга общественного признания "Золотая подкова" единогласно поддержали выдвижение управлением образования центра внешкольной работы ЦНТТУМ на соискание престижной награды.

Другие статьи этого номера