Новая жизнь — новые расходы

Сегодня мы решили поговорить о «цветах жизни», а вернее, о том, какие затраты необходимо понести будущим родителям, чтобы достойно подготовиться к рождению чада. Список покупок наши корреспонденты составляли с учетом только тех товаров, которые обязательно понадобятся малышу в первые месяцы его жизни. Думаем, эта информация станет полезной.Что ж, начнем с "мелочей". Первое, что приходит в голову, — это пеленки. Сегодня в любом детском магазине этого добра хватает. Уже не нужно резать старые простыни. Заплатил — и пожалуйста… Обычную ситцевую пеленку можно приобрести за шесть гривен. Байковые дороже — 12 гривен. Учитывая то, что их необходимо иметь, как минимум, пять штук, получаем сумму 30 гривен (ситец) или 60 (байка).

Родителям, решившим отойти от старого доброго пеленания, или просто, как говорится, "на выход", пригодятся ползунки. Их тоже нужно иметь, как минимум, пять штук. Дети такие вещи обычно быстро пачкают. Стоят эти миниатюрные штанишки от восьми гривен. И на закупку пяти штук готовим по меньшей мере 40 гривен.

Далее идут вещи чуть-чуть дороже — распашонки (как же без них?). Если постараться, можно найти их по 12 гривен за одну штуку. А поскольку, как мы уже говорили, нужен запас, пять детских рубашечек будут стоить 60 гривен. Несложно догадаться, что голову малышу тоже нужно прикрыть шапочкой или чепчиком — в зависимости от времени года. Их стоимость начинается от десяти гривен. А еще вашему отпрыску позарез потребуется комбинезон. Когда во дворе прохладно, он просто незаменим. В магазинах города такую вещь можно купить в среднем за пятьдесят гривен и выше. Здесь все зависит от материального благополучия родителей.

С одеждой вроде бы разобрались. Это, как оказалось, не самое дорогое, на что придется раскошелиться. А вот о том, что сулит самые большие затраты, мы расскажем ниже.

До того момента, пока ребенок не начнет уверенно стоять на ножках, родителям потребуется коляска. Их выбор в севастопольских магазинах просто огромен. Смотришь — и глаза разбегаются. Самый привередливый покупатель найдет то, что пожелает. Вот только цены вряд ли приведут в восторг. Самая дешевая коляска более-менее терпимого качества стоит сегодня около полутора тысяч гривен. А люди, чье материальное положение позволяет не задумываться о цене товара, могут приобрести транспортное средство для ребенка и за десять тысяч гривен. Но это уже, скажем так, "вытребеньки", поскольку маленькие сын или дочка не смогут по достоинству оценить подобную заботу.

Родителям, чей семейный достаток не позволяет делать столь дорогие покупки, можно посоветовать полистать рекламные газеты: в них довольно часто можно встретить объявления о продаже б/у вещей, в том числе и детских колясок. Их стоимость, соответственно, будет почти в два раза ниже, чем в магазине. Кстати, многие молодые родители идут именно таким путем.

А еще ребенку нужна кроватка. Самая дешевая, отечественного производства, продается за семьсот гривен. Что-то поинтереснее достигает в цене полутора тысяч гривен и выше. Сэкономить можно только с помощью тех же газетных объявлений.

Во избежание неприятных инцидентов во время купания ребенка родителям рекомендуется приобрести специальную ванночку. По сравнению с коляской и кроваткой она не такая дорогая — примерно 150 гривен. Говорят, вещь удобная — исключает различные риски, связанные с водой.

На этом вроде бы все. Пришло время подвести итоги. Минимальный набор одежды для ребенка вместе с коляской, кроваткой и ванночкой обойдется в 2540 гривен. Прибавьте к этому затраты на различные косметические препараты (памперсы, присыпки, масла, соски, бутылочки и т.д.) — и сумма удвоится. Благо, что государство сегодня выделяет более двенадцати тысяч гривен на первенца и с каждым последующим ребенком сумма удваивается. Эти деньги станут хорошим подспорьем родителям в первые месяцы жизни их маленького чуда.

Другие статьи этого номера