Шаманские игры с огнем

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

…Как мы принимаем то или иное решение в жизни? Большинство людей включают механизм, во-первых, своих жизненных нравственных установок, во-вторых, полагаются, исходя из ситуации, на обдуманный в деталях логический посыл, предваряющий какие-либо серьезные конкретные действия.

Однако есть у меня один хороший приятель (мы с ним как-то разговорились в поезде, ехали в одном купе из Киева в Севастополь, затем стали дружить домами), который все свои поступки или действия предваряет странным обрядом. Скажем, в понедельник ему надо решить, поедет ли он на отдых за город в субботу с целой группой приятелей. Организаторы пикника хотят у него заранее узнать, на сколько мест заказывать "топик".

Что делает мой дружок Витюня? Конечно, справедливо полагает он, надо посоветоваться с женой. Но! Этот вполне обыденный, на первый взгляд, шаг он непременно сделает лишь после определенного действа. Какого? Тут и начинается главное чудачество в его жизни. Кстати, я знаю из одного его весьма скуповатого объяснения, что именно так поступать ему в свое время посоветовала тетка, живущая и по сей день в одном из сел горного Алтая.

Когда жена уходит спать, Витя идет на кухню, берет лист бумаги и вкратце, но вполне толково излагает суть своего гипотетического решения по тому или иному вопросу в двух ипостасях. На листочке на первом плане он ставит вопрос и тут же пишет слово "нет". На втором плане — то же самое, но со словом "да".

А затем начинается, скажем так, белая магия. Витя включает газовую горелку, дожидается, пока голубой огонек успокоится, перестанет потрескивать, поворачивает текст написанным вниз и несколько раз вертит бумагу по часовой стрелке, чтобы убедиться, что уже не различает, где какая сторона листочка в плане начала и конца двух разделенных абзацем фраз.

Потом тушит свет и девять раз (туда-сюда) равномерно проводит листочком (текстом вниз) над горящей газовой горелкой. Кое-где на листе бумаги начинают проступать коричневые пятнышки — бумага все-таки не железная!

Затем Виктор включает свет и внимательно изучает свое "творение". Если огонь подпалил слово "да", оставив "в покое" "нет", или наоборот, то принимается соответствующее решение: не затронул огонь, скажем, положительное решение — так тому и быть.

В том же случае, если подпалены и "да" и "нет", процедура повторяется, т.е. Витя готовит новое "послание" к неведомым высшим силам. В итоге даже порой после трех попыток все-таки он выходит на результат и принимает решение.

Как он мне как-то признался, к подобным шаманским методам он прибегал всегда: и когда они с женой решались на второго ребенка, и когда он менял место работы, и когда решал, взять ли кредит в банке на покупку дачи…

Судя по тому, что дом у него, как говорят, полная чаша, ночные игры с огнем ему неизменно приносят удачу…

С.ЦИРАНЯН, научный сотрудник.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Последние научные изыскания в области нейрофизиологии человека подводят к мысли о том, что, поистине, мы — предполагаем, а высшие силы — располагают. "Люди — лишь марионетки?" — так ставит вопрос ребром журнал "НЛО" и приводит интересные данные.

Довольно странные результаты были получены в результате экспериментов, проведенных группой немецких ученых под руководством Джона-Дилана Хайнса из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге.

Участники опыта должны были решить, надев на голову специальный шлем с датчиками, нажимать кнопку, находящуюся под их левой рукой, или ту, которая располагалась под правой. При этом на принятие решения им отводилось неограниченное количество времени.

Сами добровольцы полагали, что решение было принято за секунду до того, как они нажимали на кнопку. Однако по изменениям активности определенных участков мозга ученые могли предсказать, какую именно руку они задействуют, примерно за 7 секунд до нажатия. Из этого следует довольно неутешительный вывод о том, что люди лишь "думают", что принимают решение сознательно, а на самом деле оно уже имеется задолго до того, как сам человек может это признать.

Результаты эксперимента вызвали очередную волну дебатов о том, не является ли свобода воли всего лишь иллюзией. Теперь появляется новый вопрос: а как же тогда вообще принимается решение? Может быть, помимо мозга, есть другие механизмы анализа, которые действуют более эффективно? Или же все мы лишь марионетки, управляемые сущностью более высокого уровня, а все наши решения — лишь иллюзия самостоятельности?

Как всегда, вопросов больше, чем ответов. Но радует тот факт, что наука наконец-то стала ставить под сомнение существующие ранее примитивные теории. Это дает хотя бы надежду, что мы когда-нибудь узнаем, кто же мы на самом деле…

Другие статьи этого номера