А вопрос «Правильно я поступил или нет?» для меня не решен до сих пор…

Активный резонанс получила статья «Вызов» (дата публикации — 22 мая 2009 г., автор — О. Непомнящих) после того, как некто «младший лейтенант» разместил статью на севастопольском форуме. Обсуждения, последовавшие за этим, заняли 20 условных страниц Интернета. «Уважаемые форумчане, знаете, почему я выложил данную статью на ваш суд? — пояснил наш читатель. — Да потому что аналогичная ситуация (почти один в один) произошла со мной. Только на дворе был 1981 год. С тех пор много воды утекло. У меня самого взрослая дочь. А вопрос «Правильно я тогда поступил или нет?» для меня не решен до сих пор…»
Севастопольцы, а судя по всему, это были в основном молодые люди, высказали свою точку зрения на ситуацию, описываемую в статье. Кто читал — вспомнит. Редакция решила опубликовать некоторые из них, потому что, как верно заметил один из участников интернет-дебатов, тема действительно интересная — «у многих уже «накопилось». И дело тут уже не столько в самом конфликте, произошедшем в СевНТУ (хотя именно он лег в основу), сколько в общей реакции на проявление агрессии. Каждый из нас часто сталкивается с проявлением хамства и нетерпимости: будь то в очереди в магазине, в троллейбусе, на работе, в собственном доме, в конце концов… И каждый из нас — так устроена жизнь — еще не единожды получит «свой» вызов. Какой будет ваша реакция? Стоит она того?
В комментарии, которые последовали за статьей, по литературной части внесена легкая правка: что «стерпит» Интернет, бумага не стерпит."Я считаю, со стороны барышни была чистейшая провокация. Столкнула мальчишек лбами. Пишут, что умная, значит, представляла, чем всё закончится".

"Допустим, вашу девушку унижали и оскорбляли, а вы совсем ничего не предприняли. Ну и кто вы будете после этого? Если будут обижать беззащитного или ребенка, или женщину — пройдёте мимо? А парень девушки допустил всего лишь одну ошибку — все вопросы надо было решать за пределами стен вуза. Хамов, которые могут унизить честь и достоинство ваших близких, у нас полный город. И если вы ничего в такой ситуации не предпринимаете — то вы, как минимум, не мужчина с большой буквы "М". И все же драка — последняя инстанция, а не первая".

"Конечно, делать выводы нужно после изучения всех фактов, однако за драку в стенах вуза отчислять надо однозначно. Чего ожидать от общества, когда плохое воспитание и решение споров с помощью драки, поножовщины стало нормой? Исходя из текста автора ситуация вполне понятна и ясна. Думаю, если и есть какие-то мелочи, то они не в счет… Девочку послали, парень заступился. Ничего сверхъестественного не произошло. Хотя никто не заслуживает оскорблений. Но некоторые заслуживают физических замечаний. Слишком много грязи развелось в последнее время вокруг именно благодаря всеобщей бездеятельности. Антон — молодец! А кто считает, что виновата девушка, просто трусы, которые не смогли бы защитить свою спутницу. Такие часто обвиняют девушку, так как сами боятся что-то сделать".

"За порядок в стенах вуза, так же, как и за безопасность студентов и сотрудников, отвечает администрация, а не какой-то парень. Девушка должна была пойти и накатать жалобу — судя по статье, руководство вуза вполне вменяемо в этих вопросах".

"Моё мнение: надо было либо отчислять всех троих, либо не отчислять никого. Но мы многого не знаем. Руководство института (учёный совет из 50 человек, всё-таки) приняло решение. Смысла его размусоливать не вижу. Виноваты все стороны. Вообще все это похоже на ужасное, трагическое и глупое стечение обстоятельств".

"Какое-то время назад я лез разбираться в подобных ситуациях первым. Вначале бил, потом выяснял отношения. Кулаками пытался защитить слабого и того, кто нуждался в помощи. Сейчас мне очень стыдно за свое такое поведение. Бить людей — отвратительно. Что бы ни произошло, как бы тебя ни оскорбили. Бить человека, оскорбившего СЛОВАМИ, думаю, не стоит. Настоящий мужской поступок — это если пришел бы молодой человек девушки и ОБЪЯСНИЛ обидчику, что тот не прав. И если бы после этого обидчик извинился, то результат был бы наилучшим".

"Лучше я проглочу оскорбление в свой адрес, чем ударю за это человека. Сам был лет в 12-13 таким, сейчас вспоминать стыдно…"

"Послушайте, в данной ситуации никто никого не убивал, не грабил. Все остальное — это себялюбие и понты. Что с одной, что с другой стороны".

"Девушки хотят, чтобы мужчины совершали ради них подвиги. В данном случае это не подвиг. А удар головой в нос — это вообще бандитский прием. Стояли, нормально разговаривали, и тут — на тебе. Оскорблять девушку тоже не стоило. Уступи ты ей очередь, не убудет".

"…Можно всю жизнь провести в потасовках и выяснениях отношений. Не на всякое слово, сказанное в твой адрес, следует обращать внимание. Чтобы не слышать, как твой раб злословит тебя", — гласит Библия".

"У нас был похожий случай. Барышня-четверокурсница (вся из себя крутая и со связями) забыла в аудитории кошелек (положила в стол). Опомнилась, прибежала на следующую пару, а за этой партой сидят трое первокурсников. Стала требовать вернуть кошелек, последовала истерика, требование вывернуть карманы и т.д. После этого у первокурсников были вызовы в деканат и разговор с куратором, давили на отчисление, а когда легальные способы не помогли — барышня наняла каких-то своих молодых людей, чтобы вытрясти деньги из этих самых первокурсников. Новоявленные робин гуды выслеживали студентов по одному и проводили с ними "воспитательные беседы". Но "группе возврата денег" не повезло: у одного из мальчиков папа работал в правоохранительных органах. Но самое интересное, что кошелька никто из друзей-первокурсников, по правде, и в глаза не видел. Это я о том, что девушки умеют казаться "белыми и пушистыми".

"Ага, у нас, как всегда: своя правда — самая правдивая. Как по мне, то проблема в том, что более чем у каждого второго чувство собственной важности чересчур зашкаливает. А если за рулем едешь и кто-то "подрезал"? Тоже ему лицо бить? У нормальных (в моем понимании) людей должно действовать правило трех "Д": Дай Дорогу Дураку — хоть на дороге, хоть в очереди…"

"Такова природа наша мужская. Ярость неконтролируемая, если ты выполняешь мужской долг: защищаешь свою девушку. И ничего тут не поделаешь. Там, где стоит вопрос о защите чести своей девушки, включать голову удаётся далеко не всем и не всегда. Кстати, обращение девушки к парню-защитнику — тоже чистый инстинкт. Такова женская природа. Женщина ощущает себя слабой и гордится своим защитником и, если хотите, использует его. Я за то, что хам должен знать, что, оскорбляя девушку, он встретится один на один с её мужчиной".

"Бить головой — так раньше не поступали. И лежачего не били. Но после бандитских 90-х и популяризации "боёв без правил" все благородные жесты в драке уступили место прагматизму: как нанести наибольший урон противнику?"

"В кафе в универе я не задумываюсь, кто там стоит уже хоть час. Разница между мной и парнишкой, который пострадал, пожалуй, только в том, что я вообще не реагирую на чьи-то замечания. Оно мне надо — перед каждым распинаться? И таких, как я, ведь много… И что, меня тоже надо калечить? Слава Богу, пока таких желающих не было… Вот смотрю я на такие ситуации и общественное мнение и думаю: среди кого вообще живёшь?!"

"Учитывая количество просто отмороженных, наркоманов и тому подобных, порой спокойнее не ввязываться в конфликт. Сейчас ты объяснишь ему, кто прав, а через пару часов тебе в переулке сзади проломят череп. Неадекватных много. Сколько таких случаев было!.. И кто будет потом кормить вашу семью? Всегда нужно думать о том, какую ответственность вы несете перед своей семьей, родителями, а не искать в большинстве случаев "справедливость".

"Что вы тут толкуете про девичью честь? Совершенно верно было замечено про завышенное "чувство собственной крутизны". Никогда в истории человечества война не была в почете. Это было проклятием для людей, наказанием Божьим. Какие бы мотивы ни подставляли — быть настоящим мужиком, отстоять честь леди и так далее. Величайшие стратеги учили, что истинная победа в войне — это избежать ее. А тут юноши с неокрепшей психикой на форуме пытаются учить правилам хорошего тона, как честь таких же неокрепших от таких же неокрепших защищать!"

"Громкий хлопок, а выхлоп… — отчисление. Чисто жизненно! Ай да молодцы!"

Другие статьи этого номера