Эстафета

Очередной брифинг, проведенный в городской госадминистрации 1 июня, совпал с трехлетием вступления в должность Сергея Куницына и носил характер подведения итогов развития Севастополя за этот период.Открывая брифинг, первый заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин сказал, что Севастополь традиционно занимает лидирующее положение в Украине по основным направлениям социально-экономического развития, а в последнее время еще более укрепил свои позиции, и связал это с тем, что к управлению городом пришла профессиональная команда. В подтверждение этого были приведены следующие факты: в Севастополе, сказал Владимир Казарин, самый низкий в Украине уровень безработицы, одна из самых высоких в стране средняя заработная плата и средняя пенсия, а также самые низкие долги по заработной плате, укладывающиеся в различные периоды месяца в пределы от 4,5 до 5,5 миллиона гривен.

По оценке Владимира Казарина, за последние три года бюджет города увеличился втрое, идет успешная реализация программы устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития. В нее до 2015 года планируется вложить 8 миллиардов гривен. Такой глобальной программы, обеспеченной финансированием из госбюджета, пока нет ни в одном регионе. Благодаря способности команды Сергея Куницына привлекать внебюджетные средства Севастополь входит в первую пятерку городов Украины, которые наиболее стойко держат удары глобального кризиса.

Владимир Казарин особо подчеркнул, что Севастополь становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, и даже назвал его центром международного внимания. В ближайшее время нам нанесет визит представительная делегация бундестага Германии, прибудут для ведения деловых переговоров 14 бизнесменов, возглавляющих крупные компании США. Об укреплении международных связей свидетельствует подготовка к открытию на базе нашего Национального технического университета Центра европейской информации.

На брифинге было сказано много добрых слов в адрес Сергея Куницына в связи с его умением видеть перспективу развития города. Доказательство тому — готовящийся в Секретариате президента Украины указ о реализации международного проекта "Севастополь — город открытой экономики и черноморского сотрудничества". Этот проект получил поддержку и в Кабинете министров.

Подведение итогов развития Севастополя за последние три года конкретизировали участвовавшие в брифинге заместители председателя городской госадминистрации Александр Климов, Ирина Цокур, начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко, председатели районных госадминистраций. В числе объектов, ускоряющих социально-экономическое развитие города, они назвали строительство завода по производству ветрогенераторов, стадиона "Горняк", капитальный ремонт жилого фонда, внутридомовых сетей, учреждений здравоохранения и образования, создание диагностического центра, расширение числа категорий граждан, получающих финансовую помощь из местного бюджета.

Все, что было создано в последнее время, перечислить невозможно. Сделано действительно немало, и город развивается довольно активно. К сожалению, на брифинге ни слова не было сказано о преемственности власти и о том, что было сделано до прихода команды Сергея Куницына, будто она начинала свою деятельность с чистого листа, "с нуля". Ведь и до нее исполнительную власть возглавляли люди, радеющие о развитии города и улучшении жизни севастопольцев. Нельзя же уподобляться иванам, не помнящим родства. Так можно и потерять эстафету.

Другие статьи этого номера