Почему мы в Крыму едим турецкие фрукты?

Рынок Украины активно заполняется импортной продукцией. В наш город фрукты везут из Турции, Польши, Нидерландов, Испании, Израиля. Понятно, когда речь идет об экзотических видах, которые не растут в Крыму, а вот яблоки, виноград, персики, абрикосы — это же наши плодовые культуры, которые мы любим с детства. Но редко видим на прилавке исконно крымские яблоки, даже гольден на рынок доставляют в лучшем виде, как правило, из-за «бугра». Турецкому крестьянину кризис не помеха. Он выращивает прекрасные фрукты, умеет их сохранять и отправляет на Южный берег Крыма. Хотя свободной земли, особенно плодородной, в Турции маловато, но на любом участке крестьянин умудряется развести сад с использованием отборных видов плодовых культур.В Крыму коллекциями занимается помологическая станция (ранее — помологическая станция Всесоюзного института растениеводства). Лет 20 назад здесь был уникальный коллекционный сад, пожалуй, единственный не только в Украине, но и в мире. Только яблок — сотня сортов, груш, слив — десятки сортов… Это был селекционный материал не только для местных ученых, но и для их коллег из других регионов. Для сбора коллекций экспедиции отправлялись по разным странам.

В начале 90-х годов (уже тяжелые времена) экспедиции собирали по Крыму коллекции даже дикорастущих растений как материал для селекции. Как говорится, от хорошей матери рождаются хорошие дети. Это тем более касается растений. Сады помологической станции стали генофондом плодовых культур. Кроме научного направления, осуществлялась и производственная деятельность. Два холодильника (огромные капитальные сооружения) доверху заполняли фруктами. В садах их собирали до 1000 тонн. Академия наук финансировала научных работников, а производство находилось на хозрасчете. Полученный урожай давали сотрудникам в виде дополнительной натуроплаты, часть продавали. В питомник ВИР за саженцами обращались и совхозы, и население. Сады были ухожены и приносили большой доход.

Сейчас, по словам заместителя директора помологической станции Валентина Демченко, затоплено и подтоплено около 50 га земли, в том числе 20 га коллекционных садов. Практически полностью погибли селекционные сорта абрикоса, миндаля, ореха грецкого, сливы, алычи, на 80 процентов — плодовая культура персика. А ведь многие из этих сортов уникальны.

В настоящее время русло реки Бельбек на участке, расположенном вдоль садов, имеет тенденцию к сужению по причине образования наносных островков, зарастания берегов дикорастущими растениями и порослью многолетних деревьев. Из-за того, что много лет русло реки не чистилось и в результате паводков происходит накопление илистых и песчано-гравийных отложений и других наносных материалов, что создает искусственные островки и мели, поднимается дно реки, а в результате идет подтопление долины. Дренажная система, проложенная по периметру посадок, находится, в общем-то, в хорошем состоянии. Но она долгие годы не чистилась, заилилась и не выполняет в полной мере свои функции. Если ее привести в первозданное состояние, то она сможет еще нормально работать. А это, в свою очередь, позволит избежать в перспективе уничтожения плодовых деревьев.

Для того чтобы привести все в надлежащее состояние, требуется не так уж и много денег. Главное — остановить затопление садов, а потом обрезать насаждения, обкопать, провести другие работы по уходу за ними. И наше богатство, на которое зарятся предприимчивые бизнесмены Запада, мы сможем использовать сами. А в перспективе — восстановить былую славу нашей помологической станции. И, конечно же, поднять материальный уровень людей, которые там еще живут.

Ведь недаром приезжают к нам визитеры из стран дальнего зарубежья. Например, известный французский киноактер Жерар Депардье облюбовал виноградники Крыма по вполне практическим соображениям: есть готовая многолетняя лоза, ухоженная, обработанная. Следовательно, вложение капитала — минимальное, а доход можно получить большой.

А пока каждый приезжающий в Севастополь по Камышловскому мосту видит печальную картину затопленных садов и огородов и текущий в реку Бельбек водный поток. Во-первых, это неразумное использование ценного ресурса (воды), во-вторых, показатель нашей бесхозяйственности и непрактичности. В третьих, это, к сожалению, способ уничтожения ниже расположенных посадок, ухудшения качества почвы.

Теперь что касается ближайших мер по оздоровлению предприятия в экологическом плане. Помологическая станция получила разрешение Крымского республиканского бассейнового управления водных ресурсов вести работы на реке Бельбек — расчистку от заносов, зарастания кустарником. Уберут и большие деревья, прежде всего те, которые наклонились и могут упасть. На остальные деревья составлены акты состояния, и с ними также будут решать вопрос. Конечно же, стоит задача привести в порядок дренажную систему. Кроме того, со стороны помологической станции налажены контакты с Госкомитетом Украины по мелиорации и водному хозяйству по вопросу выделения бюджетных средств на проектирование и проведение мелиоративных работ в долине реки Бельбек. Также рассматриваются варианты создания водохранилища в верховьях реки Бельбек для предотвращения паводков и водоснабжения крымских городов — Севастополя, Ялты.

В благополучные времена жизнь на помологической станции во многом была похожа на коммунизм. Сотрудники пользовались множеством социальных льгот, проводилась большая научная работа — шел обмен опытом с научными учреждениями страны и зарубежья. Понятно, что в полном объеме такую жизнь сейчас восстановить практически невозможно, но необходимо хотя бы дать шанс уникальному хозяйству твердо встать на ноги, сохранить основное богатство — сады и коллекционные сорта растений.

Другие статьи этого номера