Поспели вишни в саду у дяди Вани?

Курортный сезон-2009 не побалует крымчан местными фруктами. Севастопольцам повезло несколько больше.

Министерство аграрной политики Автономной Республики Крым огласило результаты мониторинга хозяйств региона (был проведен в середине мая), согласно которому чиновники констатировали, что косточковых в этом году практически не будет. Общая сумма убытков аграриев от погодных условий составила около 187 млн грн, пишет "Сегодня".

Более всего пострадали сливы, абрикосы, алыча, персики, черешня. И, отмечают специалисты, даже собственную потребность полуострова оставшимся урожаем покрыть не удастся, не говоря уже о поставках в другие области.

Скорее всего, черешню, массовый сбор которой начнется в ближайшую неделю, оптовые закупщики развезут по стране из севастопольского региона, которому удалось сохранить часть урожая благодаря собственному рельефу. Заморозки, накрывшие Севастополь с 12 на 13, с 22 на 23 и с 23 на 24 апреля (самые губительные, до минус пяти градусов), почти полностью уничтожили урожай фруктов в низовых долинах региона, пощадив плоды тяжелого труда севастопольских сельчан на возвышенностях. Наиболее пострадали от заморозков сады ГП "Садовод", ГП "Совхоз-завод имени Полины Осипенко", СОАО "Севастопольский". Материальный ущерб составит более восьми миллионов гривен. Так, по некоторым данным, "Полина Осипенко" недоберет около миллиона 800 тысяч гривен по урожаю косточковых. Специалисты утверждают, что в долине реки Качи урожай персиков погиб на 100%, несмотря на все предпринятые попытки по спасению нежных фруктов.

Впрочем, местных персиков, как утверждают в отделе агропромышленного развития СГГА, севастопольцы и гости города все же отведают. Урожай персиков традиционно "расходится" по рынкам нашего региона, говорит начальник отдела Виктор Чаусов, а при плане 904 тонны севастопольские сельхозпредприятия соберут где-то 600 тонн. Этого, считает специалист, "достаточно, чтобы севастопольцы поели нормальную продукцию". А вот черешня, как уже было сказано выше, скорее всего "уйдет". Наименее пострадавший от заморозков ООО "Качинский+" планирует собрать порядка 300 тонн черешни, но эти косточковые в большей части обычно "уезжают" вместе с оптовыми покупателями.

Вообще же при плане 1686 тонн косточковых город потеряет около 500 тонн (в прошлом году было собрано 1584 тонны). Полторы тысячи тонн будет потеряно при сборе яблок и груш (при плане 2520 тонн). Хотя к отсутствию местных душистых яблок в магазинах зимой Севастополь давно привык. Несмотря на то, что "Садовод" в прошлом году заложил в хранилища более тысячи тонн яблок и реализовывал их через городские рынки, местные неказистые, но более полезные фрукты затерялись среди ярких плодов с восковыми боками иностранного производства.

Не окажет неурожай существенного влияния и на украинскую соковую промышленность в силу низкой зависимости переработчиков от отечественного сырья. Удельный вес импортного сырья (соковых концентратов) в структуре производства напитков составляет около 80%, констатируют центральные СМИ.

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

КАКОЙ ВЫ ОЖИДАЕТЕ УРОЖАЙ?

Александр Григорьевич, житель ул. Л. Толстого:

— Урожай фруктов в этом году ожидается плохой. Черешня слабая. Слива пропала, абрикосы — тоже, выглядят выгоревшими. Весной цветение начиналось бурно, а в итоге — ни одной косточковой культуры. Садоводы-любители со стажем говорят, что это — результат туманов. А что касается овощных культур, то проблема — в недостатке воды. Подают ее на наши участки один раз в десять дней. Этого недостаточно. Конечно, запасаемся, но и поливать из лейки как-то несерьезно. Что в таких условиях вырастишь? Проблема с водой, наверное, никогда не решится. Это вековая проблема.

Елена, жительница Гагаринского района:

— Если говорить о косточковых, то деревья — молодые, особо на урожай не рассчитываю. Будут малина, смородина. А вот овощи — при условии нормального полива.

Лариса, педагог:

— Без воды под палящим солнцем уже погибла клубника. Плохо приживается рассада томатов. Если еще придется платить по увеличенным в 2-3 раза расценкам, то выращивать что-либо на участке будет невыгодно. Представьте себе, что за месяц я уже заплатила 100 гривен за полив. А если увеличат плату в три раза, то я не смогу поливать овощи. Останутся только садовые культуры. Но и для них надо проводить работы по уходу, в том числе полив. Урожай зависит от приложенного труда и воды.

Ирина, бухгалтер:

— Нормальный. Правда, подмерзли яблоки и груши (были заморозки). Хороший урожай вишни будет в этом году, малины. Розы хорошо зацвели. Но их побила мучнистая роса и много тли. И поэтому неизвестно, как они себя дальше поведут. Второй год сажаю дыни. Развела небольшую бахчу. В прошлом году собрала 10 дынь. В этом я посадила семена, и есть всходы.

Нина Сергеевна, пенсионерка:

— Ранней весной прошли кислотные дожди — почернели абрикосы и персики. Картофель, морковь, другие овощные культуры посадили, но поливать нечем. Урожай под вопросом. У нас была задержка с водой, так как нужно было поменять водомеры. На это ушел месяц — растения все это время были без воды.

Марина, домохозяйка:

— Виды на урожай хорошие. Как в прошлом году, так и в этом не отстают в своем развитии томаты, лук, перец болгарский, довольны клубникой…

Ольга, менеджер:

— Моя дача находится в районе 5-го км. Помидоры принялись, огурцы уже взошли, клубника, правда, мелкая. Персики будут, много гороха. Есть черешня, вишня. В принципе, урожай ожидается неплохой.

Другие статьи этого номера