Коллегия прокуратуры — о проблемах охраны природы

29 мая под председательством и. о. прокурора города Виктора Галюка состоялось заседание коллегии прокуратуры Севастополя по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны окружающей природной среды. В работе коллегии приняли участие руководители горгосадминистрации, контролирующих органов города.Деятельность органов прокуратуры в указанной сфере направлена на выявление уголовно наказуемых деяний, взыскание с виновных причиненных природной среде убытков, пресечение фактов незаконного использования природных ресурсов, выявление коррупционных схем.

Так, в прошлом и текущем годах по результатам проверок возбуждено 28 уголовных дел, по результатам рассмотрения 155 документов прокурорского реагирования привлечено к ответственности более 200 должностных лиц, в бюджет возмещено более 300 тыс. грн. С особой принципиальностью органы прокуратуры реагируют на факты коррупции и хищения бюджетных средств, выделенных на природоохранные цели.

Серьезные нарушения выявлены в сфере охраны земельных, водных, лесных ресурсов, животного мира, в сфере обращения с отходами. Среди самых распространенных необходимо отметить самовольные захваты земельных участков, незаконную добычу подземной воды и реализацию ее населению, порубку зеленых насаждений, занесенных в Красную книгу Украины, сбросы неочищенных сточных вод в акваторию Черного моря, реализацию населению некачественной продукции животного происхождения. Распространены также факты браконьерства и незаконного лова рыбных ресурсов.

Проблема замусоривания территорий бытовыми отходами, особенно в преддверии курортного сезона, когда количество отдыхающих в несколько раз превышает число жителей, требует от районных государственных администраций, органов экологического и санитарно-эпидемиологического контроля постоянного внимания и принятия действенных мер по обеспечению своевременного вывоза мусора, недопущению образования несанкционированных свалок и ликвидации существующих.

На коллегии заслушаны отчеты руководителей коммунальных органов и органов экологического, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического контроля, которым указано на необходимость принятия неотложных мер по обеспечению на подконтрольных территориях и объектах соблюдения требований природоохранного законодательства.

Другие статьи этого номера