Свиной грипп «прилетел» в Украину?

29 мая в аэропорту «Борисполь» был выявлен пассажир с признаками гриппа А/Н1N1. Прибывший из Нью-Йорка 23-летний мужчина родом из Черновицкой области госпитализирован в Киевскую клиническую больницу. Образцы взятых у него анализов исследовали в Украине — на 99% диагноз подтвержден. Через две недели придет результат из лондонской лаборатории ВОЗ, которая даст заключение о наличии вируса-мутанта в нашей стране.

Конечно, нам очень не хотелось, чтобы к числу стран, где были выявлены зараженные инфлюэнцой А/Н1N1 люди, добавилась Украина. Но, увы, это уже случилось! Вирус свиного гриппа ранее выявлен в граничащих с нашей страной Польше, Румынии и России. По оценкам специалистов, свиным гриппом в первую очередь рискуют заразиться побывавшие за рубежом путешественники и их родственники.

О первых случаях заражения людей в Мексике и США неизвестным ранее вирусом А/Н1N1, который по смертоносности напоминает печально известную "испанку", пандемия которой в начале ХХ века привела к гибели, по разным оценкам, от 20 до 50 миллионов людей, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в конце апреля. Болезнь спровоцировала новая разновидность вируса гриппа, который похож на возбудитель, вызывающий болезнь у свиней (кстати, первым заболевшим был мальчик-мексиканец, живший недалеко от свинофермы), поэтому грипп сразу же назвали свиным. Впрочем, оказалось, что данная разновидность вируса может передаваться не только от животных, но и от больного человека, и иммунитета к новой разновидности гриппа у людей нет.

Буквально в течение недели в Мексике вспыхнула эпидемия и стала быстро распространяться. Случаи свиного гриппа зафиксированы в Испании, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Ирландии, Португалии, Израиле, Польше, США, России, Болгарии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Корее, Китае, Колумбии, Австралии и других странах, число которых, по последним данным, приблизилось к 65… Если учесть, что люди активно путешествуют, перелетая, из одной страны в другую, вероятность завоза инфекции в Украину исключить было нельзя: только за последние два месяца в Украину въехало более 20 тысяч человек из стран, где зарегистрирован свиной грипп.

По данным экспертов ВОЗ, в мире от опасного заболевания пострадали уже более 17 тысяч человек, 115 больных скончались. Сейчас большинство заболевших — молодые, вполне здоровые люди. Но особую угрозу новый вирус представляет для людей с ослабленным иммунитетом — тех, кто часто болеет, имеет генетический иммунодефицит, ВИЧ-инфекцию, онкологические, аллергические, аутоиммунные заболевания, хронические вирусные и бактериальные инфекции, а также детей и пожилых людей. Кстати, по симптомам свиной грипп мало чем отличается от обычного: заболевшего мучают повышенная температура, насморк, боль в горле, кашель (обычно появляются в ближайшие сутки после заражения). Только при всем этом сильно выражена общая интоксикация, которая проявляется интенсивной головной болью, тошнотой, рвотой, болями в мышцах и суставах, могут также наблюдаться диарея и колики. У человека появляется ощущение отяжеления надбровных дуг, дыхание затрудняется (невозможно глубоко вздохнуть). Наиболее частые осложнения — скоротечные пневмонии, от которых в основном и погибают больные, а также поражение нервной и сердечно-сосудистой систем.

Как же защититься от болезни? Прежде всего специалисты советуют постараться не контактировать с кашляющими и чихающими людьми (вирус распространяется воздушно-капельным путем), чаще мыть руки с мылом (эффективно также протирание рук влажными спиртосодержащими салфетками). Не следует трогать немытыми руками глаза, нос, рот, поскольку они являются возможными "воротами" для инфекции. Необходимо полноценно питаться и спать по 7-8 часов в сутки и постараться не нервничать (это повысит сопротивляемость организма инфекции). Если же вы заболели, останьтесь дома, ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не инфицировать их. Как и при лечении любого гриппа, важно соблюдать постельный режим, много пить, принимать назначенные врачом лекарства. Хорошо помогают ремантадин и препараты на основе озельтамивира, к которым чувствительны вирусы типа А.

А вот исключать из рациона свинину совсем необязательно. По утверждению специалистов, если даже животное и было больным, заразиться можно только при разделке сырого мяса (если невзначай порежетесь или потрете грязными руками глаза или нос). При термической обработке свыше 700С вирусы погибают.

Естественно, возможность заболеть им не может не волновать людей. На всей территории Украины медики уже готовят инфекционные отделения для принятия носителей свиного гриппа. Граждане, у кого есть вопросы, могут воспользоваться "Горячей телефонной линией", организованной Минздравом Украины: позвонив по телефону (044) 200-07-80, любой желающий может получить информацию о том, как действовать в случае заражения или подозрения на свиной грипп.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Кстати

Ученые Южной Кореи объявили, что создали вакцину против свиного гриппа. Испытания, проведенные на зараженных клетках людей и приматов, показали, что она эффективна. Исследователи пообещали после углубленного тестирования бесплатно предоставить всем странам образцы этой вакцины.

Мнение специалиста

Евгений КУСАНОВ, заместитель главврача СЭС по эпидемическим вопросам:

— Новый тип гриппа уже не называют свиным, он получил название "Калифорния-2009" (А/Н1N1). Теоретически он опасен, но практика показала, что эпидемическая сила у него не столь велика, как ожидалось (в противном случае в той же Америке уже бушевала бы эпидемия). Поэтому повода для паники у севастопольцев нет. Для нас сейчас основная проблема — вовремя выявить человека, который может этот грипп завезти. Главное — сохранять спокойствие. А если у кого-то поднимется температура, возникнут подозрения на заражение гриппом, то я бы просил не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за медицинской помощью к врачу.

Другие статьи этого номера