Случай с ПДП

Горсовету «подложили» корректировку Плана детальной планировки Парка Победы, где вместо городского пляжа должны разместиться частные коттеджи.

Повод для вынесения на городской планировочный совет изменений в ПДП парка Победы был выбран хоть и неприятный, но самый что ни на есть благообразный. Во время проведения аукциона по продаже права аренды на земельные участки произошла ошибка. Под застройку был продан участок в зеленой зоне. Оплошность при нынешнем порядке взаимоотношений между горсоветом и администрацией вполне допустимая. Стоит только одной из ветвей власти промедлить с принятием решения о выставлении участков на аукцион — вторая тут же обвинит ее в коррупции и нерадении о финансах города. Поэтому администрация быстро готовит документы на участки, подлежащие продаже, а горсовет оперативно, почти не проверяя, утверждает список решением сессии. В общем, депутаты ошибку признали, зеленую зону решили не трогать, с инвестором будут работать. Да, еще корректировка понадобилась, чтобы обозначенный в ПДП цирк чуть-чуть передвинуть в сторону дороги. Что в общем-то неплохо, решили депутаты — члены планировочного совета, внимательно вглядываясь в планшет. И тут — новость. По сравнению с утвержденным сессией в соответствии с генеральным планом города ПДП парка Победы в новом документе подозрительно "раздулся" сектор частной коттеджной застройки, причем в сторону побережья. "Да это же "Гипро-град" пытается узаконить застройку на приобретенной по договору суперфиция земле! Это не пройдет!" — возвестил Валерий Саратов, и вопросы дальнейшего обсуждения ПДП отпали сами собой.

Об истории отъема у города прибрежной зоны в парке Победы "Слава Севастополя+" писала несколько раз. ООО "Гипроград" получило право застройки участка размером почти девять гектаров в лучшем месте Севастополя — прямо по береговой линии парка Победы. Без всяких конкурсов и аукционов, в нарушение земельного законодательства страны и генерального плана Севастополя. "Операция" была проведена уже привычным для Севастополя последних лет образом: через решения Хозяйственного суда Автономной Республики Крым.

"Гипроград", зарегистрированный в Симферополе, в 2007 году через крымский суд призвал к ответу Севастопольскую городскую государственную администрацию за ее отказ заключить с фирмой договор суперфиция на указанный участок для строительства объектов рекреации. Свои права на девять гектаров земли "Гипро-град" объяснил покупкой на участке недостроенного кафе площадью 632,6 метра квадратных (меньше гектара). Администрация суд проиграла, потом участок "за долги" у "Гипрограда" отобрал "Саун Таун", потом очередным владельцем девяти гектаров побережья стало юридическое лицо, зарегистрированное в Туманном Альбионе. По следам "туманной" сделки идут юристы городского совета, доказывая в судах, в том числе и в Высшем административном суде Украины, незаконность договора суперфиция, а значит, и всех этапов смены его владельцев.

Подавая иск в суд, горсовет не имел ни капли сомнения в том, что выиграет процесс. Однако, понимая, что "достать" заграничного латифундиста будет делом долгим и хлопотным, уповал лишь на то, что освоить спорный участок суперфициарии не смогут из-за грубого нарушения генерального плана Севастополя. Там этот участок четко прописан как пляж, не подлежащий застройке.

Более того, парк Победы — один из немногих микрорайонов города, которому повезло заполучить план детальной планировки. Дело в том, что это очень дорогой документ и у города просто не хватает средств на "прорисовку" всех земель города. Но уж если они нашлись для парка Победы, то и развиваться он должен исключительно в соответствии с этим планом. И полгода назад "Слава Севастополя+" цитировала слова руководителя юридической службы горсовета Елены Близнюк, утверждавшей, что застройщик в дальнейшем не сможет получить никаких разрешительных документов. Ведь для этого ему пришлось бы заново "нарисовать" ПДП, согласовать его на планировочном совете и в городской "архитектуре", а потом — утвердить на сессии горсовета.

Итак, "нарисовали"! Правда, кто выступил заказчиком нового ПДП, на планировочном совете 3 июня так и не прозвучало. Архитектор, представляющий проект, назвал лишь скромные имена спонсоров — некий расположенный в парке Победы ЖСТИЗ. Какое он имеет отношение к суперфициариям или администрации, которая, по идее, и должна выступать заказчиком таких документов, непонятно, но планировочный с первого раза им "проскочить" не удалось. Депутаты отправили документ на доработку с твердым намерением, не "пропустить" застройку городского, пусть пока и "дикого", пляжа. Но планировочный — это не истина в последней инстанции. У нового ПДП есть шанс попасть на сессию, пусть и с отрицательными "пожеланиями" со стороны этого собрания. И он уже, как говорят депутаты, "вошел" в городской совет. Так что где наша не пропадала!

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Месяц назад состоялось торжественное открытие обновленного парка Победы. Звучали оркестры, произносились пламенные речи, и верилось, что парк действительно станет образцовым по чистоте и благоустройству и будет любимым местом отдыха горожан. К сожалению, сейчас он начал зарастать мусором. Как и прежде, здесь продолжается выгул собак, а в выходные дни пылают костры шашлычников.

Пытаюсь выяснить, кому поручено содержание парка. Позвонив в приемную госадминистрации Гагаринского района, узнаю, что этим должно заниматься коммунальное предприятие "Приморский бульвар". Беседую с женщиной, собирающей мусор на центральной аллее парка. Она говорит, что осталась одна из пяти дворников фирмы "Форель-1", работающих в парке. Остальные уволились из-за невыплаты зарплаты. Ей приходится складировать на боковую аллею мешки с мусором, но их уборочные машины не вывозят, поскольку "Форель-1" не заключила договоры на оплату этой работы. В госадминистрации Гагаринского района дали такие пояснения: вопрос о содержании парка Победы сдвинется с мертвой точки только после тендера по определению организации, которая будет заниматься содержанием парка. Предполагается, что тендер состоится в течение месяца.

Значит, все это время в парке будут продолжать разводить костры, по аллеям будут, пугая отдыхающих, носиться бульдоги без намордников, а подгулявшая публика — разбрасывать упаковки и бутылки? Неужели нам не жалко миллионов, вложенных в реконструкцию парка? Неужели мы дожили до того, что чистота, порядок, комфорт уже не радуют нас и нам милее стало то, что в просторечии называют бардаком?

А. ЧЕБЫКИН, житель улицы Фадеева.

Другие статьи этого номера