Свадьбы не будет!

«Брак» между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко так и не был заключен.
Более 10 дней Украина жила ожиданием чуда под названием «широкая коалиция». Даже сроки назывались — и конкретные, и расплывчатые. Более 10 дней украинский социум гадал: будет — не будет, полюбятся — не полюбятся. Не исключено, что в букмекерских конторах принимались ставки под это дело. По Интернету пошли гулять и варианты соглашения, и проект новой Конституции, которая должна была бы стать гарантом заключения пакта Януковича — Тимошенко. Президент «под слушок» попросил помощи у Запада: спасите, мол, демократию и ее завоевания.

Как оказалось, спасать-то нечего. В том смысле, что демократия осталась, а коалиция, в которую, помимо ПР и БЮТ, прочили также Блок Литвина и часть пропрезидентской "Нашей Украины — Народной самообороны", так и не появилась.

А как она могла появиться, если инопланетяне в Украину не прилетали. Это к чему? Да так, вспомнилась знаменитая фраза Юлии Владимировны, сказанная ею в ходе онлайн-конференции в газете "Украинская правда" в январе 2006 года. Тогда Тимошенко заявила буквально следующее: "Наш блок может объединиться с "регионами" только при условиях, если НЛО заберет меня на "тарелку", проведет надо мной незаконные опыты и лишит меня памяти и ума. Других обстоятельств для такого объединения не существует".

Ну, как сказать, не существует… Очень даже наличествует. И называется это обстоятельство мировым финансовым кризисом. Именно он и подтолкнул лидера "сердешных" к мысли о создании союза — широкой коалиции — с "бело-голубыми". Понятно, что не от хорошей жизни, а в поисках последнего средства. Ситуация в экономике не ахти, на политическом фронте — сплошные проблемы, социологи заговорили о падении рейтинга… В такой ситуации поневоле решишь, что любые средства хороши, дабы удержаться на плаву. Вот и пошла премьер на союз с политической силой, на критике которой строила свою избирательную кампанию…

А та ей отказала, выйдя из переговоров, когда уже казалось, что "все на мази". Почему? Официальная версия, озвученная лидером ПР Виктором Януковичем, — это нежелание изменять принцип избрания президента: только путем всенародного голосования, а никак не в парламенте. "Избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну. Это будет президент, избранный народом, а не Верховной Радой. Правда и прозрачность власти перед обществом откроют перед нами перспективу преодоления глубокого политического и экономического кризиса, последующего развития нашей страны и улучшения жизни ее граждан", — заявил Виктор Федорович.

Кроме того, лидеру ПР в ходе переговоров стало очевидно, что даже при готовности всех участников к серьезным компромиссам широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые нельзя будет быстро решить, что и новому правительству, и новой коалиции необходимо будет время, что внесение изменений в Конституцию за такой короткий срок является недемократичным.

"Но приближение президентских выборов лишает смысла создание нового правительства. Нескольких месяцев, которые отдаляют Украину от президентских выборов, просто не хватило бы, если бы начать на самом деле эффективную антикризисную деятельность", — сказал он.

Сама же Юлия Владимировна считает проведение конституционной реформы неотложным: "Для противодействия экономическому кризису сначала нужно преодолеть кризис политический. Конституционные изменения 2004 года сделали государство слабым, неуправляемым. Изменения в Конституцию нужно принять немедленно, потому что действующая Конституция работает на уничтожение государства. Именно для этого вместе с переговорами об объединении мы тяжело нарабатывали необходимые изменения в Конституцию, которые должны были приниматься после общенационального референдума", — заявила Тимошенко.

По ее словам, в этих изменениях не было ни продления срока полномочий Верховной Рады, ни избрания президента в парламенте, ни ограничений свободы слова. К этому Тимошенко добавила, что предыдущие переговоры были остановлены именно из-за требования прописать в Конституции положение об избрании президента в парламенте. А Виктор Янукович, по словам премьера, буквально в пятницу "предложил ей лично такие экзотичные изменения в Конституцию, как установление минимально возможного возраста для кандидатов в президенты — 50 лет". Ну не тянет премьер со своими 48 на этот возраст. Да и другой возможный оппонент Януковича в президентской гонке — Арсений Яценюк — значительно моложе.

Итак, "свадьбы не будет". Но и после провала переговоров о "ширке" Юлия Владимировна не согласилась с ролью брошенной невесты и попыталась использовать ситуацию себе во благо.

Заявила, что будет участвовать в президентских выборах: "Я иду на президентские выборы и одержу победу… Я верю, что украинская политика когда-то будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной. Я верю и знаю, что Украина будет такой, какой вы ее лелеяли в мечтах, — европейской и красивой". А попутно "пнула" горе-жениха, напомнив, что в Верховной Раде более полугода лежит антикризисная программа: "Она пылится, а также более 300 правительственных законопроектов, которые в большинстве своем — антикризисные. Их принятие заблокировано, с одной стороны, президентом Виктором Ющенко, с другой — Януковичем и его фракцией. Без этих законов страна захлебывается в кризисе".

Вчера началась новая парламентская неделя. К моменту написания материала никаких антикризисных законопроектов принято не было. Да это и понятно: в преддверии президентских выборов желающих делить с Тимошенко всю ответственность за происходящее в стране не много.

Клим КОСТНЕР.

Кстати

По данным опроса, проведенного с 3 по 6 июня Институтом Горшенина, отказ лидера Партии регионов от коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и поддержку им всенародных выборов президента положительно оценивают почти две трети украинцев (63,7%), а отрицательно лишь — 12,4%.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КОАЛИЦИИ?

Дмитрий Михайлович, инженер:

— Нормально отношусь. Потому что ПРиБЮТ — искусственная коалиция. Все понимают, ради чего велись переговоры о коалиции, а также и цену этих договоров. Даже если бы они объединились в коалицию, то через пару дней она развалилась бы, так как каждый из них тянет одеяло на себя, печется только о своих интересах. Предвыборная гонка заставит лидеров партий интересоваться положением народа, они вынуждены будут принимать и антикризисные меры.

Игорь, предприниматель:

— Насколько я понимаю, ПРиБЮТ был против выборов. Но отсутствие выборов приведет к бесконтрольности правящих кругов и созданию почвы для коррупции. Я — за демократические выборы, против того, чтобы перекраивали Конституцию. И не вижу ничего страшного в развале такой коалиции.

Николай, продавец:

— Очень жаль, что лидеры Партии регионов и БЮТ не смогли договориться. В большом договоре, который они наметили, много привлекательных моментов. Например, пункт договора о том, что облсоветы имеют право объявлять официальный статус регионального языка в дополнение к государственному. Это как раз то, чего добивается наш горсовет и что нужно нашим гражданам.

Сергей Викторович, водитель:

— Мы упускаем шанс объединить страну в политическом плане. БЮТ поддерживают центр и запад Украины, Партию регионов — юго-восток. Теперь в предвыборной гонке противостояние сторон усилится. Страну уже лихорадит предвыборный синдром. А ведь это мы уже проходили. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Когда же будут созданы нормальные условия для развития экономики?

Алексей Петрович, офицер запаса:

— Ничего хорошего не жду. Выборы станут непосильной ношей в экономическом и политическом плане. Огромные средства пойдут на выборы. На развитие экономики денег не будет, как и на социальную поддержку.

Анна Евгеньевна, педагог:

— Я надеялась, что создание ПРиБЮТ наконец покончит с националистической политикой. Благодаря Партии регионов наладятся отношения с Россией. С другой стороны, участие БЮТ укрепило бы связи с Евросоюзом. Такая перспектива устраивает. Но, видно, моим политическим надеждам не суждено воплотиться.

Другие статьи этого номера