Выход есть. Было бы желание…

Стремительно растущие цены на газ, столь же стремительно накапливаемые долги за голубое топливо заставляют серьезно сомневаться в благополучности следующего отопительного сезона в Севастополе. О ценах на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение и вовсе говорить не хочется: они готовы довести до финансового краха не одно предприятие, не одну севастопольскую семью. Выход лишь один — переходить на новые, инновационные теплосберегающие системы отопления. Понимают это все, вот только как дело доходит до реализации новых проектов, у городских властей резко снижается энтузиазм. Что поделать, если обеим ветвям власти куда привычнее громкие речи, а не реальные поступки.

Зато люди бизнеса не сидят сложа руки. В тяжелых условиях кризиса, который коснулся в первую очередь именно их, они ищут выход из сложных ситуаций и находят его. Пока руководство администрации и горсовета пафосно вещает с экранов телевизоров о том, что собирается реализовывать инновационные проекты в области теплосбережения, предприниматели, как люди дела, ищут способы решения задачи методом экономии средств и делают практические шаги в этом направлении. Так, официальный авторизованный дистрибьютор мировых производителей Mitsubishi Electric, Midea и Panasonic предприятие "Техноторг" оснащает дома, квартиры и целые производства теплонасосами, способными на порядок сократить расходы на обогрев помещения.

Насколько успешны эти начинания, обсуждали на крымском семинаре, посвященном системам энергосбережения и инновационным технологиям, проводимом представительством Mitsubishi Electric. Естественно, что лейтмотивом семинара стали применение и внедрение новых технологий, позволяющих существенно снизить потребление энергоресурсов как для бытового использования, так и для организаций и предприятий.

В ходе семинара был приведен весьма показательный пример: в то время как мы тратим огромные деньги на закупку газа, обогреваем помещения малоэффективными приборами, в России, имеющей колоссальные природные ресурсы, активно внедряют альтернативную энергетику. Так, например, часть российских школ вот уже несколько лет оборудована теплонасосами. В результате ребята зимой, несмотря на суровые морозы, занимаются в теплых классах, в душевых школы — круглосуточно горячая вода, а с первой жарой в кабинетах включается система кондиционирования.

При этом дотации на ежегодное теплоснабжение школ даже сокращаются, так как новое оборудование позволяет сократить расходы на обогрев и обслуживание в несколько раз!

Звучит, как фантастика, но на самом деле — реальность, о которой мы попросили рассказать директора частного предприятия "Техноторг" Юрия Самойленко, который, реализует не только инновационные теплонасосы, но и другие виды климатической техники уже полтора десятка лет.

По словам Юрия Михайловича, тепловой насос предназначен для автономного обогрева, подачи горячей воды и кондиционирования. Энергия, получаемая тепловым насосом, дешевле: от газовой энергии — в 2,5 раза; от электрической — в 5 раз. Экологичность, компактность и безопасность — вот основные преимущества технологии тепловых насосов.

Есть печальная статистика поражения током от нагревательных элементов бойлеров и удушья газами, выделяемыми при работе газовых колонок. Этих недостатков лишены тепловые насосы. Они позволяют получать тепло для горячего водоснабжения и отопления коттеджей за счет использования тепла водоемов и земли.

К примеру, остров Манхэттен — такой же по климату и по площади, как Гагаринский район, — целиком обогревается тепловыми насосами за счет тепла омывающих рек. Но самое интересное: последние достижения в этой области позволили обходиться без трудоемких траншей и скважин, оказалось достаточно использовать тепло окружающего воздуха, в том числе и зимой! Это существенно упрощает конструкцию и сокращает затраты на установку оборудования.

Применение тепловых насосов различной тепловой мощности является принципиально новым решением проблемы теплоснабжения и позволяет в зависимости от сезонности и условий работы достигать максимальной эффективности в их работе. Эти установки имеют большой срок службы и работают полностью в автоматическом режиме. Как и любое оборудование, насосы нуждаются в сезонном техническом осмотре и периодическом контроле режима работы. Срок окупаемости не превышает 2-3 отопительных сезонов.

С ростом цен на энергию и большими требованиями к окружающей среде увеличилось использование тепловых насосов в качестве отопительных систем в домах. Более того, согласно прогнозам Мирового энергетического комитета, к 2020 г. в передовых странах до 75% тепла, идущего на отопление и вентиляцию, будет производиться с помощью теплонасосов.

Кабинет министров Украины уже принял решение разработать программу по внедрению тепловых насосов, почему же ни СГГА, ни комиссия по энергосбережению горсовета не пользуется технологиями, поднесенными им Mitsubishi Electric на "блюдечке с голубой каемочкой"? У Юрия Самойленко нет ответа на этот, казалось бы, простой вопрос.

Быть может, дело в ментальной неготовности бережно относиться к энергоресурсам, использовать их экономно? А может, под проекты и разработки "изобретения велосипеда" отцы города хотели бы выпросить из госбюджета немалые суммы, которые бы потом "разошлись"? Кто знает…

Пока они ищут, рядовые севастопольцы и предприниматели делают свой выбор в пользу малого расхода энергии на единицу производимого тепла, используя другие преимущества, которые дают тепловые насосы, заботясь об экологии той частички земли, на которой мы живем, и воздухе, которым дышат наши дети.

Другие статьи этого номера