Геннадий Варивончик. Фейерверк отличного настроения

Эти июньские дни он всегда встречает с особым чувством волнения и ответственности. И не только потому, что наступает его день рождения, гораздо важнее для Геннадия то, что отсюда он ведет отсчет своей 35-летней творческой деятельности в Севастополе. Именно в середине июня 1974 года он прибыл в Севастополь по приглашению руководителя Ансамбля песни и пляски КЧФ Б.В. Боголепова. К тому времени Борис Валентинович уже был наслышан о подающем надежды барабанщике, выпускнике музыкального училища (с дипломом «руководитель оркестра»), и пригласил его в свой коллектив. И даже сам встретил у гостиницы «Севастополь». Так начались служба Геннадия в прославленном ансамбле, работа на различных севастопольских площадках, участие во многих конкурсах и фестивалях и даже гастроли с Ансамблем ЧФ по Франции и Португалии.Уже потом, приобретя опыт, Геннадий Варивончик работал артистом вокально-инструментальных оркестров в различных филармониях страны-Черкасской, Казанской, Крымской. Потом были севастопольские коллективы-ансамбли "Море" и "Виктория". Ему везло: в разные годы он выступал на одной сцене с Ренатом Ибрагимовым, Александром Барыкиным, Евгением Кемеровским, Дато, с лучшим гитаристом Крыма Энвером Измайловым. В Севастополе работал с Владимиром Симаком и Валерием Громцевым. Причем Варивончика связывали с этими людьми не только творческие интересы, но и долгая настоящая дружба. И вообще, как убеждены его близкие, Геннадий — верный, надежный друг, общительный и доброжелательный человек, который всегда готов поддержать и прийти на помощь.

Барабанщиком Геннадий мечтал стать с детства, потому что уверовал: барабанщик-король джаза. Но джаз-это еще и многое другое, и он с удовольствием овладел клавишными инструментами, "сдружился" с бас-гитарой, электронной музыкой, много писал, сочинял и пел. Такое музыкальное многообразие ярко раскрылось в его ресторанном творчестве. С особой теплотой Геннадий рассказывает о своей работе в объединении музыкальных ансамблей и дискотек под началом Якова Машарского в ресторанах "Севастополь", "Океан", "Диалог". Варивончик с удовольствием вспоминает те годы, потому что уверен: ресторанное творчество-интенсивная, напряженная, разносторонняя работа, хорошая закалка. Если, разумеется, подходить к ней ответственно.

А затем неугомонный характер и жажда странствий повели Геннадия все дальше от родного дома-Польша, Германия, Англия, а затем круизы (и работа!) на пассажирских судах голландских, испанских, немецких, итальянских фирм. Конечно, здесь требовалось постоянно совершенствовать свое мастерство и высоко держать марку. Коллеги завидовали белой завистью: четыре года Геннадий Варивончик был руководителем оркестра на немецком судне Nekkermann. Он повидал почти весь мир! Зимой — Южная Америка, летом — Италия, Франция, Норвегия.

Конечно, эти планетарные маршруты были бы до конца не освоенными, если бы Варивончик не отважился на работу в Москве. Уж если побеждать — так столицу! Если любить-так королеву (именно такую девушку-Татьяну — он нашел в начале своей творческой карьеры. И на всю жизнь!). В 2001 году ему опять повезло: он получил приглашение работать арт-директором Московского культурно-развлекательного центра Studio. Он выступал вместе с известными российскими артистами на различных столичных площадках. Очень пригодились в репертуаре мировые хиты, которые Варивончик освоил за границей, — Фрэнк Синатра, Рэй Чарльз, Джо Кокер, Элтон Джон, Фил Коллинз, Дж. Бэнсон. Работал буквально с утра до ночи, играл на рояле, пел, занимался пиаром, всей политикой клуба, вел программы, аукционы и всевозможные розыгрыши. В результате культурно-развлекательный центр стал лучшим в Москве, а Геннадий Варивончик был удостоен титула "Лучший арт-директор Москвы" и награжден дипломом и статуэткой-своеобразным эстрадным "Оскаром".

— Москва Москвой, но я всегда чувствовал притяжение Севастополя, — рассказывает Геннадий Варивончик.-Очень тосковал по морю, чистому воздуху, рыбалке. А в целом-по свободе. Когда я всего достиг, то ощутил вкус свободы. Сегодня я с удовольствием организую и принимаю участие в праздничных торжественных вечерах и концертах в честь тех или иных событий в Севастополе, приглашаю к нам в город своих друзей, известных артистов, деятелей культуры и искусства.

Действительно, сейчас ни один большой городской концерт-будь он на площади Нахимова, в театре им. А.В. Луначарского, в Матросском клубе — не обходится без его участия. Геннадий Варивончик оказывает большую помощь народным коллективам и коллективам художественной самодеятельности. Он хорошо помнит, как начинал сам, и потому понимает, как важно вовремя помочь другим. Варивончик удостоен звания "Заслуженный артист Автономной Республики Крым". У него много планов и идей, которые он, несомненно, воплотит на благо Севастополя. И делать это будет, как всегда, с отличным настроением, задушевно, излучая добро и улыбку.

Другие статьи этого номера