Осторожно: сальмонеллез!

Приобретая на стихийных рынках яйца, молоко и другие продукты питания, мы мало задумываемся, что это может обернуться печальными последствиями для здоровья и даже уложить на больничную койку. Такая перспектива особенно «светит» с наступлением жары…
Севастопольская городская санэпидстанция обращает внимание гостей и жителей города на проблему заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. Об этом рассказывает заведующая эпидотделом городской СЭС Лариса ТИТОВА:

— За последние пять месяцев сальмонеллезной инфекцией заболели 23 человека. У всех заболевших диагноз "сальмонеллез" подтвержден бактериологически. Факторами в распространении инфекции более чем у 70% заболевших послужили яйца, куриная и мясная продукция, не прошедшая достаточной термической обработки (яйца сырые, всмятку, яичница-глазунья, непрожаренные шашлыки, некипяченое молоко и пр.).

Надо сказать, что сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде — до 5 месяцев, в мясе — до полугода (в тушках птиц — более 1 года), в молоке — до 20 дней, на яичной скорлупе — 17-24 дня, кстати, при длительном хранении куриных яиц сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через поврежденную скорлупу и размножаться в желтке. При нагревании до 70 градусов они гибнут в течение 5-10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, при варке яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение четырех минут. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Случаи заболевания населения сальмонеллезом связаны с употреблением небезопасных в эпидемиологическом отношении продуктов (мясо животных и птиц, яйца, сырое молоко), которые реализуются на стихийных рынках, в местах неустановленной торговли. Чем сильнее жара, тем быстрее портятся продукты. К сожалению, палящее солнце не останавливает массовой торговли на улицах, остановках, в переходах. Стихийная торговля опасна не только тем, что все, чем торгуют, не подвергалось лабораторному контролю, но и тем, что не соблюдаются температурный режим хранения и сроки реализации продуктов (для яиц температура хранения не должна превышать 20 градусов тепла, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты должны храниться только в холодильнике).

Чтобы предупредить заражение сальмонеллезной инфекцией, санэпидслужба рекомендует:

= Не покупать продукты питания на стихийных рынках, у частных лиц в местах неустановленной торговли.

= При покупке пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения. Соблюдать условия и сроки хранения продуктов, указанные на упаковке.

= При покупке любого пищевого продукта в торговой сети покупатель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализованной продукции.

= Не допускать употребления продуктов и напитков с просроченным сроком хранения.

= Не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении на их недоброкачественность.

= При организации путешествий не рекомендуется брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия) или требуют охлаждения при хранении.

= На отдыхе (без организованного питания) необходимо исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты, рулеты, студни). Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно использовать сразу, а в случае повторного использования они должны подвергаться термической обработке. Время хранения готовых блюд без холода не должно превышать 2 часов.

= При приготовлении омлета смесь яиц выливают на противень или сковородку слоем 2,5-3 см, в жарочном шкафу выпекают 8-10 минут, яйца варят в кипящей воде не менее 10 минут.

= Фарш из мяса, мясо птицы хранить при температуре +2-6 градусов не более 6 часов, при отсутствии холода хранить фарш категорически запрещается.

= Салаты, винегреты в незаправленном виде хранятся при температуре +2-6 градусов не более 6 часов. Не приобретайте в магазинах, супермаркетах заправленные салаты.

= Для обработки сырой птицы выделяйте отдельный разделочный инвентарь (доска, нож). При полной готовности птицы на изломе бедренной кости не должно быть красного или розового цвета.

= Перед приготовлением пищи и перед ее приемом обязательно мыть руки. Родители обязаны обучить детей правилам соблюдения личной гигиены.

= При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу. Берегите себя и своих близких.

Другие статьи этого номера