Под счастливой звездой

80 лет назад 11 июня 1929 года, родившаяся на Троицу девочка Галина (4-й ребенок в обычной рабочей семье Разживиных в г. Буй Костромской области) и не ведала, что ее непростая судьба озарена счастливой звездой того святого праздника.Эта же звезда дает ей мужа, родившегося в крещенскую ночь 1925 г., с которым они идут по жизни уже 58 лет. Их знакомство состоялось сразу после войны: 4 года (!) переписки, свадьба, дочь, родившаяся уже у студентки первого курса пединститута за 2 месяца до летней сессии. Покормив малютку перед экзаменом, отдавала ее сокурсникам, которые носили плачущую девочку по коридору института в ожидании возвращения мамы с отличными отметками.

Стипендия 220 руб., зарплата мужа 440 руб. (сейчас делим на 10), проживание в однокомнатной квартире с сестрой мужа, ясли для 4-месячной дочери. Как выдержала первокурсница института — Галина Васильевна Шкабарина — эти испытания, понимаешь только с высоты прожитых лет. А закалка — из той самой костромской глубинки: это и голодное военное детство, и помощь по дому, хозяйству, и школа за 15 км… Учеба только до

8-го класса — и скорей на работу: помогать семье, родителям. Отец — знатный кузнец, мама хранит очаг, поднимает пятерых ребятишек. Трудились все, воспитали достойных детей.

Бесконечно терпеливая, добрая, любящая людей и жизнь, с какой-то особенной внутренней ответственностью… Работоспособность — за гранью понимания большинства современной молодежи. Никогда никаких жалоб! Да и некому было.

По окончании института почти всегда на двух работах (исключение — рождение сынишки в 1958 г.) вплоть до назначения на должность директора средней школы N 46 в совхозе им. П. Осипенко.

Ох и работка, скажем вам… 400 детей из трех поселков, три разных помещения на расстоянии 2 км друг от друга. Опыта маловато. В эту школу назначили сразу зав. учебной частью. Трудный коллектив, не успела вникнуть — через 3 месяца уже директор. Трудилась до голодных обмороков. До места работы добираться 4,5 км, начало в 7.45. А еще надо в гороно в Севастополь на совещание, контроль учебного процесса на разных площадках, в том числе и зимой, пусть и крымской!

Сынишка уже с 11 лет в зиму отлично справлялся с печью, согревал дом к приходу родителей, работавших допоздна. Дочь в 1969 году поступила в политех в Алчевске, родном городе отца, Бориса Ивановича. Все были рады этому событию, но… Беда к Галине Васильевне подкралась осенью того же 1969 года. Тяжелая операция, нетрудоспособность 9 месяцев, инвалидность 3-1 группы и… уход из школы — страшный удар! В 41 год попрощаться с любимой работой — очень тяжело! Согревало чувство, что сделано главное: в титул на строительство нового здания на следующий год была включена школа N 46, ее родная школа! Значит, новой современной школе (типовой проект на 800 человек со столовой, спортзалом и т.д.) быть!

Не зря горячо выступала Галина Васильевна на городском педсовете с участием представителей Минобразования из Киева. Не напрасно часами выстаивала под кабинетами чиновников, "проталкивая" документацию, смету, согласования. Знала, что скоро ученикам будет хорошо. Так и вышло: сын Сергей в 9-й класс пришел в новое здание школы вместе с сотнями других счастливых мальчишек и девчонок! Только директор был другой…

Галина Васильевна не смогла уйти от совхозной ребятни, которой всегда с любовью несла разумное, доброе, вечное, и даже самые трудные подростки, повзрослев, посылали ей письма со словами благодарности, а иные и сейчас, став дедушками и бабушками, говорят Галине Васильевне добрые слова.

Новая работа, с детьми и взрослыми, — заведующая клубом совхоза, который при Галине Васильевне из кинопрокатного учреждения превратился в притягательный центр развлечения, обучения, общения. Заработали кружки, разместившиеся в приведенном в порядок старом здании, любовно названном "Теремок". Викторины, состязания (помните "А ну-ка парни!"), КВН и, конечно, танцы. На танцевальной площадке появилась эстрада, пусть и деревянная, были приобретены электроинструменты для способных ребят из вокально-инструментального ансамбля совхоза. Вспоминаем, как было здорово и искренне весело!

А здоровье не прибавляется — еще операция, и с 1980 года Галина Васильевна вынужденно переходит на должность редактора совхозной многотиражки "Солнечный луч". Интеллект и жизнелюбие позволяют достичь успехов и в этой специфической, незнакомой деятельности.

Попутно помогает дочери и сыну поднимать трех внучек (две из них годами жили у любимой бабушки). Удивительное самопожертвование! Сегодня двое правнуков и правнучка радуют Галину Васильевну Шкабарину. Дочь Людмила — инженер Энергодарской АЭС, сын Сергей — капитан 1 ранга запаса ВМСУ, оба на пенсии в Севастополе, часто бывают рядом с родителями, ведь с возрастом мы, дети, особенно нужны им. Мужу Галины Васильевны — Борису Ивановичу — 84 года. Галина Васильевна считает себя счастливой: есть дети, внуки, правнуки, много близких людей, искренне любящих ее.

Уважение, преклонение перед цельными личностями уходящей эпохи — естественные эмоции и чувства нашего поколения.

Сегодня, в 80-летний юбилей, от всей души поздравляем любимую Галину Васильевну ШКАБАРИНУ!

Твои любовь и забота согревают нас и делают счастливыми. Так пусть же каждый миг твоей жизни будет солнечным, наполнен добротой, радостью, счастьем и удачей!

Другие статьи этого номера