Понаехали!

Лишь 4% севастопольцев не испытывают никаких неудобств от курортного сезона.
На прошлой неделе в рамках традиционного «Вопроса в лоб» мы предложили вам поделиться наболевшим и рассказать о причинах дискомфорта, связанного с наступлением лета и приездом многочисленных туристов. А накипело, как оказалось, много, и даже несмотря на то, что «прелести» курортного сезона севастопольцы вкушают пока лишь две недели. То ли еще будет, ведь впереди целое лето!

В общей сложности, в нашем опросе приняло участие 280 человек, 148 из которых воспользовались возможностью ответить на заданный вопрос на нашем сайте, а 132 сообщили свое мнение по указанному номеру телефона.

Как оказалось, большее количество респондентов — 77 человек (27,5%) считают главным бичом курортного сезона переполненный общественный транспорт. Каких только эпитетов мы не выслушали в адрес отдыхающих, которым, "видите ли, ехать на пляж и с пляжа просто необходимо в то время, когда добропорядочные севастопольцы пытаются добраться на работу и вернуться домой после нее".

Что и говорить, классикой жанра стали столкновения, хорошо, что пока не доходящие до мордобоя, когда опаздывающий на работу люд просто до белого каления доводят пляжники, пытающиеся втиснуться в маршрутку с надутым матрасом или спасательным кругом.

Второй "по популярности" ответ — замусоренность города. 65 человек, а это 23%, сетуют на то, что из-за наплыва отдыхающих город в летний период превращается в одну большую свалку. И дело даже не в том, что приезжие мусорят где попало, хотя и не без этого, а в некачественной работе предприятий, отвечающих за своевременный вывоз ТБО.

На третьем месте по количеству голосов проблема шума. 58 севастопольцев (21%) признались, что с ужасом встретили курортный сезон-2009, поскольку из-за близлежащих дискотек лето для них превращается в одну большую бессонную ночь. Причем больше всего жалоб было на аквапарк, что в Гагаринском районе, устраивающий вечеринки до утра. Музыка не дает спать не только жителям прилегающих к нему улиц, но и на отдаленных, даже ул. Ефремова! "Теперь вот и на пляже "Солнечный" дискотеку строят — нам теперь совсем не спать, никакие беруши не помогут!" — переживают жители "Стрелки".

36 горожан (13%) сетуют на пробки на дорогах и многолюдность в общественных местах. Что поделаешь, Севастополь не всегда справляется и с нашими потребностями, а тут еще и отдыхающие, многие из которых приезжают сюда на своем авто.

Как оказалось, беспокоит севастопольцев и некорректное поведение гостей города. 21 человек (7,5%) возмущены привычкой приезжих появляться в общественных местах в купальниках, а также способностью, "наотдыхавшись" в барах, неподобающе вести себя на улице, в транспорте и так далее. Увы, с тех пор, как Севастополь открыт, список обид горожан на туристов измеряется уже километрами.

Кстати, одна из обид, которую мы вынесем отдельной строкой, — повышение цен. Как и в других приморских городах, отдыхающие становятся причиной скачка цен в летний период. Им все равно, а для нас такие повышения весьма существенны, — считают 12 участников опроса (соответственно 4%).

А вот еще 4% респондентов можно только позавидовать: им курортный сезон не приносит никаких неудобств. Почему? Это их тайна. А жаль…

Спасибо за активное участие в нашем опросе.

В эту пятницу с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11 мы ждем от вас ответа на вопрос:

— Как это лето проведут ваши дети?

Другие статьи этого номера