«Три года масштабных преобразований», —

так охарактеризовал заместитель председателя городской госадминистрации Александр Климов работу команды СГГА под руководством Сергея Куницына на брифинге для представителей региональных СМИ."Этой командой было обеспечено привлечение инвестиций и финансовых ресурсов по всем направлениям с целью рывка в социально-экономическом развитии города", — сказал заместитель председателя.

Прежде всего в 2006 г. была утверждена Программа устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2015 года, что дало возможность начать финансирование многих программ из государственного бюджета. Плановый объем бюджета составил 699,3 млн грн.

При утверждении государственного бюджета на 2007 год удалось отстоять необходимый объем финансирования в размере 80 млн грн на социально-экономическое развитие; это был четвертый показатель по Украине. Плановый объем бюджета в 2007 г. составил 954,9 млн грн, фактическое исполнение — 956,5 млн грн. Такой объем бюджета позволил осуществить реализацию 44 государственных и региональных программ. В 2008 году плановый объем бюджета составлял 1312,7 млн грн, фактически был исполнен на 1266,3 млн грн, что, тем не менее, позволило реализовать 48 государственных и региональных программ. В 2009 году объем бюджета города запланирован на уровне 1158 млн грн — ниже уровня 2008 года, что является следствием кризисных явлений в экономике государства.

По словам Александра Климова, за отчетный период были проведены значительные работы по капитальному ремонту учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты. Выделенный объем финансирования позволил провести ряд значительных мероприятий в городе: начало строительства дюкера через Севастопольскую бухту на сумму 15 млн грн, позволяющего закольцевать систему газоснабжения города и избежать срывов во время отопительного сезона; завершить строительство скульптурной композиции "Солдат и матрос" (4,5 млн грн), которое продолжалось свыше 20 лет; завершить строительство Воронцовского коллектора, 1-й очереди Мартыновского коллектора, что позволило прекратить сброс канализационных стоков в Черное море, улучшить экологическую обстановку в городе, начать канализование двух больших жилых массивов и, естественно, дать толчок к дальнейшему их развитию, значительно снизить энергопотребление; осуществить капитальный ремонт в учреждениях образования (6 млн грн); завершить строительство полигона ТБО в Первомайской балке (2,6 млн грн).

В 2006 году в результате проделанной работы была списана значительная часть задолженности города за энергоносители в целом на сумму 55 млн грн при первоначально выделенном лимите 22 млн грн.

1 ноября 2007 г. службой автомобильных дорог в Севастополе была введена в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении автомобильных дорог местного значения Севастополь — Балаклава и Севастополь — Инкерман протяженностью 2,7 км, общей стоимостью 53,1 млн грн. Ввод в эксплуатацию транспортной развязки обеспечил бесперебойное и безаварийное движение автотранспорта, в том числе большегрузного, в Балаклавский карьер, морской торговый порт в Камышовой бухте, на железнодорожную станцию Севастополь-товарный.

Был пополнен парк КП "Севтроллейбус": впервые за долгое время приобретено 7 троллейбусов.

Значительный объем средств был направлен на модернизацию городской инфраструктуры: обеспечено теплоснабжение жилого фонда гарнизона Бельбек, который не получал тепло последние 10 лет, жилых домов по Крепостному шоссе.

"В 2007 году начались масштабные работы по реконструкции Приморского бульвара, которые в 2008 году были полностью закончены, и обновленный Приморский бульвар стал излюбленным местом отдыха горожан", — отметил Александр Климов.

С целью реализации распоряжения Кабинета министров Украины от 8 мая 2007 года 257-р "О подготовке и праздновании 225-летия основания города-героя Севастополя" при утверждении государственного бюджета на 2008 год городской администрации удалось отстоять необходимый объем финансирования в размере 80 млн грн на празднование юбилея города, констатировал заместитель председателя СГГА. Учитывая то, что в 2007 году было выделено 20 млн грн, можно сказать, что Кабинет министров Украины в полном объеме выполнил свои обязательства перед севастопольцами. За счет выделенных средств удалось осуществить такие значительные мероприятия, как строительство транспортной магистрали от 7-го микрорайона Камышовой бухты до завода "Маяк"; строительство сетей канализации по ул. Ефремова — Дыбенко; реконструкция Малахова кургана; реконструкция арки при въезде в город по улице Ген. Мельника; капитальный ремонт ул. Ген. Мельника; реконструкция спуска Котовского.

Программа уже дала первые серьезные результаты, подчеркнул Александр Климов. Завершен ремонт отделения для ветеранов в больнице N 3, а также пристройки физиотерапевтического отделения, принята в эксплуатацию отремонтированная детская поликлиника, которая сегодня обслуживает практически 70% детей нашего города. Активно ведутся работы по строительству пристройки хирургического комплекса горбольницы N 1, поликлиники в б. Казачьей.

По словам заместителя председателя исполнительной власти города, большое внимание за отчетный период уделялось таким жизненно важным для севастопольцев вопросам, как газификация, канализование, благоустройство, дорожное и жилищное строительство. 16 объектов газификации города и сельских населённых пунктов протяжённостью более 20 км введены в строй и переданы на баланс эксплуатирующим организациям.

Кроме того, на газопроводе высокого и среднего давления с переходом Севастопольской бухты завершено строительство 1-го этапа (от ГРС-3 до Константиновского равелина), проложены газопроводы высокого и среднего давления протяжённостью 6,1 км, построен головной газораспределительный пункт на Северной стороне производительностью 20 тыс. м3 в час.

Завершено строительство газопровода среднего и низкого давления в пос. П. Осипенко общей протяжённостью 5,2 км и обеспечена возможность подключения газа в 6 многоквартирных жилых домах и частных домовладениях.

Завершены работы по строительству газопровода низкого давления от ГРП (ул. Переяславская) по ул. Мазуренко — Оношко — Кряжева до ул. Серафимовича протяжённостью 5,3 км., обеспечена подача газа населению и произведено подключение более 70 частных домовладений в пос. Бартеньевка.

Завершены работы по газификации жилых домов в пос. Любимовка (протяжённость — 1,6 км).

По газификации улиц Черноморской, Декабристов, Г. Петровой, Коммунистической предстоит завершить прокладку газопровода протяжённостью около 3 км, что позволит газифицировать 400 домов жилой застройки, и др.

Выполнен значительный объём работ на объектах канализования города — на сумму более 11 млн грн. Завершено строительство самотечной части Мартыновского канализационного коллектора протяжённостью 0,94 км и пропускной способностью 16 тыс. м3 стоков в минуту. Ввод в эксплуатацию коллектора глубокого заложения сводит практически к нулю аварийность в системе канализования, значительно улучшает экологическую ситуацию в городе и за счёт экономии электроэнергии на перекачке стоков существенно снизит издержки КП "Севгорводоканал". Высокими темпами производились работы по прокладке сетей канализования на улицах Ефремова и Дыбенко, в 2009 году предусмотрено финансирование в полном объеме завершения строительства; проложена трасса канализации протяжённостью 1 км и завершены работы по прокладке тоннеля — 220 м.

По отрасли "Образование" завершены монтаж и комплектация современным школьным оборудованием пристройки школы N 27 в пос. Любимовка. Пристройка на 500 ученических мест введена в строй. Начаты работы по строительству школы-коллегиума в бухте Омеге. Распоряжением Кабинета министров Украины в 2009 году предусмотрено 24 млн грн на продолжение строительства школы.

Закончен капитальный ремонт дорог по ул. Н. Музыки и по проспекту Гагарина.

"Кроме того, — отметил Александр Климов, — проведенная работа с инвесторами позволила полностью отремонтировать "визитную карточку" города — памятник Затопленным кораблям, начать работы по очистке и ремонту фасадов по центральному кольцу города".

Другие статьи этого номера