Добро пожаловать!

Стартовал курортный сезон-2009.
Наш город продолжает осваивает роль гостеприимного хозяина, радушно открывающего свои двери во время курортного (и не только) сезона. Хотя на деле не все оказывается так просто, как может показаться на первый взгляд. Оказание туристических услуг изначально не было прерогативой города с военно-морской спецификой. И неудивительно, что с ежегодно возрастающим количеством отдыхающих у нас неуклонно растет и число проблем.9 июня в конференц-зале ГП "Севастопольстандартметрология" прошел "круглый стол" на тему "Партнерство власти и бизнеса в рамках подготовки и проведения курортного сезона 2009 года". На обсуждении присутствовали представители бизнеса, начальники отделов и управлений горгосадминистрации, представители МЧС, СЭС, УМВД, налоговой инспекции, прокуратуры. Присутствующие отметили, что развитие туризма в Севастополе существенно влияет на все секторы экономики, включая транспорт, торговлю, строительство, связь, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и он является одним из наиболее перспективных направлений в условиях преодоления кризиса. Были рассмотрены проблемы, связанные с заполняемостью оздоровительных учреждений, размещением и организацией питания. Отмечено, что на протяжении последних семи лет Севастополь не имеет спада по туристическим показателям. Не ожидается ухудшения и в этом году, несмотря на общие финансово-экономические катаклизмы.

Особенно детально был рассмотрен вопрос, касающийся предоставления гостиничных услуг. Не секрет, что в настоящее время сотни тысяч людей приезжают в Севастополь всего на несколько часов — увидеть исторические достопримечательности. Остановиться на более длительное время многим не позволяет явное несоответствие стоимости и качества гостиничного сервиса и хозяйства. Разве что единичные предприятия могут похвастать "вышколенным" персоналом. А многие отдыхающие на профессиональное обслуживание и не рассчитывают. По некоторым данным, в настоящий момент в городе нелегитимно работают более 800 мини-гостиниц, расположенных на территориях садово-огороднических обществ. Здесь у "хозяев" действует один принцип: взять с людей деньги за крышу над головой да от налогов уклониться. Проверки контролирующих органов, как правило, малоэффективны, так как до сих пор отсутствуют соответствующие законы. Вот и получается, сетовали выступающие, что какой коттедж ни проверь — он "для частного пользования". Что ни отдыхающий в таких мини-отелях — то "родственник".

В ходе "круглого стола" были отмечены и положительные тенденции. Например, тот факт, что среди наиболее крупных фирм-туроператоров в Украине шесть работают именно в Севастополе. Особенно активно в последнее время проявляет себя религиозный туризм. Восстановленный собор св. Владимира в Херсонесе сделал наш город своеобразной Меккой.

Другие статьи этого номера