Как правильно платить налоги?

Географическое расположение Севастополя, замечательные природные особенности, богатое историческое прошлое привлекают в наш город многочисленных туристов, которые хотят на некоторое время воспользоваться возможностью снять жилье у коренных жителей города.
Именно потому очень актуальным в летнюю пору является вопрос: как правильно и в какие сроки уплачивать налоги с таких операций? Какие документы при этом необходимо оформлять?
Порядок налогообложения доходов граждан (или проще говоря — «правила игры») изложен в статье 9 закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» N 889 от 22.05.03.Налог платится самостоятельно самим гражданином, который получает такие выплаты. Это относится и к гражданам, осуществляющим сдачу внаем жилья на условиях уплаты квартирантами только коммунальных услуг. В этом случае доходом считается сумма, уплаченная за коммунальные услуги (логически верно, так как сам владелец жилья уже не тратит на это собственные деньги). В данном случае доходом считается сумма коммунальных платежей: из этой суммы необходимо уплатить в бюджет 15%.

Начислять и перечислять в бюджет налог необходимо в течение сорока календарных дней по истечении квартала, в котором был получен доход.

Например, сдавая свою квартиру, дом, дачу и другое помещение отдыхающим весь курортный сезон (с июня по сентябрь), необходимо правильно рассчитать сумму дохода по кварталам: отдельно за июнь и отдельно за июль-сентябрь. А уплатить полученную сумму налога необходимо в следующие сроки: за июнь — по 9 августа включительно, за июль-сентябрь — по 9 ноября включительно. Оплачивать налог следует в бюджеты тех районов, где находится сдаваемое жилье. Кроме того, по истечении года, в котором получен доход, в срок до 31 марта 2010 года необходимо подать декларацию о доходах; к ней не забудьте приложить платежные документы (квитанции) об оплате на протяжении года.

Если у сдающего жилье возникают вопросы, то получить разъяснение он сможет в районной налоговой инспекции или по телефону справочно-информационной службы государственной налоговой администрации Севастополя — 1507.

Другие статьи этого номера