Крупные страдания из-за мелкой рыбешки…

Это письмо, по признанию нашей читательницы В.И. Коротковой, проживающей по ул. Репина, она сначала долго не могла написать — душили слезы, потом, в преддверии великого праздника Победы, — отправить в редакцию. Слишком, наверное, мелкими казались женщине переживания по сравнению с теми лишениями, что пришлось вынести в той страшной войне ее родным людям: свекру, чье имя занесено в Книгу памяти как погибшего в 1942 году при защите Севастополя; родному отцу (ныне уже давно покойному), вернувшемуся с полей Великой Отечественной калекой.

Но не смогла В.И. Короткова, инвалид 2-й группы, честно проработавшая всю жизнь и заработавшая мизерную пенсию, смириться с тем, что так просто в наше время можно обидеть человека и при этом быть совершенно уверенным в своей безнаказанности. Боль унижения и обиды она переживает тяжело и своим обращением в редакцию хочет предотвратить повторение ситуации, но уже с другими людьми.

И РЫБКИ НЕ ЗАХОЧЕШЬ…

"…То, что на рынках города нас, покупателей, обвешивают, обсчитывают, оскорбляют, известно всем. Но вот так унизить, обидеть и "растоптать" пенсионера, как это смогла сделать продавец рыбного ларька (в письме указан номер ларька. — Ред.) на рынке "Чайка", наверное, еще никому не удавалось. 5 мая перед обедом я подошла к рыбному ларьку. В него как раз подвезли свежую султанку. Выстроилась очередь, встала в нее и я.

Когда подошла очередь, мне был взвешен 1 кг рыбы, взятой совком со дна, где помельче. Сверху султанка была гораздо крупнее. И я посмела(!) не очень-то и внятно сказать, что, мол, мелкая она какая-то. На один несчастный килограмм 2-3 рыбки были более-менее нормального размера, а остальные — мелочь. Продавца мое замечание задело за живое, и я прослушала "лекцию" о том, что она не собирается ее перебирать, что рыбаки тоже не перебирают, и вообще она не намерена целый день выслушивать вот таких-сяких покупателей.

Мне бы взять свою султанку, да и убираться восвояси как можно быстрее, а я опять мямлю, что когда взвешивали впереди стоящему мужчине, то брали сверху, потому у него крупная рыбешка и оказалась. Продавец в ответ, "культурно", что она мужчин больше любит. Все это можно было бы превратить в шутку, если бы она остановилась на этом. Но не тут-то было: продавец схватила пакет, вывалила взвешенную рыбу обратно в емкость, сказав мне, чтобы я забирала деньги, и, зычно скомандовав "Следующий! Сколько?", стала обслуживать очередного покупателя.

Я стояла оскорбленная и униженная за свои же собственные деньги. Забрав их и чтобы не разрыдаться в голос, пошла искать правду и защиту в правление рынка. Там мне было разъяснено, что они не работают с продавцами, а только с предпринимателями. Когда я попросила координаты предпринимателя, ситуация изменилась: было принято решение сходить на место, разобраться.

При моем повторном появлении, но уже с представителями администрации рынка, продавец нежным, соловьиным голосом "запела", что меня не оскорбляла, не обижала и матерно не выражалась… Меня отвели в сторону и стали втолковывать, что я сама во всем виновата. Я не стала ничего больше говорить, но все же настояла, чтобы мне дали адрес хозяина ларька, а вдогонку прозвучало, что они будут "тщательно разбираться". Да разве они не разобрались?

С уважением

В. Короткова".

Подобные ситуации, согласитесь, имеют место почти каждый день. Вот только вставать на защиту своих прав и человеческого достоинства в силу разных причин готов далеко не каждый из нас. А зря. Может быть, именно поэтому, будучи твердо уверенными в этой самой безнаказанности за содеянное, и распоясываются все больше и больше отдельные наши сограждане.

Отметим, что это далеко не единственное в редакционной почте письмо на данную тему. Звонки севастопольцев, возмущенных культурой обслуживания (вернее, ее полным отсутствием) на упомянутом рынке, — тоже не редкость. Хотелось бы получить комментарии по поводу случившегося от администрации рынка "Чайка". А то, не ровён час, с таким-то сервисом все покупатели разбегутся. На что жить тогда будут господа предприниматели?

* * *

Следующее письмо — из серии "По следам публикаций". Его прислала в редакцию жительница ул. Богданова, 25, В. Сергеева. Автор продолжает тему, начатую в нашей рубрике 24 апреля ("Черствость — норма жизни, или Почему наши дети растут жестокими?"), но представляет свою точку зрения на происшедшее.

Напомним, что в названной публикации речь шла о том, что по просьбе двух пожилых женщин — "теть" — практически на глазах у детворы была предпринята попытка утопить щенков местной дворняги… За сим последовало гневное письмо в нашу редакцию от педагога-психолога, которое и было опубликовано на страницах "Славы" 24.04.2009 года.

ТАК ЛИ ВСЕ ОДНОЗНАЧНО?

"…Об этой истории я слышала во дворе, т.к. живу в этом доме. В связи с этим могу рассказать следующее. Видимо, благодаря тому "доброжелательному педагогу-психологу", которая обратилась в вашу газету, дети все-таки отследили "киллеров". Когда в спешке (под устроенный присутствующими шум) ведро с "утопленными" щенками "киллеры" отнесли в район мусорных баков, дети их (шестерых) собрали и возвратили маме — собаке по кличке Люся… И вы представляете, все шестеро "утопленников" благополучно выжили. Правда, теперь уже третья "злая тетя престарелого возраста", живущая на первом этаже, закрыла подвальную решетку на замок, тем самым перекрыв доступ заботливым детям к новорожденным щенятам и собаке.

Несколько дней в подъезде стоял их писк и скулеж, так как Люся, пробиравшаяся через решетку на улицу, была кем-то жестоко избита и, видимо, возвращаться к своему выводку намерения не имела. Но "злая тетя" с первого этажа никак не соглашалась открыть замок на двери, ведущей в подвал. Причем отказывалась сделать это и бесплатно, и за деньги.

Хочется спросить: "Так кто же из этих "теть" был гуманнее? Те, которые хотели избавить от мучений несчастных песиков, едва появившихся на свет, или эта, "перекрывшая кислород" и обрекшая щенят на медленную, мучительную голодную смерть?" Но, как говорится, мир не без добрых людей…"

Далее читательница поведала о втором счастливом спасении щенят. И… констатирует: "Теперь у нас во дворе подрастает настоящая псарня…". И задает вполне уместные и резонные вопросы: "Уважаемая редакция! Как вы думаете, разводить псарню в общественном дворе — это правильно? Хотелось бы попросить через вашу газету, чтобы тот "правильный педагог-психолог", который так рьяно боролся за жизнь щенят, взял бы на котловое довольствие хотя бы парочку из них…

Наверное, вашей газете все-таки нужно не "злых теть" критиковать, а добиваться, чтобы бездомные животные в нашем городе обрели приют. Вот вам информация к размышлению… Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок, играющий на детской площадке, стал свидетелем очередной "собачьей свадьбы", да еще не дай бог, угодил в гущу этой разъяренной своры?!

Надеюсь, что мое письмо опубликуется.

С уважением

В. Сергеева".

Проблема, поднятая нашей читательницей, — из разряда "пятьдесят на пятьдесят". Объяви мы сегодня и сейчас опрос севастопольцев, мнения однозначно разделились бы на диаметрально противоположные. Сторонников защиты животных было бы столько же, сколько и защитников людей от братьев наших меньших.

Но вот в чем наверняка горожане были бы единодушны, так это в том, что проблему необходимо решать. Грамотно и безотлагательно. Без устали повторяя, что "мы в ответе за тех, кого приручили", дальше слов, к сожалению, не продвигаемся. А проблема бездомных животных не рассосется сама собой. Пущенная на самотек, она будет только усугубляться. И кто знает, чем завтра для всех нас обернутся наши сегодняшние равнодушие и бездействие.

* * *

К разговору присоединяется Л.Т. Наумова, жительница ул. Хрусталева, 97. Ее обращение с уважением и признательностью адресовано медицинским работникам старейшей городской больницы N 1 им. Н.И. Пирогова.

И ЛЮДИ ЧУДЕСНЫЕ, И ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ

"Дорогая редакция! Прошу вас разместить на страницах любимой газеты слова моей глубочайшей благодарности коллективу первого хирургического отделения 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова за их профессионализм, трудолюбие, внимание и заботу о пациентах. Искреннейшее спасибо главному хирургу Севастополя В.П. Чекрий, главному хирургу 1-й горбольницы О.В. Белоглазову, ординатору хирургического отделения больницы А.А. Коситченкову, анестезиологу В.Е. Майорову. Эти чудесные люди вернули мне здоровье и радость жизни. Низкий поклон им за это.

От всей души поздравляю коллектив 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова, всех медицинских работников города с их профессиональным праздником. Желаю им здоровья, благополучия и любви пациентов!

С уважением и признательностью

Л. Наумова".

Эти добрые и искренние слова завершают наш сегодняшний разговор. Уверены, что в адрес севастопольских медиков накануне и в день их профессионального праздника прозвучит еще немало теплых, светлых слов и добрых пожеланий.

Другие статьи этого номера