От судоремонта остались одни отходы

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями всего населения города, по сведениям СЭС, превышает средний многолетний показатель в 1,7 раза, а среди детей в возрасте до 7 и до 14 лет соответствует максимальному показателю за последние годы. Учитывая высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей и нарушения требований санитарного законодательства на предприятиях пищевой промышленности и торговли, эпидемиологическую ситуацию в городе можно оценить как неустойчивую. В структуре факторов передачи инфекции более 84% заболеваний связаны с погрешностями питания, употреблением пищевых продуктов с длительным сроком хранения и с нарушениями технологии их приготовления.При осуществлении контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов выявлены отклонения в пищевых продуктах по микробиологическим показателям на 11 объектах, в том числе в кафе "Изюм" и "Таверна", в закусочной "Русские колобки" и в бочках с квасом, установленных на проспекте Нахимова, 10, в сквере на площади Нахимова, на площади 300-летия Российского флота, на улице Очаковцев.

Продолжаются проверки пляжей города. Пляжи "Омега", "Песочный" к работе в летний сезон готовы не полностью. На территории пляжа "Солнечный" продолжается строительство заведений ресторанного хозяйства, а в зоне отдыха пляжа "Дельфин" работы по благоустройству только начаты. При осуществлении мониторинга качества морской воды в акватории пляжей города отклонений по бактериологическим показателям не выявлено. Под контролем СЭС находятся 37 оздоровительных учреждений для взрослых. Из них только 11 получили положительные заключения государственной санэпидэкспертизы.

За минувшую неделю было обследовано 67 предприятий пищевой промышленности и торговли, заведений ресторанного хозяйства. Нарушения выявлены на 49 объектах. По ним было принято 45 постановлений о наложении штрафов, 10 постановлений — о временном запрещении эксплуатации. При проверке продовольственных складов ООО "Балаклава" на улице Новикова и ООО "Оливин" на улице П. Корчагина, которые поставляют пищевую продукцию в детские дошкольные учреждение, были выявлены мясные консервы, поступившие из госрезерва и не соответствующие минимальным спецификациям качества. В связи с этим из обращения изъято 2539 банок консервов, а материалы по данным фактам направлены в прокуратуру для принятия мер.

В Гагаринском районе было незаконно установлено 5 объектов малых архитектурных форм, осуществляющих изготовление и реализацию изделий из мяса. Постановлением СЭС запрещена работа трейлеров "Куры-гриль" на площади 50-летия СССР, "Дружба народов" на улице Косарева, двух буфетов "Шаурма" и трех буфетов "Шустрый кок". Кафе "Хан-сарай" на улице Стахановцев и "Восточная кухня" на Камышовом шоссе поразили работников СЭС не только антисанитарией, но и тем, что они превращены в ночлежки. Материалы переданы в прокуратуру.

При комплексной проверке ОАО "Севастопольский Морской завод" в причальной зоне было обнаружено около 50 тонн отходов абразивно-струйной очистки судов 3-го и 4-го класса опасности. Они образовались еще в те годы, когда завод имел заказы по судоремонту и на его территории вели производственную деятельность предприятия из других городов Украины. Теперь их и след простыл, а токсичные отходы, ставшие как бы ничейными, лежат уже несколько лет. СЭС потребовала от руководства ОАО "СМЗ" вывезти отходы с территории завода для утилизации. К административной ответственности в виде штрафа привлечен исполняющий обязанности начальника докового цеха.

Другие статьи этого номера