Держись, Севастополь!

Завтра у нашего города день рождения. Бухнет полуденная пушка, и отпразднуем 226-летие города-героя Севастополя. У кого-то заискрится шампанское в бокале. Другой привычно пройдется тяпкой по рядкам с огурчиками-помидорчиками. Жизнь, она ведь продолжается. Праздники расцвечивают ее выставками цветов, но потом с нами остаются будни. Стоит поговорить о них, тем более что год — не юбилейный. Да и читательская почта «Славы Севастополя+» свидетельствует о том, что севастопольцев больше всего волнуют вопросы повседневные.

И, как ни стыдно признаться, одной из самых больших проблем современного Севастополя стало рядовое хамство. Огромное количество писем читателей посвящено взаимоотношениям между людьми. Мы твердим, что мы — патриоты, мы — гордые севастопольцы, и… "поливаем" друг друга на рынках, в магазинах, в общественном транспорте. Это больно ранит тех, настоящих людей, и они несут свою боль нам в письмах. 1

А дальше — "простые" коммунальные проблемы: мусор во дворах, грязные подъезды, разоренные клумбы. Каждый продолжит сам. В общем, мелочь, а неприятно.

Тарифы. Но, внимание! Наши читатели не просто протестуют против их повышения. Люди говорят о том, что качество предоставляемых услуг не улучшается с увеличением их стоимости. Платить больше? Готовы. Но за услуги хорошего качества. Заметим, между прочим, что у "Славы Севастополя+" грамотный, понимающий ситуацию читатель. Ему стоит доверять.

Кстати, на вопрос о главной городской проблеме первый зампредседателя Севастопольской городской госадминистрации Владимир Казарин не раздумывая назвал именно тарифы. "Самая главная проблема связана с коммунальной структурой города, и можно, с одной стороны, наверное, гордиться тем, что у нас самые низкие тарифы во всей Украине. Но с другой — нельзя не видеть и того, что сегодняшние тарифы покрывают только 30% себестоимости услуги. О каком развитии вообще можно тогда говорить? — возмутился Владимир Казарин и прибавил к этой проблеме вытекающую: — Я боюсь, что коммунальные предприятия находятся на грани забастовки и выхода с акциями протеста. В этой связи у нас под угрозой начало отопительного сезона осенью".

Впрочем, в этой вечной коммунальной проблеме мы не одиноки. На днях президент Международной ассамблеи столиц и крупных городов, голова Днепропетровска Иван Куличенко заявил в Севастополе, что "самая болезненная тема для любого города Украины — это жилищно-коммунальное хозяйство". Побывала ассамблея в Севастополе с конференцией "Местное самоуправление — основа социальной стабильности в крупных городах". На ней и прозвучало, чем же отличается Севастополь от любого другого города страны. Отсутствием выборного мэра и раздвоенностью власти. В этом — "в отсутствии единой системы власти в решении проблем городской жизни" — и видит, также не раздумывая, главный корень зла председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов. О том, что из этого вытекает, читатели "Славы Севастополя+" прекрасно осведомлены: земельные "суперфициальные" скандалы, навязывание севастопольцам чуждых им идей и имен. Но об этом, пусть и не в юбилейный день рождения, но все же говорить не хочется. А хочется вот о чем — об активной позиции горожан.

Открыв на страницах газеты постоянную рубрику "Общественные слушания", журналисты "Славы Севастополя+" созваниваются с профильными специалистами из разных городов страны. И первым делом они отвечают не на вопрос по заявленной тематике, а говорят: "Вы там молодцы, в Севастополе!" Мол, давайте, покажите стране и власти, как громко может звучать голос региона. Оказалось, что по многим неоднозначным, "спускаемым" городам решениям "сверху" севастопольцы первыми решаются высказать свое мнение. Такой вот собственный путь к местному самоуправлению. И это не простые слова о правах и "хартиях" с каких-нибудь трибун. Это — то самое, заложенное в нас историей города умение объединиться вокруг идеи. Так что будет на нашей улице праздник. Если, конечно, хамить друг другу перестанем.

Мнения обобщали Ирина КАРАТАЕВА и Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

Как сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА, по мнению севастопольцев, вопросы преодоления кризисных явлений в экономике и эффективности функционирования коммунального хозяйства города требуют первоочередного решения со стороны городских властей. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в последней декаде апреля 2009 года социологическим центром "Крымсоциум" опроса населения.

Из 1324 опрошенных 70% считают, что в первоочередном порядке городским властям следует решить проблему роста цен, 69,5% горожан считают наиболее важной проблемой коммунальные тарифы. Актуальными для города, по мнению севастопольцев, остаются проблемы уборки мусора, ремонта больниц, жилищного фонда и кровель: 60, 57 и 61,5% соответственно.

Согласно данным центра "Крымсоциум", с сентября 2008 года по апрель 2009-го число жителей, которые считают проблему освещения улиц и домов первоочередной, уменьшилось с 57 до 47%. Несмотря на значительную обеспокоенность севастопольцев стоимостью проезда в общественном транспорте, с мая 2008 года по апрель 2009-го этот показатель уменьшился на 6% и составил 57%. На 12% уменьшилось количество людей, считающих земельные проблемы требующими первоочередного решения: 39% — в сентябре 2008 г. и 27% — в апреле 2009-го.

62,5% респондентов считают, что в первую очередь должна быть решена проблема безработицы. С сентября 2008 года по апрель 2009-го их количество увеличилось на 9,5%.

В числе наиболее значимых проблем севастопольцы также выделили строительство городского стадиона "Горняк" (23%), летнее оздоровление детей (29%), ремонт дорог (42,5%) и обеспечение горожан жильем (39,5%).

Другие статьи этого номера