Струны боспорской лиры

Свыше десяти лет назад историко-культурный фонд «Боспор» (Керчь) положил начало ежегодным международным фестивалям античного искусства «Боспорские агоны». В своем деле керчане получили действенную поддержку со стороны министерства культуры и туризма Украины, министерства культуры и искусств Автономной Республики Крым. Фестиваль, как правило, проводится под патронатом председателя Верховного Совета крымской автономии. В этом году — с 5 по 10 июня — «Боспорские агоны» прошли в одиннадцатый раз.Об их растущем авторитете свидетельствует множество фактов. Нынче в фестивале приняли участие ведущие театральные коллективы Автономной Республики Крым и Севастополя, а также Белоруссии и Турции. Мероприятия в его рамках — спектакли, выставки живописи, скульптуры, творческие вечера, мастер-классы — проходили в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алупке, Алуште.

Гостями и участниками фестиваля "Боспорские агоны" стали народный артист СССР Василий Лановой, заслуженный артист России Алексей Кузнецов, заслуженная артистка России Марина Андреева, писатель и киносценарист Андрей Курков и другие известные в искусстве люди.

И наконец, оргкомитет по проведению ХI Международного фестиваля античного искусства "Боспорские агоны" возглавил председатель Совмина Крыма Виктор Плакида. Он, а также председатель Верховного Совета автономии Анатолий Гриценко обратились с приветствиями к участникам и гостям фестиваля.

Восьмой год подряд в программу фестиваля его организаторы включают литературный конкурс "Лира Боспора". Вначале в нем участвовали только поэты и прозаики Крыма. В прошлом году это соревнование творчески одаренных людей вышло на международный уровень. Тогда к крымчанам присоединились литераторы некоторых других регионов Украины, России и Азербайджана. А в нынешнем году мы открыли для себя поэтов и прозаиков Белоруссии, Литвы и Казахстана.

Решились коснуться звонких струн "Лиры Боспора" и севастопольские авторы — лауреаты городской литературной премии им. Л.Н. Толстого Тамара Дьяченко и журналист "Славы Севастополя+" Леонид Сомов.

Тамара Митрофановна представила на суд авторитетного жюри цикл своих новых стихотворений о благословенном Крыме, Леонид Аркадьевич — эссе о Николае Гоголе "Путь стоика".

Подведение итогов конкурса "Лира Боспора" состоялось 6 июня в помещении справившей новоселье центральной республиканской библиотеки имени Ивана Франко. Наши земляки добились успеха: Тамаре Дьяченко присуждено первое место в творческом соревновании поэтов, Леонид Сомов — второй среди прозаиков.

Планируется издать сборник произведений лауреатов.

Другие статьи этого номера