В день прославления святого

Издавна храмы Русской Православной Церкви наделяли именами святых. В день их прославления в том или ином селе отмечались храмовые праздники. Лет 40-50 назад в пику насаждавшемуся воинствующему атеизму в день храмового праздника останавливалась в колхозе работа, безлюдно становилось в школе. Со всей округи в населенный пункт, где отмечали храмовый праздник, устремлялись люди. «На храм», — говорили они.Думал, что за десятилетия этот обычай в жизни людей поблек, стерся. Оказалось, суета, повседневность заслонили от меня проявления коренных традиций. А храмовые праздники по-прежнему чтимы народом, их отмечают. И не где-то там, в Черкасской области, где храмовые праздники впервые поразили меня постоянством и размахом, а у нас, в Севастополе. Не в прошлом, а в наши дни.

На той неделе православные верующие отмечали день прославления святых равноапостольных царей Константина и Елены. Чем же заслужили византийский император и его матушка любовь и долгую благодарную память в душах верующих? В IV веке императрица-мать по просьбе и поручению всемогущего сына поехала в Иерусалим с целью обрести честной Крест Господен, на котором был распят Иисус Христос. Предпринятые ею поиски увенчались успехом. С тех пор и начала стремительно утверждаться в мире истинная вера Христова.

В границах Большого Севастополя, во Флотском (Карань), чудом, Божьим промыслом сохранился давным-давно построенный греками в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены храм. Греки благоволят к этим единокровным святым. Храмы Константина и Елены есть на Мангупе, в Белогорском районе, в других местах. Все они православные, греческие. Активисты греческого национально-культурного общества и пригласили корреспондента "Славы Севастополя+" во Флотское на храмовый праздник.

Карань(прежнее название флотского) — на особом счету у греков Севастополя. Некогда село было самым населенным. Оно дало ряд ярчайших личностей как в прошлом, так и в настоящем. В Карани, например, жил легендарный Стефан Стамати. Будучи капитаном Балаклавского греческого батальона, он с горсткой своих отважных воинов, вооруженных хилой мортиркой, огнем встретил полчища англичан.

Стефан Стамати умер 21 февраля 1871 года. Это стало известно после того, как в балке рядом с Флотским было найдено мраморное надгробие героя. Ему была придана форма ствола пушки времен Крымской войны.

В настоящее время реликвию хранит у себя Александр Крыва-не последний человек в греческом национально-культурном обществе. Александр Григорьевич мечтает снова установить памятник на примыкающем к храму некрополе, где есть немало греческих захоронений.

В предвоенные годы самым видным в Карани был род Целио: шесть братьев и три сестры. Как только на страну напали фашисты, все братья с оружием в руках пошли на фронт. 16 апреля 1945 года Георгий Целио-майор, командир штурмового батальона — вступил на одной из улиц Кёнигсберга в рукопашную схватку с врагом. Он уложил 16 немецких солдат, но и сам был смертельно ранен. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Георгия Целио выбито на стеле мемориала на площади Нахимова, где горит Вечный огонь.

Славные предки каранчан словно незримо присутствовали на храмовом празднике. На него пришли местные жители, приехали гости.

Настоятель храма Святых равноапостольных царей Константина и Елены отец Георгий в сослужении священников других приходов Севастопольского благочиния совершил святую литургию. При большом стечении людей был также совершен крестный ход с иконой святых Константина и Елены впереди.

Под сводами старого храма с проповедью к верующим обратился приехавший из Симферополя кандидат богословия протодиакон Василий. В среде верующих он широко известен как автор капитальных книг о святом Луке.

Традиционно в храмовый праздник не обошлось без угощений для детей и взрослых, которые покупались на средства благотворителей.

…В храме хранится альбом. В нем помещены фотографии, которые отражают этапы восстановления храма Святых равноапостольных царей Константина и Елены. Трудно поверить, что менее десятка лет здание было в аварийном состоянии. Его вернули к жизни на добровольные взносы верующих. Вместе с ним в полном объеме вернулся и храмовый праздник.

Другие статьи этого номера