Дуло судьбы

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Честное слово, я не понимаю тех людей, которым, как выражается наша молодежь, "до фени" все перипетии прожитых жизней их предков. Если такой интерес счастливо все-таки возникает, мне кажется, нужно сломя голову устремиться к еще "действующему" патриарху семьи (бабка, тетка, если повезет, прадед) и записывать для потомков, пока живы еще носители традиций и родовой памяти, все, что представляет интерес. И не только фиксировать биографию предков, но и на основе сопоставительной динамики их судеб делать кое-какие выводы… на будущее.

Понимаю, что загадочность последней фразы должна основываться на конкретных примерах. И вы правы: мне сегодня хочется рассказать о моем дяде Боре, который из всей нашей многочисленной семьи Боярышниковых с младых ногтей начал интересоваться извивами семейного генеалогического древа и на своем примере доказал, что не грех всем нам внимательно изучить судьбы предков и кое-чего опасаться, а кое-чего просто ожидать-как перст судьбы или как… наказание за грехи пращуров.

Итак, к делу. Наверное, на исходе 90-х годов прошлого века у меня с дядей Борей на одном из семейных праздников состоялась ночная беседа на балконе. Я, помнится, проявил интерес к его коллекции старинных пистолетов, спросил, почему, к примеру, он собирает не метеориты или дореволюционные канделябры. И услышал в ответ удивительную историю.

— Если ты помнишь, я в далекой юности, прежде чем окончить исторический факультет в Харьковском университете, "распечатал" свою рабочую карьеру дорожным строителем в Херсоне, — начал свой рассказ дядя Боря. — Но уже тогда, в начале пятидесятых годов, интересовался своими корнями. Кое-что оставил в своей тетрадке под заглавием "Родовая роспись" твой прадед, кое-что я вытянул из рассказов других родственников-представителей старшего поколения… Короче говоря, вышел я на очень печальную статистику. Получалось, что по отцовской линии целая "галерея" мужиков из нашего рода или погибали от пули, или непременно были хоть раз в жизни ранены.

…Дальше я сам продолжу рассказ Бориса Савельича Боярышникова. В Полтавской битве от удара по затылку расщепленной полкой кремниевого замка при попадании в нее шведской пули получил серьезное ранение наш прапрадед. В войне 1812 года погиб под Смоленском от прямого попадания пули в висок еще один из Боярышниковых. В русско-турецкой кампании в конце XIX века, опять же от пулевого ранения, был тяжело изувечен старший брат нашего прадеда. В Первую мировую войну, в Великую Отечественную-те же печальные примеры: или смерть, или ранение.

И так выходило, что "под пулю" попадали, умирая, представители каждого третьего поколения семьи.

Помнится, дядя Боря пошел в спальню и принес пожелтевший листок. Из него выходило, что, по всем расчетам, лично для него тоже была уготована пуля. Правда, по печальной статистике, пусть не легким испугом, но ранением уж точно он должен был отделаться.

Сказать, что дядя стал тщательно остерегаться "пулевой атаки", было бы глупо. Но в его памяти навсегда осталась некая зарубка. Посему дядя Боря очень любил рыбалку, увлекался дельтапланеризмом, а вот охоту, правда, предпочитал только "тихую" — грибную.

…И все-таки перст судьбы его коснулся. Почти год проработал он на строительстве обводной шоссейной трассы под Херсоном, когда все и произошло. Случай-потрясающий, дикий, но, увы, пуля его все-таки достала.

Уже в конце рабочего дня он попытался киркой раздробить и углубить небольшой выступ на старом дорожном полотне, когда сверкнула искра и раздался как бы хлопок. В тот же миг парнишку поразила в плечо пуля. Оказывается, на небольшой глубине в земле лежал обернутый в обрывки кожи… наган.

Как он туда попал, конечно, история умалчивает. Но после милицейской короткой разборки этот пистоль отдали пострадавшему, а опер даже пошутил: "Гордись, про такое еще в газете напишут!"

И точно, в местной прессе информацию, конечно, опубликовали.

С той поры дядя Боря собирает старинные пистолеты. Их у него уже целых двенадцать штук. На судьбу не сетует, но доволен-и премного! — одним обстоятельством: у него в свое время родились две дочки. Выходит, уже целых два поколения гарантированно защищены от "перста судьбы"…

Другие статьи этого номера