Место в десятке

Севастополь замкнул первую десятку лучших городов для жизни (Итоги традиционного рейтинга журнала «Фокус»).

Вот и прошел очередной День города. В свой день рождения большинство из нас задумываются и анализируют прожитый год (хотя кто-то это делает за новогодним столом). Так уж совпало, что в преддверии 226-й годовщины со дня основания Севастополя популярный деловой журнал "Фокус" представил традиционный рейтинг "Лучшие города для жизни". Сделал, так сказать, своего рода анализ комфортности жизни в 55 городах Украины.

В этом году она определялась по 13 параметрам. Как и год назад, оценивание проводилось по 55-балльной системе. Индекс делового потенциала выводился исходя из суммы экспертных оценок, а также рейтингования данных городских отделов статистики и пресс-служб горисполкомов. Лучшему в номинации начислялось 55 баллов, худшему — один, баллы суммировались.

Победителем рейтинга "Лучшие города для жизни" в этом году признан ставший попутно лидером в номинациях "Культура" и "Турпривлекательность" Львов, набравший в сумме 549 баллов. У Севастополя, не победившего ни в одной из номинаций и занявшего 10-е место в общем рейтинге, на 100 баллов меньше (449). Нас опередили Киев (542), Ивано-Франковск (511), Черновцы (492), Ялта (466), Харьков (454), Одесса (453), Ильичевск (451) и Симферополь (450).

С другой стороны, можно сказать, что Севастополь удостоился "бронзы" среди городов с населением от 250 до 500 тысяч человек, пропустив вперед Черновцы и Симферополь.

Следует отметить, что в прошлом году в общем рейтинге Севастополь занимал 12-е место, следовательно, есть прогресс (+2). А вот в категории "250-500 тысяч" был почетным обладателем "серебра", сейчас же нас обошла столица Крымской автономии.

Интересно, что в этом году "Фокус" попытался не только определить, где лучше живётся в условиях экономического кризиса, но и дать небольшой прогноз на будущее. С учетом кризиса, внесшего существенные коррективы в определение комфортности жизни, в нынешнем рейтинге журнал обратил более пристальное внимание на деловой и финансовый потенциал городов. Если в благополучные времена важным показателем качества жизни считались экологическая безопасность, благоустройство и развитость коммунального хозяйства, то в условиях кризиса для многих людей важнее живые деньги, возможность заработка и экономического выживания, вселяющие уверенность в завтрашнем дне.

Эксперты журнала разработали и ввели новый индекс — деловой потенциал, учитывающий бизнес-активность и инвестиционную привлекательность городов-участников. Понятно, что сегодня на приток внешних инвестиций могут рассчитывать не только крупные индустриальные центры, но и города, развивающие туристическую и развлекательную инфраструктуру. Не относящиеся к ним многие населённые пункты вынуждены опираться в основном на внутренние резервы, иными словами — на предприимчивость и инициативность своих горожан. О такой бизнес-активности должны свидетельствовать количество зарегистрированных СПД и занятость населения.

Так вот, по этому новому индексу (деловой потенциал) Севастополь занимает в стране 11-е место. Естественно, первым стал Киев, далее — Днепропетровск, Донецк, Одесса, Харьков, Львов, Ильичевск, Ивано-Франковск, Луганск и Мариуполь. Зато по уровню безработицы — восьмые (1,03%). Средняя зарплата в Севастополе, по данным журнала, составляет 1713 грн, что соответствует 21-й строчке в рейтинге.

Не менее важным показателем уровня жизни города остаются и расходы городского бюджета из расчёта на одного жителя. Именно из городского бюджета местные муниципалитеты финансируют учреждения здравоохранения, образования и объекты культуры. Так вот, по этому показателю, как следует из данных рейтинга, наш город занял третье место, пропустив вперед Киев и Алушту. На каждого севастопольца из бюджета, согласно "Фокусу", расходуется 4291 грн.

Десятое место получил наш город по параметру "инфраструктура", показывающему количество детских садов, школ, больниц, супермаркетов и рынков. По стоимости недвижимости (усредненная цена 1 кв.м — 940 у.е.) город по праву занял 42-ю строчку. Для сравнения: у "лидера" в этой номинации — Мариуполя — 460 у.е., у "аутсайдера" Киева — 2100. Быть может, поэтому Севастополь по "миграции населения" (параметр показывал, насколько сильными центрами притяжения для людей являются различные города) занял 7-ю строчку. А это не могло не сказаться на уровне преступности — уж больно любят наш город "гастролеры": 51-е место, или 5 баллов в общую "копилку". Немного очков дала и оценка экологии — 43-е место (13 баллов).

Оценка жилищно-коммунальных услуг, а точнее — уровень обеспечения коммунальными услугами. Для выведения этой оценки использовались данные Ассоциации городов Украины, а также информация, полученная "Фокусом" от местных властей и из открытых источников. Так вот, уровень этот, к сожалению, не очень: 30-е место (26 баллов).

Ещё одно новшество рейтинга — скорректированный подход при определении образовательного потенциала городов. В этом году, кроме количества высших учебных заведений III и IV уровня аккредитации, расположенных в городе, учитывалось число студентов на 1 тыс. населения. Таким образом, была показана привлекательность городов с точки зрения получения высшего образования. Севастополь-то всегда славился своим научно-техническим потенциалом, хотя никогда не был средоточием вузов: вполне заслуженная 21-я позиция.

Более прагматично в этом году оценивалась культурная сфера. Вместо количества театров, кинотеатров и дворцов культуры в определении гуманитарного потенциала использовались экспертные оценки, выставленные представителями… продюсерских центров, гастрольных агентств и кинопрокатных компаний. То, что деятели культуры к нам едут постоянно, коллективами и поодиночке, принесло заслуженное 9-е место.

Удивило одно. С точки зрения туристической привлекательности, Севастополь оказался в середине ТОП-55 — на 23-м месте. Нет, посмотреть-то у нас есть на что. Тут в другом дело. Это оценка готовности всей нашей инфраструктуры к тому, чтобы стать настоящим туристическим и рекреационным центром. Нехорошая такая оценка…

Другие статьи этого номера