Музыканты мира — в подарок Севастополю

Концертный сезон 2008-2009 гг. в нашем городе в полном разгаре. И отрадно, что в связи с Днем города у нас состоятся знаковые симфонические концерты с участием звезд мировой величины.- Для Севастопольского муниципального симфонического оркестра первая половина года была весьма плодотворной и насыщенной концертными мероприятиями разных творческих направлений,-рассказывает художественный руководитель оркестра, заслуженный деятель культуры Украины В.Н. Ким. — Это детский музыкальный абонемент и концерты вокально-оперной музыки памяти нашей землячки Оксаны Петрусенко (выдающейся оперной дивы начала ХХ века), концерты композиторов XVII века Моцарта и Гайдна, современных композиторов Украины, Крыма и Севастополя, фестивальные концерты, посвященные 75-летию Альфреда Шнитке, концерты с профессором Парижской консерватории графом Домиником де Вильянкуром, участие оркестра во Всеукраинском фестивале современных украинских композиторов, а также участие в концерте, посвященном 70-летию первой городской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова.

Действительно, все это значимые мероприятия, достойно встреченные севастопольскими любителями музыки и гостями города. И вот теперь предстоят новая встреча и новая программа: Севастопольский муниципальный симфонический оркестр выступит с тремя выдающимися музыкантами мировой величины. В гости к нам приезжают лауреат международных конкурсов Дмитрий Ткаченко (скрипка, Украина — Великобритания), Юнг Шил Ли (дирижер, США) и Мин Кюнг Ким (фортепиано, Корея).

— Конечно, нашим читателям было бы интересно узнать о гостях. Кто есть кто?

— Дмитрий Ткаченко (теперь он представляет Великобританию) родился в Киеве и начал играть на скрипке и фортепиано в шестилетнем возрасте. Окончил Киевскую специальную музыкальную школу им. Лысенко и Национальную музыкальную академию Украины в классе Б. Катаровича и Я. Ривняк. Затем его пригласили в Лондон в Guildhall School of Musik and Drama в класс Ифра Нимана. В 1999 году Дмитрий Ткаченко получил концертный диплом академии. Затем до 2008 г. он стажировался у профессора Дэвида Такана и Криштофа Сметаны. Параллельно окончил аспирантуру.

Дмитрий Ткаченко является лауреатом нескольких международных конкурсов, среди которых конкурс сольной скрипки Вронского (Варшава, 1997 г.), конкурс Лысенко (Киев, 1997 г.), конкурс Нильсена (Дания, 2000 г.). Дмитрий Ткаченко активно гастролирует в Украине, во многих странах Европы, Азии и США. В нашей стране он играет со всеми основными оркестрами. В числе его премьер — мировая премьера в Амстердаме концертной фантазии Олега Безбородько на темы из оперы "Запорожец за Дунаем". Во многом благодаря стараниям Дмитрия Ткаченко был организован конкурс имени Б. Бриттена, которым заинтересовались влиятельные люди из мира искусства и политики.

Дмитрий Ткаченко выступал с Юрием Башметом, Игорем Ойстрахом, с живым классиком современной композиторской школы Пьером Булез.

Из США приезжает к нам дирижер Юнг Шил Ли, который получил звание профессора музыки в Государственном университете в Нью-Йорке, окончил Государственную академию в Софии. Юнг Ли получил известность как дирижер, активно пропагандирующий симфоническую оркестровую музыку и сочетающий западные и восточные традиции. С различными оркестрами в Европе Юнг Ли исполнил более чем 70 концертных программ, включая оперы "Богема", "Волшебная флейта". С 2006 г. Юнг Ли-главный дирижер Плевенского симфонического оркестра, приглашенный дирижер в Сараево, а с 2008 г. — главный дирижер Богемского симфонического оркестра в Праге и приглашенный дирижер Софийского симфонического оркестра. Маэстро создал серию записей классической музыки, получивших высокую оценку слушателей: 4-ю и 5-ю симфонии П.И. Чайковского, 2-й скрипичный концерт Венявского, симфонию Брамса, концерт Бетховена, 4-ю симфонию Мендельсона, а также "Дон-Жуан" Штрауса.

Примет участие в концерте известная во всем мире пианистка, профессор национального университета классического музыкального образования в США Мин Кюнг Ким (Корея). Она родилась в Сеуле и с детских лет занималась музыкой. Окончила Швейцарскую и Венскую консерватории в классе Леонида Бромберга.

Этот концерт наших гостей, выдающихся музыкантов мира, совместно с симфоническим оркестром, которым руководит заслуженный деятель искусств Украины В.Н. Ким, состоится 19 июня в Севастопольском центре культуры и искусства.

Другие статьи этого номера