На ангельском месте

До обидного редко, по-моему, раз в течение года, хор Покровского собора устраивает концерты в Доме офицеров флота. Но многочисленная аудитория любителей церковных песнопений всегда с нетерпением ожидает каждой очередной встречи с этим самобытным коллективом. На сей раз хористы вышли на сцену с приколотыми на груди гвардейскими ленточками. Концерт «С верой победившие» был посвящен 65-летию освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.На немеркнущие подвиги героев Великой Отечественной вдохновлял пример незабываемых предшественников, прежде всего таких как адмиралы Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Павел Нахимов. Все они и их сподвижники были глубоко верующими людьми. Большая часть кораблей ходила по морям-океанам с именами на борту и под божественной защитой святых Русской Православной Церкви. Уже в наши дни к ним был причислен и не знавший поражений на море Федор Ушаков.

Рассказ, сопровождавший концерт, сообщал залу широко и менее известные факты из истории Великой Отечественной войны. О том, например, что в самый кульминационный момент блокады город Ленина был обнесен самой почитаемой чудотворной иконой. И враг покатился вспять. Не обошлось без святыни и во время Сталинградской битвы. Воины отдельных частей исповедовались и причащались. Подписание немцами акта о капитуляции пришлось на день прославления небесного покровителя нашего воинства Георгия Победоносца. Парад Победы в Москве состоялся в День Святой Троицы.

В зале звучали главным образом произведения, слушая которые, многие поколения наших предков крепли духовно, проникались глубоким чувством любви к Родине и патриотизма.

— Место певчих под сводами храма называется ангельским, — говорит в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя+" регент хора Покровского собора Лидия Кустова. — На нас возложена нелегкая и ответственная миссия изображать ангелов. Какие мы ангелы — Богу судить. Видный иерарх церкви Иоанн Златоуст утверждал, что через музыку, звук — самый короткий путь слова Божьего к душе человека. Певчие пользуются особой любовью Богоматери. В церкви есть различные послушания, но самое высокое — это клиросное послушание, то есть певчих.

— Церковное и светское пение. В чем между ними разница?

— В храмах Православной Церкви звучит пение а капелла. Человеческий голос, если его можно отнести к числу инструментов, — самый совершенный, каждый неповторим. Этим инструментом мы воспеваем Бога. При этом в верующем человеке поют и руки, и ноги, и сосуды — все это струны неведомого инструмента. Всего себя ты не чувствуешь, а только голос. Пусть он не выделяется красотой, но идет от души, от сердца. Наверное, в этом истинная красота.

— Тем не менее, когда на клиросе появляется певчий, наделенный высоким даром, люди идут, чтобы его послушать. Таковыми, наверное, в хоре Покровского собора являются заслуженный артист Автономной Республики Крым Константин Пастернак, Виктория Позднякова и другие солисты. В ходе концерта на их долю выпал успех.

— Он заслуженный. Но, не склонна кого-либо выделять. Хор воспринимаю, как корону, украшенную алмазами, сапфирами, бриллиантами… Каждый камень необходим в короне для достижения гармонии в красоте.

— Каков репертуар хора?

— Обширен. Произведения духовного содержания звучат в ходе церковных служб. Лучшие их образцы включены в программу концерта. В зале дома офицеров флота мы также исполнили песни патриотического содержания.

— Севастополец Александр Саенко-Добров в прошлом создал ряд опер детского репертуара. На концерте зал услышал написанное им на слова Натальи Пшениной произведение об адмирале Федоре Ушакове.

— Замечательную песню-молитву Александра Ильича исполняем и во время соответствующих божественных служб. В репертуаре хора есть и другие произведения севастопольского автора. Кстати, Александр Саенко-Добров сам поет в хоре, занимается педагогической деятельностью.

— Со времени первого посещения концерта хора Покровского собора не пропускаю информацию о выступлениях коллектива в других городах.

— Без похвальбы: хор Покровского собора — один из ведущих в Крымской епархии. Мы гордимся тем, что владыка Лазарь благословляет коллектив на участие в значащих церковных событиях. К ним можно отнести, например, мероприятия по представлению нового святого Гурия. Сравнительно недавно в Симферополь приезжали блаженнейший Владимир и владыки 12 епархий, чтобы поздравить владыку Лазаря с юбилеем. Нам была предоставлена честь выступить перед гостями. Мы всегда будем помнить о дне, когда на заключительном концерте представили свое искусство в Москве, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Нашими слушателями были участники ХV рождественских чтений.

— На всех концертах руководимого вами хора присутствует настоятель Покровского собора отец Евгений…

— Батюшка является духовным руководителем хора. Его можно видеть на репетициях коллектива. Отец Евгений — большой любитель церковного пения. Он считает его важным компонентом божественной службы.

— Лидия Викторовна, какие требования предъявляются к певчим? Очевидно, все они должны быть верующими людьми?

— Стать верующим не заставишь. Но постепенно наши хористы воцерквляются. В нашем коллективе есть супружеская пара, которая прошла через обряд венчания. Хор — место спасения себя, рода своего. Сказал же преподобный Серафим Саровский: "спасись сам, а вокруг тебя спасутся тысячи".

Другие статьи этого номера