Нуждаетесь в уходе — получите надбавку к пенсии

К сожалению, в жизни некоторых людей наступают моменты, когда они по состоянию здоровья не могут самостоятельно выполнять какую-то работу и обслуживать себя в быту.
Государство старается поддержать таких людей, в частности путем установления к их пенсиям дополнительных надбавок, которые так и называются — надбавки на уход.
Такие надбавки были предусмотрены и законодательством СССР, и законодательством Украины. Начиная с 1992 года, в Украине к пенсиям по возрасту и инвалидности было предусмотрено, при определенных условиях, установление надбавок на уход, однако размер этой надбавки долгое время не пересматривался и не отвечал уровню реальных потребностей людей, нуждающихся в уходе, поэтому вызывал обоснованные нарекания со стороны как пенсионеров, так и органов Пенсионного фонда. Согласно действовавшему законодательству Украины в период с 2002-го по август 2008 года, надбавка на уход выплачивалась в размере 9 гривен 96 копеек.
Именно поэтому по инициативе органов Пенсионного фонда правительством Украины размер этой надбавки был пересмотрен с учетом реальных возможностей государства. C 1 сентября 2008 года постановлением Кабинета министров Украины от 16.07.2008 г. N 654 «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» предусмотрено увеличить размер ранее установленных надбавок на уход до 50 гривен, т.е. более чем в 5 раз. Этим же постановлением были изменены и условия первичного назначения такой надбавки.
Подробнее о том, какие документы необходимо представить в органы Пенсионного фонда для установления надбавки на уход, мы попросили рассказать заместителя начальника главного управления — начальника отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елену Николаевну ГАЙВОРОНСКУЮ. — Елена Николаевна, каким категориям пенсионеров, согласно указанному постановлению, назначается надбавка на уход?

— В первую очередь я хотела бы сказать о том, что всем пенсионерам, которым к пенсии надбавка на уход была установлена по нормам ранее действовавшего законодательства Украины (с 1 сентября 2008 года размер этой надбавки органами Пенсионного фонда автоматически увеличен до 50 гривен), она выплачена еще в сентябре т.г.

Тем пенсионерам, которые впервые обращаются за назначением надбавки на уход, она будет назначена в соответствии с требованиями вышеуказанного постановления, а именно: надбавка на уход назначается инвалидам 1-й группы; одиноким инвалидам 2-й группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим пенсионного возраста; одиноким инвалидам 3-й группы, достигшим пенсионного возраста; одиноким пенсионерам по возрасту или за выслугу лет, если они нуждаются в постоянном постороннем уходе.

При этом следует отметить, что указанная надбавка назначается только тем пенсионерам, которые получают пенсию, назначенную либо по закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", либо по закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

— Можно ли надбавку на уход назначить одиноким инвалидам, получающим, например, пенсию по законам Украины "О государственной службе", "О научной и научно-технической деятельности" и т.д.?

— Нет, нельзя, потому что, как я уже говорила, в соответствии с вышеуказанным постановлением надбавки на уход устанавливаются только к пенсиям, назначенным по законам Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

— Какие документы необходимо представить для установления надбавки на уход?

— Перечень необходимых документов зависит от категории пенсионера:

— инвалидам 1-й группы независимо от вида получаемой пенсии, назначенной в соответствии с вышеуказанными законами, надбавка на уход устанавливается автоматически (без заявления и представления дополнительных документов) с даты установления инвалидности органами медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), но не ранее 01.09.08 г.

— одиноким инвалидам 2-й группы, достигшим пенсионного возраста, предусмотренного действующим законодательством Украины (для женщин — 55 лет, для мужчин — 60), независимо от вида получаемой пенсии надбавка на уход устанавливается при условии подачи в органы Пенсионного фонда заявления и справки уполномоченных органов о составе семьи;

— одиноким инвалидам 2-й группы, не достигшим пенсионного возраста, и одиноким инвалидам 3-й группы, достигшим пенсионного возраста, независимо от вида получаемой пенсии, надбавка на уход устанавливается при условии подачи в органы Пенсионного фонда заявления, справки уполномоченных органов о составе семьи и заключения врачебной консультационной комиссии (ВКК) о том, что заявитель нуждается в постоянном постороннем уходе.

Кроме вышеуказанных категорий инвалидов, надбавка на уход может быть также установлена одиноким пенсионерам, которые не являются инвалидами и получают пенсию по возрасту или за выслугу лет, назначенную в соответствии с законами Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

Этой категории пенсионеров для установления надбавки на уход к заявлению необходимо представить справку уполномоченных органов о составе семьи и заключение ВКК о том, что заявитель нуждается в постоянном постороннем уходе.

— Елена Николаевна, обязательна ли такая формулировка в медицинском заключении?

— Да, в заключении ВКК обязательно должно быть указано, что человек нуждается в постоянном постороннем уходе. Ведь по состоянию здоровья человек в постороннем уходе может нуждаться только какое-то время, например, после операции, а со временем его здоровье восстанавливается и необходимости в постороннем уходе нет. Законодатель же предусмотрел установление надбавок на уход только лицам, которые по состоянию здоровья постоянно нуждаются в постороннем уходе.

— А с какой даты будет установлена надбавка на уход?

— Всем вышеперечисленным категориям, за исключением инвалидов 1-й группы, надбавка на уход назначается с 1-го числа месяца, если заявление со всеми документами подано до 15-го числа, и с 1-го числа следующего месяца, если заявление подано после 15-го числа.

Инвалидам 1-й группы надбавка на уход назначается с даты установления 1-й группы (но не ранее 1 сентября 2008 года).

— Если законом предусмотрено установление этой надбавки одиноким пенсионерам, то как законодатель формулирует понятие "одинокий"?

— Законодательно понятие "одинокий" было определено законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам". Согласно статье 1 указанного закона "одинокое лицо — лицо, не имеющее трудоспособных родственников, обязанных по закону его содержать".

— Какими документами пенсионер может подтвердить, что он является одиноким?

— Для подтверждения этого статуса пенсионер, претендующий на установление надбавки на уход, должен, во-первых, указать информацию об отсутствии трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), обязанных по закону его содержать, в заявлении о назначении надбавки на уход. Во-вторых, представить справку о составе семьи, выданную уполномоченным органом по месту проживания, в том числе органом местного самоуправления.

— Елена Николаевна, получается, если у пенсионерки 54-летний сын постоянно проживает в России, а она одна проживает в Севастополе, то она не имеет права на надбавку на уход?

— Поскольку сын пенсионерки не является нетрудоспособным, т.е. он не достиг установленного законодательством пенсионного возраста для мужчин — 60 лет, он по закону обязан заботиться о своей матери и, соответственно, оказывать ей материальную поддержку независимо от места проживания. В то же время при определении статуса "одинокий" необходимо учитывать и тот факт, что некоторые лица, не достигшие пенсионного возраста, также могут являться нетрудоспособными.

В соответствии со статьей 1 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" нетрудоспособными считаются граждане, достигшие установленного законом пенсионного возраста либо признанные инвалидами. В вашем примере, если сын уже получает пенсию на льготных условиях или по инвалидности, он является нетрудоспособным, а его мать — одинокой.

— А если пенсионерка получает пенсию в связи с потерей кормильца за умершего мужа, бывшего военнослужащего, нуждается в постоянном постороннем уходе, положена ли ей надбавка на уход?

— Для положительного ответа на этот вопрос необходимо уточнить следующие факты: является ли пенсионерка одинокой и установлена ли ей органами МСЭК инвалидность. Если этой пенсионерке инвалидность не установлена, то, согласно указанному постановлению, надбавка на уход ей не положена, т.к. она получает пенсию в связи с потерей кормильца. Еще раз повторю, что одиноким пенсионерам, которым не установлена инвалидность, надбавка на уход назначается только к пенсиям по возрасту или за выслугу лет.

— А будет ли выплачиваться надбавка на уход, если пенсионер устроится работать, например для выполнения работы на дому?

— Да, надбавка на уход будет выплачиваться и в случае трудоустройства пенсионера, потому что человек с ограниченными физическими возможностями может добросовестно и качественно выполнять другую работу, например, быть профессиональным программистом.

— Пожилой человек, инвалид, по состоянию здоровья не всегда может сам подготовить необходимые документы. Елена Николаевна, куда можно обратиться за помощью по их подготовке?

— Одинокие граждане и инвалиды, которые состоят на обслуживании в Севастопольском территориальном центре социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, за помощью в подготовке необходимых документов могут обращаться к своему социальному инспектору.

Дополнительные разъяснения и консультации по вопросу о порядке установления надбавки на уход пенсионеры могут получить в приемное время в главном и районных управлениях Пенсионного фонда Украины в Севастополе по месту жительства, а также по телефонам диспетчерской службы: для гражданских пенсионеров — 48-09-21, для военных пенсионеров — 44-27-04.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера