Полтора года — за сопротивление милиции

Балаклавский районный суд Севастополя рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города, который оказал сопротивление работнику правоохранительных органов. Поддерживая обвинение по данному делу, прокуратура настаивала на квалификации действий подсудимого по ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса Украины и требовала назначения строгого наказания. Обвинение, выдвинутое прокурором в ходе судебного заседания, было полностью доказано, и в апреле 2009 года вынесен приговор, который в настоящее время уже вступил в силу и обжалованию не подлежит. Полтора года лишения свободы — вот цена, которую незадачливый забияка заплатит за оказанное им сопротивление работнику милиции при выполнении своих должностных обязанностей.Что же привело человека к тому, что он поднял руку на милиционера? В тот день правоохранитель оказался не единственным, кто испытал на себе последствия плохого настроения осужденного. Все началось с того, что за помощью в милицию обратилась сожительница дебошира. Он выгнал женщину из ее же собственной квартиры, перед этим избив. Когда помощник участкового инспектора при личном общении выяснил, что гражданин действительно ведет себя не по-джентльменски, хамит и скандалит, да еще и находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, он попытался задержать нарушителя порядка для дальнейшего разбирательства.

Все, что произошло после, можно объяснить только количеством выпитого обвиняемым алкоголя. Брань и угрожающее размахивание кухонным ножом привели мужчину на скамью подсудимых. Таких случаев в нашем городе не так много, но все же наличие подобных дел в суде говорит о многом. Например, в прошлом году в районных судах было рассмотрено три аналогичных дела.

Работников правоохранительных органов законодательство защищает особо, так как именно эти люди и являются олицетворением закона в нашем обществе. Оказывая сопротивление милиционеру, человек напрямую не повинуется закону. Неудивительно, что его ждет суровое наказание. Вряд ли осужденный вел бы себя столь же вызывающе в трезвом состоянии, но нам остается лишь сожалеть о таких бездумных поступках, ведущих к столь серьезным последствиям.

Другие статьи этого номера